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Autor: Betreff: Planung 50 Liter Anlage
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 11:38  
Hallo Foristi!

In einigen Fred´s hab ich mich ja schon etwas schlauer gemacht, ich bin nun zu dem Entschluß gekommen mir folgendes aufzubauen:

Ich möchte in einem ca. 8-9 qm großem Gartenhaus eine gasbetriebene 50 Liter Brauanlage fest installieren.

Ein 7,5 kw und ein 9,5 kw Hockerkocher sollen für das Maischekochen und Nachgußwasserkochen verwendet werden.

Braukessel und Heißwasserkochgefäß sollen entweder aus einem 50l Kegs oder Gastrotopf oder einer alten großen Milchkanne entstehen, jenachdem wie ich fündig werde.

Als Läuterbottich würde ich ein 60 Liter Kunststofffaß heranziehen, Panzerschlauchmethode.

Für den Braukessel plane ich ein Scheibenwischermotor-Rührwerk ein.

Mir würde auch vorschweben, den Braukessel zwecks der Isolierung in einer Art "Mauerhülle" zu stellen.

Das ganze soll erstmal ohne elektrische Pumpen ablaufen, also Umschöpfung per Hand.

Wenn sich bei Ebay mal günstig eine Rolle Kupferrohr schießen lässt, dann ist der Würzekühler auch schnell gewickelt.

Die ganze Anlage sollte dann auf/in eine stabile Werkbank mit Edelstahlplatte installiert werden.

Weiterhin habe ich vor, für meine selten benutzte Spülmaschine einen Flaschenspüleinsatz auf Kupfer zu bauen, wie im kürzlich aktuellen Fred zu sehen war.

Wenn Ihr Anregungen habt, dann nur zu mit den Postings!
Besonders die Mauerhülle um den Braukessel ist ein Punkt zu dem ich so gut wie gar nix finden konnte.


Gruß von Schraubi
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 11:51  
Hallo,
Also mit dem 50 Liter Keg empfehle ich dir!!! Ich hab zum Würzekochen selber eins im Betrieb und des klappt wunderbar.
Den Hockerkocher würde ich dir von Gasfritzen empfehlen, der 9,5 KW hat, weil der stärker ist und der Aufpreis sehr gering ist. Mit dem Plastikfass rate ich dir ab, weil Edelstahl pflegeleichter und stabiler ist. Edelstahl ist zwar teurer aber dafür auch Hygienischer. Als Würzekühler ist ein Plattenwärmetauscher besser, wegen dem Wasserverbrauch.
PS: Wenn die Anlage mal fertig ist schick uns bitte Bilder
Mit freundlichen Grüßen Julian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 11:59  
Hallo

also am effektivsten währe eine Gegenlaufkühlung braucht aber auch viel mehr platz als ein Plattentauscher.

Würde an deiner stelle auch alles aus edelstahl machen und diese Kochtöpfe sind ja in der bucht nicht so teuer.

Viel Erfolg beim basteln Stefan


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 12:26  
Hallo,

Deine Idee ist gut. Besser alles aus Edelstahl machen. Ich habe einen Wärmetauscher aus Kupfer gebogen und funktioniert super. Um Kosten beim Wasser zu sparen, kann man ja ggf Brunnewasser verwenden, wenn man es dann hat. Achte daruf wenn die Kegs verwendest dass die Brennerleistung nicht zu hoch ist. Ansonsten brennt es an, da die Wandungen sehr dünn sind. Wenn die noch umgebaute kegs benötigst, so kann ich Dir vielleicht weiterhelfen. Ich habe eine 50l Würzepfanne mit Rührwerk jdoch ohne Motor und ein 50l KEG als Läterbottich mit Edelstahl-Läuterboden. Würde sie sonst in der nächsten Zeit bei Ebay reinsetzen.

Was noch zu beachten ist. Wenn Du im Gartenhaus braust, dann auf geeignete Lüftung achten. Beim Aufheizen und Würzekochen wird eine erhebliche Menge an Wasser frei, auch durch das Verbrennen von Gas. Dies ist nicht so toll wenn das Gartenhaus aus Holz ist.


Gruß

Michael
Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 13:44  
Zum Würzekühlen kann ich nur den Plattenküher empfehlen. Superschnell und sauber gekühlt!
http://cgi.ebay.de/Waermetauscher-Plattenwaermetauscher-Poe l-Pflanzenoel-A8_W0QQitemZ360023041011QQihZ023QQcategoryZ9895QQssPageNameZW DVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Den Panzerschlauch habe ich im Edelstahltopf in dem ich auch Maische. Nach dem abläutern wird er einfach abgeschaubt, die Würze zurückgepumpt und weitergekocht. Mit Plastik bei den hohen Temperaturen hätte ich ein ungutes gefühl.


[Editiert am 20.2.2008 um 13:46 von kirmes]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 16:09  

Zitat von kirmes, am 20.2.2008 um 13:44
Zum Würzekühlen kann ich nur den Plattenküher empfehlen. Superschnell und sauber gekühlt!
http://cgi.ebay.de/Waermetauscher-Plattenwaermetauscher-Poe l-Pflanzenoel-A8_W0QQitemZ360023041011QQihZ023QQcategoryZ9895QQssPageNameZW DVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


Den Audi A8 Wärmetauscher hab ich für meinen Pflanzenölumbau in mein Auto eingebaut :thumbsup: Dafür ist er gut geeignet.

Zum Würzekühlen würde ich sowas nicht verwenden weil ich Bedenken wegen der Reinigung hätte.

Gruß,
Schraubi
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 17:03  
....................... und warum nicht, (wie von mir erfolgreich praktiziert) :cool: die Würze über N8 im Gärfass abkühlen lassen? Heisse Würze ins Fass, das tötet etwaige Tuberkelchen und verkürzt den eh schon stressigen Tag.

Einen Gegenstromkühler durfte ich auch mein Eigen nennen, aber die Reinigung.... !! Effektiv ist so ein Teil allemal, aber wir Hobbybrauer haben doch Zeit und es geht doch auch einfacher und kostengünstiger.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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