Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 13:41 |
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Habe vor einer Woche 2 identische Sude gemacht (12 und 14% StaWü). Mit OG
Hefe angesetzt, einmal Flüssighefe aus der Brauerei (12% StaWü)und einmal
Safeale S - 04(den Sud mit 14%). Die Flüssighefe ging gut ab, während die
Trockenhefe laaangsaam ausse Pötte kam und auch nicht "so wild" gärte. Nun
beide gespindelt... 3% bei der T - Hefe und die F- Hefe erst bei 6%.
IST DAS NORMAL? Haber keinerlei Erfahrung mit T- Hefen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 14:17 |
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Hallo Hans,
zunächst mal: Interessanter versuch, das hat mich auch interessiert.
Ist die Hauptgärung denn vollständig durch bei beinen Gär-Fässern?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 15:55 |
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@ Thomas
Mit der T-Hefe ja, liegt bei3%, mit der F-Hefe bei 6%
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 07:48 |
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Hallo frika,
kann es zu wenig Flüssig - hefe beim Anstellen gewesen sein ? Wieviel Bier
wurde angestellt ? Bei welchen Temperaturen ?
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 08:09 |
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Je 40 ltr. ----- wie immer ein sehr guter "Schluck" F-Hefe, also ca. 300
ml. Temp 18 - 20°C.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 08:12 |
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Also, ich hatte bisher immer solche Probleme mit Trockenhefe. Habe dann den
Sud warm gestellt ( > 20°) damit noch etwas 'ging'. Das Geschilderte
halte ich auch für ungewöhnlich. War die Flüssighefe frisch und DICKflüssig
?
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 08:42 |
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Dickflüssig ........ mmmm auf jeden Fall nicht wie Wasser. Habe vom letzten
Sud den "Schmodder" genommen und wie immer gut verschlossen bei 1°C
gelagert. Hat bisher immer gefunzt, aber die T - Hefe, arbeitet die immer
so "unauffällig"?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 13:51 |
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Gerade das Bier mit der T - Hefe abgezogen, eine erstaunlich grosse Menge
dickflüssiger Hefe hat sich da abgesetzt! Werde den nächsten Sud damit
vergären und beobachten, wie sich die kleinen Racker dann verhalten.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 13:53 |
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Nun war es soweit! Die abgezogene ehemalige Trockenhefe sauber und sehr
kühl ( +1°C ) gelagert, heute aus dem Winterschlaf geholt mit langsamer
Erwärmung und etwas Würze!
Würze im Gärfass gut 10 min belüftet ( mit Aquarienpumpe und Sprudelstein )
und die Einzeller dazu gegeben! Bisher alles klar..... aaaaber:
nach 2 Stunden ( 120 min ) !!! kam die Gärung bereits an!
Das Hütchen tanzt! Also ist Trockenhefe, die zum 2ten male geführt wird
seeehr gefrässig!
Morgen wird wieder gebraut und übermorgen ( ich lasse über N8 abkühlen )
flüssige Hefe dazu gegeben, auch das 2te mal geführt.
Geschmacksunterschiede können leider erst in einigen Wochen beschrieben
werden! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 14:35 |
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Moin,
naja es war ja auch eine große Menge den netten "Einzeller" und dazu noch
putzmunter - wenn du sie vorher gefüttert hattest.
ICh habe bei meinem letzten Met ähnliches Beobachtet. Habe Ihn von der
abgesetzten Hefe abgezogen und auf diese Hefe gleich den neuen
Honigweinansatz draufgekippt. Bis zur Bläschenbildung hat es vielleicht 2
Std. gedauert.
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 16:16 |
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Wie lange hast du denn die Hefe gelagert ?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 16:30 |
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Heisst das, dass die F-Hefe fertig ist oder nicht? 6% Restextrakt ist
ziehmlich viel fuer 12% Stammwuerze. Ich nehme mal an das du keine
Schnellgaerprobe gemacht hast.
Trocken und Fluessighefen werden schon unterschiede aufweisen, da es ja
verschiedene Staemme sein koennen. ____________________ braukaiser.com
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2008 um 16:44 |
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Habe die Hefe 1 Woche gelagert....
6% waren noch mit der Flüssighefe, während die T - Hefe schon weiter
runtergegoren hatte!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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