Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: rezepte für sehr hartes wasser (21ºdH - 28ºdH)
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 10:41  
hallo allwissende forumsgemeinde
nachdem ich letztes jahr in meinem ferienhaus 3 sud mit insgesamt 90liter gebraut habe bin ich nun auf der suche nach rezepten die bei sehr hartem wasser (21ºdH - 28ºdH) gebraut werden können.
gebraut habe ich bis jetzt: obergärig alt-bier / obergärig kölsch
beide sorten sind ansprechend geworden auch das kölsch kam trotz des sehr harten wasser sehr gut.
dieses jahr werde ich im märz sicher 1 - 2 sud untergärig brauen, danach wieder obergärig.

ps: nein ich will das wasser nicht enthärten.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 10:53  
... auch nicht mit sauermalz-Zugabe. ist lt. RHG ok ! :idea:

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 11:36  
Ich bin der Meinung es gibt keine Rezepte für den jeweiligen Härtegrad des Wassers,da es der Hauptbestandteil ist und nur eingeschränkt beeinflussbar ist (Sauermalz,Gips etc) Die Ergenisse von Dir zeigen doch das du ein gutes Ergenbis erzielt hast.Also nur ran und probier nach deinem Gusto ein neues Rezept zB aus der DB einfach aus


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 12:27  
Es gibt schon Rezepte, die mit härterem Wasser bessere Ergebnisse erwarten lassen als andere.
Man sollte vor allem helle, schlanke Biere mit hohen Hopfengaben meiden.
Vermutlich wirst Du im Ferienhaus keine Möglichkeit für kalte Gärung und Reifung haben, also scheiden eigentlich auch alle untergärigen Biere aus.
Am besten passen wohl eher mild gehopfte Ales mittlerer Farbe wie ein English Bitter oder Brown Ale. Auch Stouts dürften gut funktionieren, brauchen aber m.M. längere Reifung (wg. der manchmal scharfen Bittere aus der Röstgerste). Auch ein ganz normales Landbier/Klosterbier (og, PiMa/MüMa 50/50, evtl. wenig Farbmalz) sollte gut funtionieren und ist schnell trinkbar.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 17:18  
Hallo Vade!
Wenn ich mich recht entsinne, ist das münchner Wasser in Etwa genauso hart.

Da bietet es sich doch an, das gleichnamige Malz zu verwenden. ;)

Damit dürften auch höhere Hopfengaben kein Problem darstellen (um der Süße des Malzes etwas entgegen zu setzen).

Ich habe auch schon Biere mit 100% MüMaII (30EBC) gebraut.
Die Verzuckerung lief problemlos. :)

Gut Sud!
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2008 um 08:14  
Hallo Vade,

ich habe inzwischen 15 Sude mit einem Wasser ähnlicher Härte gefahren (>25°dH). Anfänglich habe ich noch Sauermalz gegeben, inzwischen lasse ich das auch weg. Ich empfinde das nicht als Problem. Obwohl hartes Wasser besser für dunkle Biere geeignet sein soll, haben auch die helleren Biere ganz lecker geschmeckt. z.B: Münchner Helles (Habe noch nie ein norddeutsches Pils versucht).

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2008 um 11:06  
Hallo

Versteh ich das richtig, ihr alle braut mit unaufbereitetem hartem Wasser und habt keine Probleme?
Gibts da keine Kalkausfällungen beim Maischen und/oder Hopfenkochen.


:o

(Ist nicht mein Samowar ;), nur als Illustration.)

Ich wohne nämlich an den Jura-Ausläufern und habe auch mit relativ hartem Wasser zu kämpfen.

Gruss
BD


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum