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Autor: Betreff: Gasheizung schlachten ...
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2008 um 12:59  
Moin,

angeregt durch Frikas "Riesensudpfanne-für-lau-Thema" wollte ich mal wissen, ob jemand sich schonmal an das Ausschlachten / Umbauen einer Gasheizung zum Brauen gewagt hat? Ich meine hier jetzt keine von den großen Heizugen die im Keller stehen, sondern eher die, die in manchen Wohnungen zum Wassererwärmen zum Einsatz kommen.

Ich denke mir diese "Durchlauferhitzer" bringen doch eigentlich alles mit was sonst mühselig zusammengebastelt werden muss: Sicherheitsventile, Steuerung mit Magnetventilen, Zündung und so weiter. :)

Also in meiner letzten Wohnung gab es so ein Teil im Bad, die werden ja so gesteuert, dass wenn man Warmwasser aufdreht die Heizung anspringt. Und je mehr Warmwasser man laufen lässt um so doller heizen die. Also geschätzt würde ich sagen dieses gute Teil hatte mindestens 15 KW im Vollastbetrieb. Und natürlich viele sehr kleiner gut verteile Flammen, statt weniger großer. Also doch eigentlich perfekt -- oder???

Erfahrungen? Tipps? Anregungen??? :thumbup:

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2008 um 13:24  

Zitat von tiggernordmark, am 22.1.2008 um 12:59
.........

angeregt durch Frikas "Riesensudpfanne- für-lau-Thema" .....





:mad: .. für lau????? Ha. Dafür muss isch ein Fass meines Lieblingsbieres opfern! DAS TUT WEH !!! ;) ;) ;)


back to topic:


bei diesen Brennern hast du aber "nur" eine kleine Heizfläche. Technik usw ist ja alles dran, sprich mal mit einem Installateur! (Bierwährung funzt!!!)


Ich denke da in eine andere Richtung! So ein Ringbrenner ist nix anderes als ein kreisförmiges Rohr, das gaaanz viele kleine Löcher hat, durch die das Gas strömt und oberhalb der Bohrungen verbrennt. Eingespeist wird das Gas von der Flasche über einen Druckregler... 50mbar ..... weiter über einen flexibelen Schlauch zum Gasdurchflussventil zu einer Düse.. die das Gas in ein weites Rohr "einspeist" und mit Luftzufuhr zu den "Verbrennungslöchern" bringt.

So einen Ring kann man ohne weiteres selbst basteln aus Stahl oder sogar aus CU und damit der jeweiligen Pfannengrösse anpassen.

Mit Veränderung der Gasdüse ( grösser = mehr bumms) auch die Leistung. Ein Installationstechniker/meister müsste da mehr zu sagen können.


[Editiert am 22.1.2008 um 13:25 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2008 um 16:07  
Tag auch,

die Gastherme sollte für Flüssiggas ausgelegt sein.
Die gehen zwar irgendwie umzubauen , wird aber sicher
was kosten. Dann gilt es noch zu bedenken, dass
solche Gasthermen geschlossene Systeme sind,
die ihre Verbrennungsluft von drausen beziehen.
( zumindest die mir bekannten )
Also wenn man die öffnet und als Brenner unter
den Topf stellt ,wird wohl die Verbrennungsluftzufuhr
nicht mehr stimmen.
Bei meinem Teerofenbrenner ,übrigens für lau ;) ,geht die Flamme
schlecht klein zu regeln.Es fehlt dann die Luftzufuhr und
die Töpfe werden schwarz.Deswegen mache ich Intervallbrennen
beim Hopfenkochen und habe seitdem geringeren Gasverbrauch.

Gruß Guinness
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2008 um 17:21  
So einen Ring kann man ohne weiteres selbst basteln aus Stahl oder sogar aus CU und damit der jeweiligen Pfannengrösse anpassen.

Mit Veränderung der Gasdüse ( grösser = mehr bumms) auch die Leistung. Ein Installationstechniker/meister müsste da mehr zu sagen können.

Hallo,

so hab ich mal angefangen:



2 Kreise aus Kupferrohr, 6 "Speichen" reingelötet, im äußeren Ring ein T-Stück und jede Menge Löcher. In das T-Stück kam ein normaler Lötbrenner ohne Spitze. Vorteil, man kann Gas und Luft getrennt regeln und alles ist schon aufeinander abgestimmt. Das Kupferrohr wird übrigens nur Handwarm. Bei Interesse mach ich mal genauere Bilder.

Gruß hufpfleger
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red_folder.gif erstellt am: 22.1.2008 um 18:31  
Moin,

auch an das Selberbasteln eines solchen Ringes habe ich schonmal gedacht, nachdem ich meinen Gasbrenner mal genau angeschaut hatte - hatte bis jetzt nur immer Angst vor naja ich sage mal "ungeplanten Kettenreaktionen".

Also ja ich würde gerne mehr Fotos sehen - wenn möglich.

Gruß
t...


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 08:06  
@ hufi :)


hast du die Düse verändert? Wieviele Löcher und wie gross?


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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 18:46  
Hallo,

ein paar Bilder:



leider kann man die blauen Flämmchen nicht sehen





ohne Luft brennen die Flämmchen ( in natura scharf) gelb und rußen.
Das ist der kleine Brennring für meinen Glühwein/ Gulaschtopf. Ich darf hier nur ganz wenig Gas aufdrehen, sonst schweben die Flammen weit über den Löchern und verlöschen. Der große Ring hat unter einer Milchkanne gestanden und hat 160ltr zum Kochen gebracht, schneller gings noch, wenn man die oberen 2/3 des Topfes isoliert hat. Anfang hab ich die Löcher mit einem 1mm Bohrer gebohrt. Die hier sichtbaren sind mit einem Stahlnagel aus einer Leitungsschelle mittels Hammer eingeschlagen (mußte schnell gehen). Die Gaszuführung würde ich aber bei einem Neubau in die Mitte setzen und von da aus verteilen, das erscheint mir eine gleichmäßigere Hitze zu geben. Ich versuche mal eine Beschreibeung des Brenners wg. der Leistung zu finden, melde mich dann noch mal.
Gruß hufpfleger
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 05:28  

Zitat von hufpfleger, am 24.1.2008 um 18:46
....

ohne Luft brennen die Flämmchen ( in natura scharf) gelb und rußen.
.........Ich darf hier nur ganz wenig Gas aufdrehen, sonst schweben die Flammen weit über den Löchern und verlöschen....


Probier mal eine Luftzuführung, da wo das Isoband ist. Dann kannst Du das Flammenbild korrigieren.
Ist das 15er CU?


edit: ist das ein Handstück? Dann ist da eine Luftregelung dran.


[Editiert am 25.1.2008 um 08:27 von frikadellenschmied]



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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 21:08  
hi hutpfeger,

ich glaube da fehlen jetzt ein paar bilder.

kannst du die bilder von deinem gasbrenner nochmal reinstellen?


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gruss

frank
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 29.5.2010 um 14:13  
Das Thema hatten wir hier schon öfters:
meiner Meinung nach ist es einfach zu riskant mit Gas irgendwelche Experimente zu machen, denn da gibt es viele Möglichkeiten, welche eintreten können:
1. Rußbildung - deutet auf unvollständige Verbrennung, kann Kohlenmonoxid erzeugen - Lebensgefahr!
2. Rückschlagen der Flamme bis zur "Eintrittsöffnung", was eigentlich eine Düse sein sollte, die kann aber kein Hobbybastler bohren - Heißwerden von Teilen, die normalerweise kalt sind
3. Explosionen und Verpuffungen
Ich selbst habe mir für ca 40 € einen Wok-brenner gekauft, meine Sudpfanne hat nur D=37 cm
Für größere Pfannen gibt es Paellabrenner in allen möglichen Größen
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2010 um 14:44  
Hallo

Ich benutze für meinen 1 hl Sudkessel einen Brenner der aus einem Gaskessel ausgebaut wurde.
Solche brenner bekommt man meistens kostenlos beim Heizungsprofi. inkl Steuerblock, Magnetventil, Flammenüberwachung und son kram
Dann müssen nur noch die Düsen wo das Gas heraus strömt, durch kleinere ersetzt werden, da Propan gas einen höheren Brennwert hat, wenn man das nicht macht, brennt der Brenner gelb und russt.
Ich kann wohl mal Fotos machen und hier einstellen, wenn es jemanden interessiert...

Gruß Christian
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Hefeknuddler
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2010 um 16:10  
Hi,
Fotos? Ja immer gerne...


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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 09:26  

Zitat von FUH, am 28.5.2010 um 21:08
hi hutpfeger,

ich glaube da fehlen jetzt ein paar bilder.

kannst du die bilder von deinem gasbrenner nochmal reinstellen?


Hallo,

die Bilder sind leider mit dem letzten pc im Computerhimmel gespeichert, komme da im Moment nicht hin, aber ich hab von dem großen Brennring ein neues Foto gemacht:



Das ist ein normaler Lötbrenner mit Gas- und Luftregulierung, die Spitzenhülse ist abgeschraubt und das Rohr in dem T-Stück mit
( Leute, die sehr Sicherheitsbewußt sind, :redhead: sollten jetzt nicht weiterlesen )
Isolierband fixiert. Der Übergang wird max. lauwarm. Sollte doch mal eine Flamme nach innen schlagen, erscheint mir eine solche "weiche" Verbindung sicherer als eine starre, geschraubte Verbindung. Ähnlich sind übrigens auch diese einfachen gasbetriebenen Fritteusen aufgebaut.
Die Leistung des Brenners kann mit verschiedenen Düsen verändert werden.

Aber vorsichtshalber, niemals nie nicht nachbauen!!!!!!!!!!!!!!!!

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 10:38  
Hallo

Hier nun die Fotos:

[img]

Hier ist der Brenner mit Flammrohren zu sehen, es wurde zusätzlich ein Wärmeschutzblech montiert

[img]

Hier kann man die automatische Anzündvorrichtung mit Flammenüberwachung sehen

[img]

Hier sieht man den Steuerblock, links ein fest montierter Piezo Zünder, oben noch ein einstellbarer Druckminderer und das graue knöpfen fürs starten.
Wenn nun auf die 230V Leitung Spannung gegeben wird, schaltet sich die Betriebsflamme ein.
Es ist ein originaler Brenner einer Junkers Gaskesselheizung (keine Therme), es müssen nur die Gasdüsen für Flüssiggas ausgetauscht werden und ein Wärmeschutzblech ist zu empfehlen.
Diese Brenner bekommt man meist kostenlos beim Klemptner und sind für 1hl völlig ausreichend.

Gruß Christian
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