Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Falscher Hopfen??
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 11.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 10:36  
Nachdem ich meine ersten Brauversuche hinter mir hatte (Bierkit) und vom Ergebnis doch recht positiv überrascht war, habe ich mich entschlossen mal "wirklich" selber zu brauen. Ich habe mir also hier im Shop einen Bierpaket gekauft.
Vom Geschmack des entstandenen Biers war ich dann wiederum so positiv überrascht, dass ich mir jetzt alle Zutaten (Rohhopfen, Malzsorten und Flüssighefe) einzeln besorgt habe.

Ich habe mir ein Rezept für Helles Obergäriges herausgesucht. Leider stand bei dem Rezept nicht, wieviel Alphasäure der Aromahopfen haben sollte.

Nun habe ich mir aus einem Online-Shop einen Hopfen kommen lassen, (Hallertauer Hersbrucker) der von der Beschreibung her sehr schmackhaft klang aber "nur" 2,3-3% Alphasäure hat.

Bei den ganzen Rezepten hier habe ich kein einziges gefunden bei welchem man einen so geringen Alphasäurenwert benötigt.

Meine Frage ist jetzt - wird das Bier damit nix??? Oder kann ich durch Zugabe von etwas mehr Hopfen (ich benötige eigentlich 40g, habe aber 100g) eine stärkere Bitterung erreichen?

Vielen Dank für Eure Hilfe
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 10:55  
Ja, kein Problem, rechne einfach die Hopfenmenge auf deinen Hopfen um:


Quelltextbereich einfügen:
.                 Alphasäuregehalt laut Rezept (%)
Hopfenmenge (g) = -------------------------------- * Hopfenmenge Rezept (g)
                  Alphasäuregehalt tatsächlich (%)



Wenn also z.B. 40g mit 5% Alphasäure gefordert sind, Du aber nur Hopfen mit 2,3% hast, brauchst Du

Quelltextbereich einfügen:
.      5%
     ----- * 40g = 87g
      2,3%         ===




____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 11:01  
Hallo,

erstmal willkommen im Forum!

Du kannst jederzeit durch Gabe von mehr Hopfen den gleichen Bitterkeits-Gehalt erreichen. Abgesehen von der gleichen erreichten Bittere bleibt dann natürlich auch insgesamt ein deutlich hopfigerer Geschmack im Bier, weil Du ja mehr brauchst. Das Bier wird dann einige Wochen zur Reifung brauchen, bevor der überschüssige Anteil an Hopfengeschmack sich abgebaut hat.

Welche Bittere steht denn im Rezept (EBU/IBU-Wert)? Daraus kannst Du dann ableiten, wieviel Hopfen Du brauchst.

Dazu brauchst Du diese Tabelle: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bitterstoffausbe ute
und eine Formel: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Berechung_der_Ho pfenmenge


Gruß,
Axel

Edit: Ah, da war der Berliner schneller ;-)


[Editiert am 11.2.2008 um 11:02 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 11.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 11:13  
He Leute, ihr seid Super - das ging aber schnell... :D

Ich habe das Rezept aus dem Begleid-Heftchen zum Bierbrauseminar in der Hövels Brauerei - da stehen leider keine Angaben zum Alphasäuregehalt drin.

Ich hab das Rezept auch nicht mehr 100% im Kopf (bin gerade beim Arbeiten) - aber ich glaube es sah etwa so aus:

3,5Kg Pilsner Malz
1 Kg Münchner Malz
250g Caramelmalz

40g Hopfendolden

Ich habe mir dazu Flüssighefe German Ale besorgt...

Vielleicht kann mir jemand einen Tip geben, wieviel Hopfen ich nun dazu geben soll - da ich gerne auch mal etwas herberes Bier trinke würde ich jetzt zu vollen Gabe der 100% tendieren...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 11:48  
Hallo Pengo 99,
freut mich ja dass die Seminare bei Hövels Früchte tragen! :redhead: :redhead: :redhead:

Das OGH wird normalerweise mild gehopft mit "Hallertauer Tradition" (6,3%),wenn du
einen herberen Geschmack bevorzugst versuchs mal mit der gleichen Menge "Nordbrauer" (9,5%) und halt uns über deine Erfolge auf dem Laufenden!

allzeit gut Sud!

Gerd
Dein Braumeister ;)


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 12:10  
Dann passen die 100g @ 2,5% ja haargenau auf die 'milde' Variante.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 11.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 12:14  
Hallo Gerd, so sieht man sich dann wieder... ;-)

Also ich müsste dann nach der Berechnungsformel statt 40g 6,3% - 109g von meinem 2,3%igen Hopfen nehmen...
Da ich nur 100g habe wird es dann wohl etwas milder werden.

Da ich am Samstag brauen werde (kann den Termin nicht mehr verschieben) muss ich damit dann wohl vorlieb nehmen. Ich glaube nicht, dass ich so schnell noch anderen Hopfen bestellt bekomme...

Übrigens nochmal was zur Zollanmeldung:

Hier in Düsseldorf reicht es nicht eine Brauanzeige für ein Jahr zu machen. Ich habe ein nettes Schreiben vom Zoll zurückbekommen, dass ich bitte jeden Brauvorgang inkl. der Literzahl 3 Werkstage vor dem Brauprozess Anzeige. Gott sei dank auch per Fax... ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 12:16  
Hallo Pengo 99

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=N ewDownloadsDate&selectdate=1043436516

= "einfache Berechnung der Hopfenzugabe"
vielleicht hilft das weiter.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 12:38  
hi pengo999,

schick mir deine Adresse als PM,dann sende ich dir 9g per Post! :partyon: :partyon:

bis bald!
Gerd

P.S. das mit dem D´dorfer HZA ist schon krass! Haben die nix zu tun?


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 11.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 11.2.2008 um 13:01  

Zitat von tremonius, am 11.2.2008 um 12:38
hi pengo999,

schick mir deine Adresse als PM,dann sende ich dir 9g per Post! :partyon: :partyon:


9 Gramm kann man doch sicher sogar als PM schicken - da muss man doch nicht die Post bemühen... :D
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum