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Autor: Betreff: Unterschied Trocken/Flüssighefe
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 13:41  
Habe vor einer Woche 2 identische Sude gemacht (12 und 14% StaWü). Mit OG Hefe angesetzt, einmal Flüssighefe aus der Brauerei (12% StaWü)und einmal Safeale S - 04(den Sud mit 14%). Die Flüssighefe ging gut ab, während die Trockenhefe laaangsaam ausse Pötte kam und auch nicht "so wild" gärte. Nun beide gespindelt... 3% bei der T - Hefe und die F- Hefe erst bei 6%.

IST DAS NORMAL? Haber keinerlei Erfahrung mit T- Hefen. :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 14:17  
Hallo Hans,

zunächst mal: Interessanter versuch, das hat mich auch interessiert.
Ist die Hauptgärung denn vollständig durch bei beinen Gär-Fässern?

Gruss Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 15:55  
@ Thomas

Mit der T-Hefe ja, liegt bei3%, mit der F-Hefe bei 6%


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 07:48  
Hallo frika,

kann es zu wenig Flüssig - hefe beim Anstellen gewesen sein ? Wieviel Bier wurde angestellt ? Bei welchen Temperaturen ?

Grüße
Tino


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 08:09  
Je 40 ltr. ----- wie immer ein sehr guter "Schluck" F-Hefe, also ca. 300 ml. Temp 18 - 20°C.


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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 08:12  
Also, ich hatte bisher immer solche Probleme mit Trockenhefe. Habe dann den Sud warm gestellt ( > 20°) damit noch etwas 'ging'. Das Geschilderte halte ich auch für ungewöhnlich. War die Flüssighefe frisch und DICKflüssig ?


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 08:42  
Dickflüssig ........ mmmm auf jeden Fall nicht wie Wasser. Habe vom letzten Sud den "Schmodder" genommen und wie immer gut verschlossen bei 1°C gelagert. Hat bisher immer gefunzt, aber die T - Hefe, arbeitet die immer so "unauffällig"?


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 13:51  
Gerade das Bier mit der T - Hefe abgezogen, eine erstaunlich grosse Menge dickflüssiger Hefe hat sich da abgesetzt! Werde den nächsten Sud damit vergären und beobachten, wie sich die kleinen Racker dann verhalten.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 13:53  
Nun war es soweit! Die abgezogene ehemalige Trockenhefe sauber und sehr kühl ( +1°C ) gelagert, heute aus dem Winterschlaf geholt mit langsamer Erwärmung und etwas Würze!

Würze im Gärfass gut 10 min belüftet ( mit Aquarienpumpe und Sprudelstein ) und die Einzeller dazu gegeben! Bisher alles klar..... aaaaber:


nach 2 Stunden ( 120 min ) !!! kam die Gärung bereits an! :o Das Hütchen tanzt! Also ist Trockenhefe, die zum 2ten male geführt wird seeehr gefrässig!

Morgen wird wieder gebraut und übermorgen ( ich lasse über N8 abkühlen ) flüssige Hefe dazu gegeben, auch das 2te mal geführt.

Geschmacksunterschiede können leider erst in einigen Wochen beschrieben werden! ;(


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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 14:35  
Moin,

naja es war ja auch eine große Menge den netten "Einzeller" und dazu noch putzmunter - wenn du sie vorher gefüttert hattest.

ICh habe bei meinem letzten Met ähnliches Beobachtet. Habe Ihn von der abgesetzten Hefe abgezogen und auf diese Hefe gleich den neuen Honigweinansatz draufgekippt. Bis zur Bläschenbildung hat es vielleicht 2 Std. gedauert. :thumbup:

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 16:16  

Zitat von frikadellenschmied, am 4.2.2008 um 08:42
Habe vom letzten Sud den "Schmodder" genommen und wie immer gut verschlossen bei 1°C gelagert.


Wie lange hast du denn die Hefe gelagert ?

Kai


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braukaiser.com
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 16:30  

Zitat von frikadellenschmied, am 3.2.2008 um 15:55

Mit der T-Hefe ja, liegt bei3%, mit der F-Hefe bei 6%


Heisst das, dass die F-Hefe fertig ist oder nicht? 6% Restextrakt ist ziehmlich viel fuer 12% Stammwuerze. Ich nehme mal an das du keine Schnellgaerprobe gemacht hast.

Trocken und Fluessighefen werden schon unterschiede aufweisen, da es ja verschiedene Staemme sein koennen.


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 16:44  
Habe die Hefe 1 Woche gelagert....


6% waren noch mit der Flüssighefe, während die T - Hefe schon weiter runtergegoren hatte!


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