Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 09:44 |
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Servus,
ich hab mal ne Frage, www.brouwland.com bietet Wyeast Hefe in
verschiedenen Päckchengrößen an.
Propagator - bis 10l Würze
Activator - bis 20l Würze
Hab ich das richtig verstanden ? Mir war nicht bekannt, das der
"Propagator" nur für 10l sein soll. Oder hab ich einen
Denk/Verständnisfehler.
Bis jetzt hab ich immer die kleinen (Propagator) Päckchen genommen. Mir st
das Bier aber auch nie unter 4,0 - 4,5% (bei 12-14%) Stammwürzwe
runtervergoren. Obwohl ich die Temperatur exakt eingehalten hab. War es zu
wenig Hefe ?
Gruß
Olli
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 10:03 |
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Hallo Olli,
ich glaube nicht, dass Du zu wenig Hefe hattest. Die Hefe vermehrt sich ja
im Bottich auch noch.
Es ist einfach so, dass im Activator bereits mehr Hefe drin ist, als im
Propagator. Den Propagator sollte man daher erst in 1l Würze vermehren und
dann zum Anstellen hernehmen (theoretisch). 10 liter halte ich für
Schmarrn. Momentan habe ich 40 liter würze am Gären mit einem Propagator,
den ich erst in 1 liter Würze vermehrt hatte.
Der Vorteil der "vorherigen" Vermehrung (vorm Anstellen) liegt wohl eher
darin, dass die Gärung zügiger losgeht, als wenn sich die Hefe erst (beim
direkt reinschütten des Propagatorpäckchens) in der zu vergärenden Würze
vermehren muss.
Leider gibt es manche Hefen nur als Activator, sodass bestimmte Sorten
einfach teurer sind. Aber wenn man die Hefe nachher in NaCl oder auf Agar
speichert ist das ja wurscht.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 10:51 |
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Danke Axel !
ich habe bis jetzt immer 2 Tage vorher die Hefe aktiviert. Am Brautag war
dann das Wyeast-Päckchen voll aufgebläht und ich konnte es benutzen.
Meist 1,5 tage später hat man schon die angefangene Gärung gesehen.
Bei mir dauert es 7 bis 10 Tage, bis die Gärung durch ist (Wenn sich die
Stammwürze nicht mehr ändert bzw. der Gärschaum zusammenfällt)
Ich habe halt teilweise gelesen, das Restextraktwerte um die 3% erreicht
werden.
Allerdings weiß ich nicht, ob das jetzt Brauereihefe oder eine
"Fertig"-Hefe war.
Gruß
Olli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 11:48 |
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Ich aktiviere die Hefe eine Woche vorher und vermehre sie dann nach ca. 3-4
Tagen noch in 1 liter Würze (Aus Trockenextrakt angerührt).
Nach dem Anstellen dauert dadurch es meist nur wenige Stunden bis die
Gärung anfängt... Ich glaube, ich könnte es nicht aushalten 1,5 Tage zu
warten
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 12:17 |
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Zitat von DunkelBrauer, am 12.2.2008 um
11:48 |
Ich aktiviere die Hefe eine Woche vorher und vermehre sie dann nach ca. 3-4
Tagen noch in 1 liter Würze (Aus Trockenextrakt angerührt).
Nach dem Anstellen dauert dadurch es meist nur wenige Stunden bis die
Gärung anfängt... Ich glaube, ich könnte es nicht aushalten 1,5 Tage zu
warten
Gruß,
Axel |
Hi, da kann ich Axel nur zustimmen, die Hefe immer vorher vermehren, denn
je mehr Hefe umso schneller der Gär start. Ich habe erst vor kurzem einen
50er Sud mit einer Activator Hefe welche ich 4 Tage vermehrt hatte geimpft.
Nach 6 Std. wars schon am blubbern.
Bei der Hefe menge gilt: Viel hilft
viel
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 12:41 |
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Gibt es noch andere Möglichkeiten die Hefe zu vermehren außer
Trockenextrakt ?
Ich glaub Malzbier ginge, so weit ich mich erinnern kann...
Ich finde es auch eigentlich nicht schlimm, wenn das Ganze sich ein bißchen
hinzieht. Meist klappt das Gären bis Abfüllen innerhalb von 2
wochenenden.
Gruß
Olli
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 12:49 |
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Hi, Olli,
jo, Malzbier geht in jedem Fall. Nur ist der SWG mit 12°P etwas zu hoch.
Einfach einen guten Schluck abgekochtes Wasser dazu und fertig ist die
Hefenährlösung. Übrigens braucht man m.E. das CO2 nicht ´rauszukochen,
kannst Du ohne Probleme direkt zu der Hefe schütten (aber schön sauber
arbeiten, sonst gibt`s am Ende doch noch `nen Sauersud...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 13:02 |
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Zitat: | Nur ist der SWG mit 12°P
etwas zu hoch. |
Inwiefern ?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 13:37 |
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Ich glaube, man soll eher mit 10°P vermehren.
Inzwischen habe ich den Verdacht, dass man statt Trocken-Extrakt auch
Rohrohrzucker nehmen kann. Dieser Zucker ist schön dunkel und dürfte noch
genügend Nährstoffe enthalten. Da werde ich demnächst mal ein paar
Vergleichstests zu Extrakt machen. ("Wie lange hält die Hefe durch")
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 14:34 |
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Ja, filtere den trub der nach dem whirlpool in kessel bleibt und friere den
ein als Speise oder Hefestarter.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 15:26 |
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@Olli: 12°P sind für die etwas geschwächten bzw. im Ruhezustand
befindlichen Hefezellen meist eine zu große Herausforderung, die sie mit
sehr trägem Angären quittieren. Daher empfiehlt sich die von Axel genannte
Konzentration von 10°P, die ich auch einsetze.
Ciao
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 18:56 |
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Zitat von DunkelBrauer, am 12.2.2008 um
13:37 | Inzwischen habe ich den Verdacht, dass
man statt Trocken-Extrakt auch Rohrohrzucker nehmen kann. Dieser Zucker ist
schön dunkel und dürfte noch genügend Nährstoffe enthalten. Da werde ich
demnächst mal ein paar Vergleichstests zu Extrakt machen. ("Wie lange hält
die Hefe durch") |
Axel,
Mach das mal nicht. Du moechtest ja, dass die Hefe sich an Maltose und
andere Wuerzezucker gewoehnt. Deshalb sollte man auch Starter immer mit
Malzextrakt (Alte Wuerze ist auch Malzextrakt) machen. Selbst Malzbier hat
vielleicht zuviel Ruebenzucker oder Fructose drin.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 11 |
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