Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Ohhhhh, lecker,lecker,lecker,lecker,lecker........
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 20:48  
Hey,
ich habe mir letztens ein Kasten Rhöner Landbier schwarzer Hahn aus Fulda mitgebracht und nun möchte ich es nachbrauen, aber ich weiß nicht wie. Hier mal ein paar Beschreibungen: http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Bier=Schw arzer+Hahn
Ich habe leider nur diese Daten: untergärig, 10,8% Stammw.
Aber ich habe ein leckeres Foto, schleck!


Kann man dieses Bier auch obergärig hinbekommen?

Gruß

volki34
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 21:17  
Hi, Volki,

hmm, ja, klar obergärig bekommst Du das auch hin. Meine Empfehlung (wieder mal): die 1007 von Wyeast, da sie mit untergärigem Charakter vergärt, auch bei 20°C. EDIT: Die 2565 Kölsch Hefe von Wyeast könnte auch noch gut gehen, da sie zudem einen dezent säuerlichen Ton mit sich bringt, wie es dieses Bier offensichtlich auch aufweist.

Schüttungsvorschlag:

Wiener: 87%
Münchner: 22%
Melanoidinmalz: 5%
Caramünch: 5%
Carafa Spezial II: 1%

IBU: 25
SW: 11 °P EDIT: 13°P machen das Bier allerdings gehaltvoller und nicht so wäßrig wie die meisten Biertester es beschreiben.

Hopfen: Tettnanger als Vorderwürzhopfen und Hallertauer Perle oder Spalter Select als Aromagabe 10 Min. vor Kochende.

Dat gibt ein lecker malziges und nicht zu aufdringlich süffiges Bier mit feiner Röstmalznote.

Viel Erfolg
Gruß
Michael


[Editiert am 12.2.2008 um 21:23 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 21:24  
@ Michael:
Respekt! 120% Schüttung wird aber ein starkes Bier! :P

"50% der Schüler können nicht richtig prozentrechnen." "Aber Herr Lehrer, so viele sind wir doch gar nicht!"

Klaus
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2008 um 21:29  
....Huch!!! Was war dat denn???

Sorry, muß natürlich 67% heißen... :redhead: Ich glaub`, ich brauche doch `ne Lesebrille...

Danke, Klaus für Deinen Hinweis!

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 10:08  
;)
endlich weiss ich,warum dein Bier sooo lecker ist!
...bei deeer Schüttung,kein Wunder!

Gruß aus Do (wo wir selten mehr als 100% schütten!) :partyon: :partyon:

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 12:35  
> Gruß aus Do (wo wir selten mehr als 100% schütten!)
Glaube ich nicht, oder wird bei Euch nicht auch gelegentlich "über den Durst" geschüttet? ;)

Prozentuale Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 12:47  
;)
Uwe12

100% ist gegen Durst! Dann kommt das Vergnügen!EDITH der Genuss! :partyon:

Gerd


[Editiert am 13.2.2008 um 12:49 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 13:11  
...das erinnert mich an die Uerige Sticke Geschichte...hat weiland der gute Mann nicht auch mehr Malz genommen als laut Rezept vorgesehen war? Da ist er doch bestimmt auch weit über die 100% Marke gekommen oder??? ;) :D ;) :puzz:

Da erzähle ich den Schülerpraktikanten, die ich ab und zu mal zu betreuen habe, immer: Kinners, vergeßt die komplizierte Mathematik. Für`s Leben wichtig sind:
die vier Grundrechenarten, Dreisatz und Prozentrechnung...Oha...und dann sowas...Zum Glück liest keiner von denen hier im Forum mit... :cool:

Cheerio
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

volki34
Beiträge: 139
Registriert: 31.12.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 17:35  

Zitat von tauroplu, am 13.2.2008 um 13:11
...das erinnert mich an die Uerige Sticke Geschichte...hat weiland der gute Mann nicht auch mehr Malz genommen als laut Rezept vorgesehen war? Da ist er doch bestimmt auch weit über die 100% Marke gekommen oder??? ;) :D ;) :puzz:

Da erzähle ich den Schülerpraktikanten, die ich ab und zu mal zu betreuen habe, immer: Kinners, vergeßt die komplizierte Mathematik. Für`s Leben wichtig sind:
die vier Grundrechenarten, Dreisatz und Prozentrechnung...Oha...und dann sowas...Zum Glück liest keiner von denen hier im Forum mit... :cool:

Cheerio
Michael


@Michael

Danke für dein Rezeptvorschlag, ich werde es mal so versuchen, aber kann ich die restlichen 20% auf den Alkohol rechnen, oder darf ich sie vernachlässigen.
Danke noch mal :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum