Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2008 um 10:41 |
|
|
hallo allwissende forumsgemeinde
nachdem ich letztes jahr in meinem ferienhaus 3 sud mit insgesamt 90liter
gebraut habe bin ich nun auf der suche nach rezepten die bei sehr hartem
wasser (21ºdH - 28ºdH) gebraut werden können.
gebraut habe ich bis jetzt: obergärig alt-bier / obergärig kölsch
beide sorten sind ansprechend geworden auch das kölsch kam trotz des sehr
harten wasser sehr gut.
dieses jahr werde ich im märz sicher 1 - 2 sud untergärig brauen, danach
wieder obergärig.
ps: nein ich will das wasser nicht enthärten. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2008 um 10:53 |
|
|
... auch nicht mit sauermalz-Zugabe. ist lt. RHG ok !
Gruß
Olli
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2008 um 11:36 |
|
|
Ich bin der Meinung es gibt keine Rezepte für den jeweiligen Härtegrad des
Wassers,da es der Hauptbestandteil ist und nur eingeschränkt beeinflussbar
ist (Sauermalz,Gips etc) Die Ergenisse von Dir zeigen doch das du ein gutes
Ergenbis erzielt hast.Also nur ran und probier nach deinem Gusto ein neues
Rezept zB aus der DB einfach aus
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2008 um 12:27 |
|
|
Es gibt schon Rezepte, die mit härterem Wasser bessere Ergebnisse erwarten
lassen als andere.
Man sollte vor allem helle, schlanke Biere mit hohen Hopfengaben meiden.
Vermutlich wirst Du im Ferienhaus keine Möglichkeit für kalte Gärung und
Reifung haben, also scheiden eigentlich auch alle untergärigen Biere
aus.
Am besten passen wohl eher mild gehopfte Ales mittlerer Farbe wie ein
English Bitter oder Brown Ale. Auch Stouts dürften gut funktionieren,
brauchen aber m.M. längere Reifung (wg. der manchmal scharfen Bittere aus
der Röstgerste). Auch ein ganz normales Landbier/Klosterbier (og, PiMa/MüMa
50/50, evtl. wenig Farbmalz) sollte gut funtionieren und ist schnell
trinkbar.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2008 um 17:18 |
|
|
Hallo Vade!
Wenn ich mich recht entsinne, ist das münchner Wasser in Etwa genauso
hart.
Da bietet es sich doch an, das gleichnamige Malz zu verwenden.
Damit dürften auch höhere Hopfengaben kein Problem darstellen (um der Süße
des Malzes etwas entgegen zu setzen).
Ich habe auch schon Biere mit 100% MüMaII (30EBC) gebraut.
Die Verzuckerung lief problemlos.
Gut Sud!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2008 um 08:14 |
|
|
Hallo Vade,
ich habe inzwischen 15 Sude mit einem Wasser ähnlicher Härte gefahren
(>25°dH). Anfänglich habe ich noch Sauermalz gegeben, inzwischen lasse
ich das auch weg. Ich empfinde das nicht als Problem. Obwohl hartes Wasser
besser für dunkle Biere geeignet sein soll, haben auch die helleren Biere
ganz lecker geschmeckt. z.B: Münchner Helles (Habe noch nie ein
norddeutsches Pils versucht).
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.1.2008 um 11:06 |
|
|
Hallo
Versteh ich das richtig, ihr alle braut mit unaufbereitetem hartem Wasser
und habt keine Probleme?
Gibts da keine Kalkausfällungen beim Maischen und/oder Hopfenkochen.
(Ist nicht mein Samowar , nur als Illustration.)
Ich wohne nämlich an den Jura-Ausläufern und habe auch mit relativ hartem
Wasser zu kämpfen.
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 6 |
|