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Autor: Betreff: Hefe getötet?
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Beiträge: 40
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smilies/mad.gif erstellt am: 18.2.2008 um 08:46  
Nachdem ich nun bereits zum 3. mal selbst gebraut habe und immer (fast) alles prima geklappt hat, habe ich mich für meinen letzten Brauprozess besonders gut vorbereitet und in entsprechendes Equipment (Einkochautomat, Läuterbottich, Digithermometer usw.) investiert. Ich muss auch sagen, das alles nahezu perfekt funktioniert hat. (12,6°P) Selbst das Läutern hat diesmal endlich ordentlich geklappt, nachdem die Windelmethode nicht so der Burner ist ;-)

Ich habe mir nun erstmals Flüssighefe besorgt, nachdem ich gelesen habe, dass diese geschmacklich besser sein sollte - und zwar Wyeast German Ale, obergärig.
Ich habe diese dann ca. 5 tage vorher aktiviert. (=5 Monate seit Abfüllung)
Das scheint auch alles gut geklappt zu haben, denn die Packung ist richtig Prall geworden.

Nachdem abfüllen in den Gärbehälter fingen dann aber meine ersten großen (Anfänger)fehler an... :D
Da ich etwas ungeduldig wurde habe ich bei 28°C mit der Belüftung angefangen. ca. 20 min.
Die Hefe habe ich dann (Zimmertemperatur = 22°C) dazugegeben als die Würze noch eine Temperatur von 27°C hatte.

Mein zweiter großer Fehler war, dass ich über Nacht vergessen habe das Fenster zu schließen. Morgens hatte ich dann eine Temperatur von 14°C im Zimmer und 16°C im Gärbottig. Ich habe das Fenster dann geschlossen und habe seit dem ca. 21°C in dem Zimmer. Heute nach etwa 38h tut sich noch rein gar nix im Gärspund. Ich habe nun den wohl berechtigten Glauben das ich die Hefe mit diesen Kapriolen getötet habe. ;(

Leider kann ich mir in dieser kurzen Zeit keine neue mehr bestellen - auch keine Trockenhefe.

Hier im Forum habe ich gelesen, dass einige Brauereien aber so nett sind einem etwas Hefe abzugeben. Da ich in Düsseldorf wohne ist ja hier das Angebot an Brauereien jar gar nicht so klein... Hat vielleicht jemand einen Tipp, ob und welche Brauerei hier gerne mal auch etwas Hefe für einen Hobbybrauer abgibt?

Oder hat jemand noch eine andere Idee?

Ich würde natürlich nur sehr ungerne meine 15 Literchen wegwerfen...

Vielen Dank
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:06  
Wie ist denn der Spindelwert jetzt ?


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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:06  
Moin,

also wenn der Starter ordentlich vitale Hefe beinhaltete müsste die das doch eigentlich überstehen. Hast du sie direkt aus der PAkung in die Würze gekippt oder vorher noch einmal in etwas Nährlösung( z.B. Malzbier) vermehren lassen?

Also wie gesagt wenn du beim "Reinkippen" genug Hefe hattest sollte die diese etwas unsgünstigen Bedingungen überstehen, denn soooo groß waren die Temperaturunterschiede ja auch nicht. Und das Abkühlen / Wiederaufwärmen fand ja langsam statt (wobei mir 38 Std. auch schon etwas lang vorkommen) . Du solltest vielleicht noch mal ordentlich und wiederholt belüften - solange es nicht nach Essig riecht oder irgendwie deutlich schlecht schmeckt ist Hopfen und MAlz noch nicht verloren.

Gruß
t...


[Editiert am 18.2.2008 um 09:08 von tiggernordmark]



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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:08  
Hallo,


ich komme aus dem Umkreis von München, daher kann ich nichts zu den Düsseldorfer Brauereien sagen (auch wenn ich deren Bier liebe ;-) ).

Es wundert mich ein wenig, dass sich gar nichts tut, ich glaube nicht, dass du die Hefe auf die Art abtöten kannst... Vielleicht "schläft" sie nur...

Notfalls kannst Du den Hefebodensatz aus den Flaschen bestimmter Weißbiere verwenden (ich weis nicht, welche Biere du bei Dir bekommst).
Unfiltriertes Uerige hat auch lebende Hefen drin... Das bekommt man glaube ich nur direkt an der Kneipen-Theke in Flaschen zu kaufen.
Hier gab es mal eine Bier-Liste mit möglichen Bieren: http://www.elcom-mayer.de/bier/hefestripping.pdf

Ich schätze aber, dass die Hefe noch am vermehren ist, weil Du - wenn ich es richtig verstanden habe - das aufgeblähte Päckchen direkt reingekippt hast.

Gruß,
Axel

Edit: Zwei waren schneller ;-)


[Editiert am 18.2.2008 um 09:10 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:19  
@tinoquell: Hab ich noch nicht probiert (und jetzt von der Arbeit geht es schlecht ;-)), weil ich dachte das wenn sich nix tut muss ja alles noch da sein. ;-) (werde ich heute Abend aber tun)

@tiggernordmark: Ich hab's direkt in die Würze gekippt. Ich werde dann heute Abend nochmal ordentlich belüften - vielleicht bringt's was - ich habe bisher noch nicht dran gerochen (ich mach den Gärbottig nur ungern auf)

@DunkelBrauer: Das mit dem Hefestripping hatte ich mir auch schon überlegt - aber dann wieder fallengelassen, weil es ja ein paar Tage dauert bis die Hefe dann soweit ist. Ich weiss natürlich auch nicht, wie lange sich meine Würze jetzt hält... :-(
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:24  
Hallo Pengo99,
im Carsch Haus in Düsseldorf , unten in der Schenke bekommst du unfiltriertes Uerige in Flaschen. (Nur dort, kann man unfiltriertes kaufen). Den Bodensatz der Flaschen kann man als Starter nehmen, oder wie in deinem Fall, gleich in die Würze schütten. Ich nehme immer 2 Flaschen, allerdings zum hochpäppeln für 60 L.
Wie viele jetzt zu 19 L reinmüssen weiß ich leider nicht, vermute mal von 2 bis 4 Flaschen.
Versuche es mal.
Seit dem ich das mit den unfiltrierten Flaschen entdeckt habe, verwende ich für Altbier nur noch diese Hefe.
Viele Grüße und gutes gelingen
Rainer

Edith
Im Uerige Weizen ist auch Uerige Hefe also Altbierhefe


[Editiert am 18.2.2008 um 09:26 von Rainer]
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:41  
Hallo Rainer,

das klingt als könnte es meine Lösung sein. :D :D :D

Nur eine Frage noch nimmst Du das Uerige Weizen oder das Altbier?

Danke
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 09:51  
Hallo Pengo99,
ich nehme nur das Uerige Alt. das Weizen habe ich noch nicht probiert.
Da auf den Weizenflaschen "original Uerige Hefe" steht, gehe ich davon aus, das es sich ebenfalls um Althefe handelt.
Aber wie gesagt unfiltrietes Alt gibt es nur im Carschhaus, alles andere (außer bei einer Brauereibesichtung) ist filtriert und zu dem Zweck nicht zu gebrauchen.
Tschüß
Rainer


[Editiert am 18.2.2008 um 09:51 von Rainer]
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 13:05  
Hi Pengo,
in der Brauerei mit dem roten Wildtier im Namen, kannst Du frische Hefe holen. Einfach vorher anrufen, und dann mit einem passenden Gefäß vorbeigehen. Mache ich schon lange so.
Gruß
Bodo


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 14:50  
. sach doch Füksken .... dann weisert doch! ;)


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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 15:24  
hehe... ich hab's doch auch so erkannt... ;-)

Oder kennt noch jemand ein wildes Tier im Namen einer Brauerei?
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 15:43  
So,

jetzt habe ich auf ein kleines Mailing an einige Brauereien doch tatsächlich eine Antwort von der Brauerei bekommen, die so heißt wie eine ehemaliger deutscher Rennfahrer (es ist nicht Frentzen). Da wurde mir geschrieben, dass ich bis 17:00 Uhr Hefe abholen kommen kann.
Scheinbar passiert es öfter, dass jemand Hefe benötigt, denn das klang fast wie Öffnungszeiten:

Zitat:
Hefe können Sie in der Brauerei bis 17:00 Uhr abholen. Samstags nur bis 10:00 Uhr.


Jetzt hab ich nochmal eine Frage - kostet das in der Regel Geld - oder gibt man wenigstens dem armen Braumeister ein Trinkgeld - und in welchem Rahmen bewegt sich das dann??
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 16:18  
Hallo,


also ich hab erst einmal persönlich Hefe von einer Brauerei geholt. Die haben nix dafür verlangt.
Allerdings denke ich doch, dass in so einem Fall ein kleiner Zuschuss in die Kaffeekasse angebracht ist.


Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 16:32  

Zitat von pengo99, am 18.2.2008 um 15:43
So,

jetzt habe ich auf ein kleines Mailing an einige Brauereien doch tatsächlich eine Antwort von der Brauerei bekommen, die so heißt wie eine ehemaliger deutscher Rennfahrer (es ist nicht Frentzen). Da wurde mir geschrieben, dass ich bis 17:00 Uhr Hefe abholen kommen kann.
Scheinbar passiert es öfter, dass jemand Hefe benötigt, denn das klang fast wie Öffnungszeiten:

Zitat:
Hefe können Sie in der Brauerei bis 17:00 Uhr abholen. Samstags nur bis 10:00 Uhr.


Jetzt hab ich nochmal eine Frage - kostet das in der Regel Geld - oder gibt man wenigstens dem armen Braumeister ein Trinkgeld - und in welchem Rahmen bewegt sich das dann??




Hmmm, also von "Striezel Stuck" Alt hab ich noch nie was gehört :redhead:

Super Info, so hat man mal ne alternative. Warum hab ich da eigentlich noch nie angerufen :gruebel:

Bezahlen musste ich bisher noch nie etwas, werde aber beim nächsten mal was in die Kaffeekasse geben. Ich finde mit 5EUR alle paar mal ist man gut dran.

Gruß,
Bodo


[Editiert am 18.2.2008 um 16:33 von BodoW]



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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 21:26  

Zitat:
Oder kennt noch jemand ein wildes Tier im Namen einer Brauerei?


?Löwenbräu? :D
Ist doch fast nebenan! :puzz:

Wer Brauereihefe bekommt, sollte sich am besten mit selbst Gebrautem bedanken, das kommt eigentlich immer gut. :thumbup:

Besonderes Leuchten in Braumeisters Augen bringt ein Homebrew mit der geschenkten Hefe (sofern gelungen ;) ), eventuell nachfragen, was Du besser machen kannst.

Ich habe auf diese Weise schon reichlich Impulse sammeln können und tolle "Fachgespräche" geführt. :)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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azmo
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 22:19  
Zur Not nimm Backhefe.

Ist nicht optimal aber was trinkbares kommt da auch bei raus.
Siehe hier:
http://www.basicbrewing.com/index.php?page=trading-places-bee r-and-bread-yeast

Ich rede hier vom NOTFALL, also wenn wirklich keine Hefe im Haus ist und der Flüssighefe Ansatz tot.
Bei uns gibts Frischhefe sogar bei der Tanke!


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.2.2008 um 08:22  
Schönen guten Morgen an alle,

Nachdem ich ja nun von allen Seiten so gut beraten wurde, dass ich mein Problem auf jeden Fall hätte lösen können, hat meine Hefe es sich doch nochmal anders überlegt... :D

Gestern abend hat eine kräftige Gärung eingesetzt, die ist viel stärker ist, als ich es mit Trockenhefe je erlebt habe. (War also alles nur die Ruhe vor dem Sturm)

Ich habe also Pferde zu früh scheu gemacht. Aber ich weiss jetzt dafür für's nächste mal genau was ich machen muss.

Danke nochmals an alle die geholfen haben! :thumbup:
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