Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 10:36 |
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Nachdem ich meine ersten Brauversuche hinter mir hatte (Bierkit) und vom
Ergebnis doch recht positiv überrascht war, habe ich mich entschlossen mal
"wirklich" selber zu brauen. Ich habe mir also hier im Shop einen Bierpaket
gekauft.
Vom Geschmack des entstandenen Biers war ich dann wiederum so positiv
überrascht, dass ich mir jetzt alle Zutaten (Rohhopfen, Malzsorten und
Flüssighefe) einzeln besorgt habe.
Ich habe mir ein Rezept für Helles Obergäriges herausgesucht. Leider stand
bei dem Rezept nicht, wieviel Alphasäure der Aromahopfen haben sollte.
Nun habe ich mir aus einem Online-Shop einen Hopfen kommen lassen,
(Hallertauer Hersbrucker) der von der Beschreibung her sehr schmackhaft
klang aber "nur" 2,3-3% Alphasäure hat.
Bei den ganzen Rezepten hier habe ich kein einziges gefunden bei welchem
man einen so geringen Alphasäurenwert benötigt.
Meine Frage ist jetzt - wird das Bier damit nix??? Oder kann ich durch
Zugabe von etwas mehr Hopfen (ich benötige eigentlich 40g, habe aber 100g)
eine stärkere Bitterung erreichen?
Vielen Dank für Eure Hilfe
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2008 um 10:55 |
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Ja, kein Problem, rechne einfach die Hopfenmenge auf deinen Hopfen um:
Quelltextbereich einfügen: | . Alphasäuregehalt laut Rezept (%)
Hopfenmenge (g) = -------------------------------- * Hopfenmenge Rezept (g)
Alphasäuregehalt tatsächlich (%) |
Wenn also z.B. 40g mit 5% Alphasäure gefordert sind, Du aber nur Hopfen mit
2,3% hast, brauchst Du
Quelltextbereich einfügen: | . 5%
----- * 40g = 87g
2,3% === |
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 11:01 |
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Hallo,
erstmal willkommen im Forum!
Du kannst jederzeit durch Gabe von mehr Hopfen den gleichen
Bitterkeits-Gehalt erreichen. Abgesehen von der gleichen erreichten Bittere
bleibt dann natürlich auch insgesamt ein deutlich hopfigerer Geschmack im
Bier, weil Du ja mehr brauchst. Das Bier wird dann einige Wochen zur
Reifung brauchen, bevor der überschüssige Anteil an Hopfengeschmack sich
abgebaut hat.
Welche Bittere steht denn im Rezept (EBU/IBU-Wert)? Daraus kannst Du dann
ableiten, wieviel Hopfen Du brauchst.
Dazu brauchst Du diese Tabelle: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bitterstoffausbe
ute
und eine Formel: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Berechung_der_Ho
pfenmenge
Gruß,
Axel
Edit: Ah, da war der Berliner schneller ;-)
[Editiert am 11.2.2008 um 11:02 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 11:13 |
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He Leute, ihr seid Super - das ging aber schnell...
Ich habe das Rezept aus dem Begleid-Heftchen zum Bierbrauseminar in der
Hövels Brauerei - da stehen leider keine Angaben zum Alphasäuregehalt
drin.
Ich hab das Rezept auch nicht mehr 100% im Kopf (bin gerade beim Arbeiten)
- aber ich glaube es sah etwa so aus:
3,5Kg Pilsner Malz
1 Kg Münchner Malz
250g Caramelmalz
40g Hopfendolden
Ich habe mir dazu Flüssighefe German Ale besorgt...
Vielleicht kann mir jemand einen Tip geben, wieviel Hopfen ich nun dazu
geben soll - da ich gerne auch mal etwas herberes Bier trinke würde ich
jetzt zu vollen Gabe der 100% tendieren...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 11:48 |
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Hallo Pengo 99,
freut mich ja dass die Seminare bei Hövels Früchte tragen!
Das OGH wird normalerweise mild gehopft mit "Hallertauer Tradition"
(6,3%),wenn du
einen herberen Geschmack bevorzugst versuchs mal mit der gleichen Menge
"Nordbrauer" (9,5%) und halt uns über deine Erfolge auf dem Laufenden!
allzeit gut Sud!
Gerd
Dein Braumeister ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2008 um 12:10 |
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Dann passen die 100g @ 2,5% ja haargenau auf die 'milde' Variante.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 12:14 |
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Hallo Gerd, so sieht man sich dann wieder... ;-)
Also ich müsste dann nach der Berechnungsformel statt 40g 6,3% - 109g von
meinem 2,3%igen Hopfen nehmen...
Da ich nur 100g habe wird es dann wohl etwas milder werden.
Da ich am Samstag brauen werde (kann den Termin nicht mehr verschieben)
muss ich damit dann wohl vorlieb nehmen. Ich glaube nicht, dass ich so
schnell noch anderen Hopfen bestellt bekomme...
Übrigens nochmal was zur Zollanmeldung:
Hier in Düsseldorf reicht es nicht eine Brauanzeige für ein Jahr zu machen.
Ich habe ein nettes Schreiben vom Zoll zurückbekommen, dass ich bitte jeden
Brauvorgang inkl. der Literzahl 3 Werkstage vor dem Brauprozess Anzeige.
Gott sei dank auch per Fax... ;-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 12:16 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 12:38 |
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hi pengo999,
schick mir deine Adresse als PM,dann sende ich dir 9g per Post!
bis bald!
Gerd
P.S. das mit dem D´dorfer HZA ist schon krass! Haben die nix zu tun? ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 11.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 13:01 |
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9 Gramm kann man doch sicher sogar als PM schicken - da muss man doch nicht
die Post bemühen...
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Antwort 9 |
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