Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.2.2008 um 20:48 |
|
|
Hey,
ich habe mir letztens ein Kasten Rhöner Landbier schwarzer Hahn aus Fulda
mitgebracht und nun möchte ich es nachbrauen, aber ich weiß nicht wie. Hier
mal ein paar Beschreibungen: http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Bier=Schw
arzer+Hahn
Ich habe leider nur diese Daten: untergärig, 10,8% Stammw.
Aber ich habe ein leckeres Foto, schleck!
Kann man dieses Bier auch obergärig hinbekommen?
Gruß
volki34
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2008 um 21:17 |
|
|
Hi, Volki,
hmm, ja, klar obergärig bekommst Du das auch hin. Meine Empfehlung (wieder
mal): die 1007 von Wyeast, da sie mit untergärigem Charakter vergärt, auch
bei 20°C. EDIT: Die 2565 Kölsch Hefe von Wyeast könnte auch noch gut gehen,
da sie zudem einen dezent säuerlichen Ton mit sich bringt, wie es dieses
Bier offensichtlich auch aufweist.
Schüttungsvorschlag:
Wiener: 87%
Münchner: 22%
Melanoidinmalz: 5%
Caramünch: 5%
Carafa Spezial II: 1%
IBU: 25
SW: 11 °P EDIT: 13°P machen das Bier allerdings gehaltvoller und nicht so
wäßrig wie die meisten Biertester es beschreiben.
Hopfen: Tettnanger als Vorderwürzhopfen und Hallertauer Perle oder Spalter
Select als Aromagabe 10 Min. vor Kochende.
Dat gibt ein lecker malziges und nicht zu aufdringlich süffiges Bier mit
feiner Röstmalznote.
Viel Erfolg
Gruß
Michael
[Editiert am 12.2.2008 um 21:23 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2008 um 21:24 |
|
|
@ Michael:
Respekt! 120% Schüttung wird aber ein starkes Bier!
"50% der Schüler können nicht richtig prozentrechnen." "Aber Herr Lehrer,
so viele sind wir doch gar nicht!"
Klaus
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.2.2008 um 21:29 |
|
|
....Huch!!! Was war dat denn???
Sorry, muß natürlich 67% heißen... Ich glaub`, ich brauche doch `ne Lesebrille...
Danke, Klaus für Deinen Hinweis!
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2008 um 10:08 |
|
|
endlich weiss ich,warum dein Bier sooo lecker ist!
...bei deeer Schüttung,kein Wunder!
Gruß aus Do (wo wir selten mehr als 100% schütten!)
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.2.2008 um 12:35 |
|
|
> Gruß aus Do (wo wir selten mehr als 100% schütten!)
Glaube ich nicht, oder wird bei Euch nicht auch gelegentlich "über den
Durst" geschüttet?
Prozentuale Grüße,
Uwe ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2008 um 12:47 |
|
|
Uwe12
100% ist gegen Durst! Dann kommt das Vergnügen!EDITH der Genuss!
Gerd
[Editiert am 13.2.2008 um 12:49 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.2.2008 um 13:11 |
|
|
...das erinnert mich an die Uerige Sticke Geschichte...hat weiland der gute
Mann nicht auch mehr Malz genommen als laut Rezept vorgesehen war? Da ist
er doch bestimmt auch weit über die 100% Marke gekommen oder???
Da erzähle ich den Schülerpraktikanten, die ich ab und zu mal zu betreuen
habe, immer: Kinners, vergeßt die komplizierte Mathematik. Für`s Leben
wichtig sind:
die vier Grundrechenarten, Dreisatz und Prozentrechnung...Oha...und dann
sowas...Zum Glück liest keiner von denen hier im Forum mit...
Cheerio
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.2.2008 um 17:35 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 13.2.2008 um
13:11 | ...das erinnert mich an die Uerige
Sticke Geschichte...hat weiland der gute Mann nicht auch mehr Malz genommen
als laut Rezept vorgesehen war? Da ist er doch bestimmt auch weit über die
100% Marke gekommen oder???
Da erzähle ich den Schülerpraktikanten, die ich ab und zu mal zu betreuen
habe, immer: Kinners, vergeßt die komplizierte Mathematik. Für`s Leben
wichtig sind:
die vier Grundrechenarten, Dreisatz und Prozentrechnung...Oha...und dann
sowas...Zum Glück liest keiner von denen hier im Forum mit...
Cheerio
Michael |
@Michael
Danke für dein Rezeptvorschlag, ich werde es mal so versuchen, aber kann
ich die restlichen 20% auf den Alkohol rechnen, oder darf ich sie
vernachlässigen.
Danke noch mal
|
|
Antwort 8 |
|