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Autor: Betreff: Welche Wyeast-Hefe ?
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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 09:44  
Servus,

ich hab mal ne Frage, www.brouwland.com bietet Wyeast Hefe in verschiedenen Päckchengrößen an.

Propagator - bis 10l Würze
Activator - bis 20l Würze

Hab ich das richtig verstanden ? Mir war nicht bekannt, das der "Propagator" nur für 10l sein soll. Oder hab ich einen Denk/Verständnisfehler.

Bis jetzt hab ich immer die kleinen (Propagator) Päckchen genommen. Mir st das Bier aber auch nie unter 4,0 - 4,5% (bei 12-14%) Stammwürzwe runtervergoren. Obwohl ich die Temperatur exakt eingehalten hab. War es zu wenig Hefe ?

Gruß

Olli
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 10:03  
Hallo Olli,


ich glaube nicht, dass Du zu wenig Hefe hattest. Die Hefe vermehrt sich ja im Bottich auch noch.
Es ist einfach so, dass im Activator bereits mehr Hefe drin ist, als im Propagator. Den Propagator sollte man daher erst in 1l Würze vermehren und dann zum Anstellen hernehmen (theoretisch). 10 liter halte ich für Schmarrn. Momentan habe ich 40 liter würze am Gären mit einem Propagator, den ich erst in 1 liter Würze vermehrt hatte.
Der Vorteil der "vorherigen" Vermehrung (vorm Anstellen) liegt wohl eher darin, dass die Gärung zügiger losgeht, als wenn sich die Hefe erst (beim direkt reinschütten des Propagatorpäckchens) in der zu vergärenden Würze vermehren muss.
Leider gibt es manche Hefen nur als Activator, sodass bestimmte Sorten einfach teurer sind. Aber wenn man die Hefe nachher in NaCl oder auf Agar speichert ist das ja wurscht.


Gruß,
Axel


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 10:51  
Danke Axel !

ich habe bis jetzt immer 2 Tage vorher die Hefe aktiviert. Am Brautag war dann das Wyeast-Päckchen voll aufgebläht und ich konnte es benutzen.
Meist 1,5 tage später hat man schon die angefangene Gärung gesehen.
Bei mir dauert es 7 bis 10 Tage, bis die Gärung durch ist (Wenn sich die Stammwürze nicht mehr ändert bzw. der Gärschaum zusammenfällt)

Ich habe halt teilweise gelesen, das Restextraktwerte um die 3% erreicht werden. :pray:

Allerdings weiß ich nicht, ob das jetzt Brauereihefe oder eine "Fertig"-Hefe war.

Gruß

Olli
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 11:48  

Zitat von orogles, am 12.2.2008 um 10:51

Meist 1,5 tage später hat man schon die angefangene Gärung gesehen.


Ich aktiviere die Hefe eine Woche vorher und vermehre sie dann nach ca. 3-4 Tagen noch in 1 liter Würze (Aus Trockenextrakt angerührt).
Nach dem Anstellen dauert dadurch es meist nur wenige Stunden bis die Gärung anfängt... Ich glaube, ich könnte es nicht aushalten 1,5 Tage zu warten ;)


Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 12:17  

Zitat von DunkelBrauer, am 12.2.2008 um 11:48

Zitat von orogles, am 12.2.2008 um 10:51

Meist 1,5 tage später hat man schon die angefangene Gärung gesehen.


Ich aktiviere die Hefe eine Woche vorher und vermehre sie dann nach ca. 3-4 Tagen noch in 1 liter Würze (Aus Trockenextrakt angerührt).
Nach dem Anstellen dauert dadurch es meist nur wenige Stunden bis die Gärung anfängt... Ich glaube, ich könnte es nicht aushalten 1,5 Tage zu warten ;)


Gruß,
Axel


Hi, da kann ich Axel nur zustimmen, die Hefe immer vorher vermehren, denn je mehr Hefe umso schneller der Gär start. Ich habe erst vor kurzem einen 50er Sud mit einer Activator Hefe welche ich 4 Tage vermehrt hatte geimpft. Nach 6 Std. wars schon am blubbern. :)

Bei der Hefe menge gilt: Viel hilft viel

Gruß,
Bodo


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 12:41  
Gibt es noch andere Möglichkeiten die Hefe zu vermehren außer Trockenextrakt ?

Ich glaub Malzbier ginge, so weit ich mich erinnern kann... :gruebel:

Ich finde es auch eigentlich nicht schlimm, wenn das Ganze sich ein bißchen hinzieht. Meist klappt das Gären bis Abfüllen innerhalb von 2 wochenenden.

Gruß

Olli
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 12:49  
Hi, Olli,

jo, Malzbier geht in jedem Fall. Nur ist der SWG mit 12°P etwas zu hoch. Einfach einen guten Schluck abgekochtes Wasser dazu und fertig ist die Hefenährlösung. Übrigens braucht man m.E. das CO2 nicht ´rauszukochen, kannst Du ohne Probleme direkt zu der Hefe schütten (aber schön sauber arbeiten, sonst gibt`s am Ende doch noch `nen Sauersud...

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 13:02  

Zitat:
Nur ist der SWG mit 12°P etwas zu hoch.


Inwiefern ?
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 13:37  
Ich glaube, man soll eher mit 10°P vermehren.

Inzwischen habe ich den Verdacht, dass man statt Trocken-Extrakt auch Rohrohrzucker nehmen kann. Dieser Zucker ist schön dunkel und dürfte noch genügend Nährstoffe enthalten. Da werde ich demnächst mal ein paar Vergleichstests zu Extrakt machen. ("Wie lange hält die Hefe durch")

Gruß,
Axel


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 14:34  

Zitat von orogles, am 12.2.2008 um 12:41
Gibt es noch andere Möglichkeiten die Hefe zu vermehren außer Trockenextrakt ?


Ja, filtere den trub der nach dem whirlpool in kessel bleibt und friere den ein als Speise oder Hefestarter.

Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 15:26  
@Olli: 12°P sind für die etwas geschwächten bzw. im Ruhezustand befindlichen Hefezellen meist eine zu große Herausforderung, die sie mit sehr trägem Angären quittieren. Daher empfiehlt sich die von Axel genannte Konzentration von 10°P, die ich auch einsetze.

Ciao
Michael


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 18:56  

Zitat von DunkelBrauer, am 12.2.2008 um 13:37
Inzwischen habe ich den Verdacht, dass man statt Trocken-Extrakt auch Rohrohrzucker nehmen kann. Dieser Zucker ist schön dunkel und dürfte noch genügend Nährstoffe enthalten. Da werde ich demnächst mal ein paar Vergleichstests zu Extrakt machen. ("Wie lange hält die Hefe durch")


Axel,

Mach das mal nicht. Du moechtest ja, dass die Hefe sich an Maltose und andere Wuerzezucker gewoehnt. Deshalb sollte man auch Starter immer mit Malzextrakt (Alte Wuerze ist auch Malzextrakt) machen. Selbst Malzbier hat vielleicht zuviel Ruebenzucker oder Fructose drin.

Kai


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