Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zellbank
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2008 um 20:08  
Hallo

So, nach einigem Nachforschen bin zum Schluss gekommen, dass ich meine Hefe in Zukunft als Glycerinkulturen (10-20%) in Cryovials bei -20°C lagern werde. Ideal wären -80°C, aber wer hat schon einen Brower oder sogar ein Flüssig-Stickstoff Dewargefäss daheim rumstehen. :o

Die Hefen sollen so gemäss Literatur je nach Stamm Monate bis Jahre eingelagert werden können. Vorallem der geringe Platzbedarf erscheint mir dabei äusserst praktisch.

Cryovial oder -tube:



Literatur und Vorschriften siehe hier:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Publikationen< br /> http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Vortr%E4ge
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Vorschriften

Gruss
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2008 um 21:21  
Spar Dir das mühselige Einfrieren. Ein Agar-Boden (nur wenig größer) hält sich im Kühlschrank auch viele Monate. Bis zu einem Jahr habe ich jetzt so schon geschafft. Für längere Versuche habe ich die Geduld noch nicht aufbringen können.

Grüße,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2008 um 23:44  
Hallo

Meine bessere Hälfte würde eine kleine Schachtel im Keller-Tiefkühler wohl gerade noch tolerieren :) :



Eine Agarplattensammlung im heimischen Küchenkühlschrank (ich weiss, ich weiss; es geht auch kleiner):



...wurden mich wohl per Express hierhin bringen:


:)

Cheers
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 11:19  

Zitat von Beer-Dog, am 20.1.2008 um 23:44


[...]...wurden mich wohl per Express hierhin bringen:


:)


Ist es soooo schlimm? ;) Naja, mach mal, wie Du meinst. Aber vergiß bitte nicht, hier zu berichten. Denn die Glycerinmethode ist IMHO in unseren Kreisen noch nicht so weit verbreitet. Wir können von dieser Studie also nur profitieren.

Gut Sud!

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2008 um 15:07  
Hallo Alex

Werde von meinen Ergebnissen berichten.

Gruss
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum