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Autor: Betreff: Neues Malzrohr in Betrieb gegangen
Junior Member
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baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 09:29  
Hallo Brauergemeinde,

angeregt durch einige tolle Berichte über die Pumpanlagen bin ich auch auf den Geschmack gekommen, mir so eine Anlage selber zu bauen.
Die Idee dabei ist es das Malzrohrprinzip zu nutzen und gleichzeitig ein paar verfahrenstechnische Änderungen zu probieren und zu kombinieren. Die Auslegung meiner Anlage liegt bei einer Ausschlagwürze von ca. 50 l. Bei dieser Menge stößt man sicherlich an die Grenzen der elektrischen Beheizbarkeit, also Gasbetrieb muss her.

Außerdem habe ich einen Whirlpool integriert, der von der Pumpe in Gang gesetzt wird.

Zur Kühlung habe ich mir überlegt, einen Gegenstromkühler nach dem Prinzip eines Liebigkühlers in den Pumpkreislauf zu integrieren.

Gesteuert und geregelt wird die ganze Anlage mit einer Logo-Steuerung von Siemens, wobei ich die Temperatur mit PT100 messe, welches direkt an ein Logo-Erweiterungsmodul angeschlossen werden kann.

Nach mehreren Monaten planen, basteln und programmieren hat die Anlage mit der Weile zwei Sude hinter sich und ich bin happy das ich fast alles in den Griff bekommen habe. :D

Hier nun ein paar Bilder:



Das Malzrohr hat seine Arbeit aufgenommen



Läutern und anschwänzen kein Problem, das Malzrohr hängt im Kran



Der Kühler hat sich als sehr effektiv herausgestellt, die Befüftung übernimmt ein Sprudelstein, der an einer Aquariumpumpe angeschlossen ist.



Zum Schluß bleibt ein gut getrennter Trubkegel übrig



Viele Anregungen kamen von Beiträgen dieses Forums, vielen Dank dafür. :thumbup:
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Member
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Beiträge: 73
Registriert: 13.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 09:45  
Hallo!!
Gratulation zu deiner megageilen Brauanlage! Da kannst du zurecht stolz darauf sein!!

Gut Sud!

matthias :o
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 11:26  
Auch von mir dickes Lob sieht super aus,du wirst bestimmt viel freude mit deiner Brauerei haben.


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2008 um 20:53  
Hallo Bärenmann,
sehe ich das richtig das Du die Würze auch von oben zuführst?
Wie klappt das mit dem Abläutern nach dem anheben?
Meine Anlage dürfte bis Ende nächster Woche fertig sein,
ich hadere nur noch mit mir ob ich eine Ablasschraube oder
einen Hahn verwenden soll. :gruebel:

@alle Malztopf-Brauer,
wie voll macht Ihr den Malzttopf, ist es möglich den kompletten Raum mit
Schrot zu füllen oder ist dann kein Würzefluss mehr möglich :question:

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2008 um 22:12  
Hallo Baerenmann,

Deine Anlage sieht sehr gut aus , mir würde so eine Doppelwand Pfanne mit Pumpen auch gut gefallen.

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 07:45  
Hallo Braugemeinde, hallo Dominik,

Zitat:
sehe ich das richtig das Du die Würze auch von oben zuführst?
Wie klappt das mit dem Abläutern nach dem anheben?


Ja, die Würze kommt von oben, geht im Kupferrohr durch die Schüttung durch und wird unter dem unteren Siebboden verteilt, so dass sie danach von unten nach oben durch die Schüttung strömen kann. Das Abläutern klappt so :thumbup: wobei ich mein Malz mit einem Spaltabstand von 1,5 mm durch eine Monstermill schrote. Ich bin der Meinung, dass die Schrotung, insbesondere für Pumpanlagen, eine ganz entscheidende Rolle spielt, weil hier noch zusätzlich der Druckverlust und der damit Durchsatz bestimmt wird.
Zu deiner Frage bezüglich der Schüttung: Ich fülle das Malzrohr mit 11 kg Malz. In loser, trockener Schüttung ist das Rohr zwischen den beiden Sieben voll. Beim Nachguß stelle ich aber fest, das dass Volumen um ca. 20% geringer ist, meine Befürchtung, dass das Malz zu stark quillt und die Schüttung undurchlässig wird, haben sich nicht bewahrheitet.

Ich hoffe, Ihr könnt etwas mit diesen Infos anfangen, weitere Infos gerne!

Gruß Baerenmann
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 10:55  
und wie genau machst du das mit den whirlpoo? das ist nämlich das einzige was ich nicht hinbekomme. Da ich eine Pumpe besitze könnte ich das auch einsetzen?

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 15:56  
Hallo baerenmann,

mal eine etwas andere Frage: Mit welchem Lot hast Du die Kupferrohre verlötet, damits lebensmittelecht ist?

Viele Grüße
Stefan


[Editiert am 8.3.2008 um 16:24 von BierBauer]



____________________
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Senior Member
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 20:12  
Hallo Bier Bauer,

vieleicht kann ich Dir hier auch helfen.
Das Lot sollte Hochsilberhaltig und auf alle Fälle Cadmiumfrei sein.
Schau mal hier gibt es eine Seite mit ein paar Bezeichnungen
http://www.oegussa.at/neu/lottechnik/wennesumloetengeht/tab ellen.htm
ich hoffe ich konnte Dir éin bisserl helfen, aber das Zeug ist schweine teuer

Gruss

Bertl

PS. Bei uns in D ist es Degussa


[Editiert am 8.3.2008 um 20:13 von bertl]
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baerenmann
Beiträge: 45
Registriert: 11.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2008 um 08:08  
Hallo zusammen,

die Sache mit dem whirlpool läuft bei mir folgendermaßen ab:

Beim Kochen läuft bei mir die Pumpe nicht, weil auch meine Pumpe nicht mit mit dem Hopfen fertig wird. Nach Ablauf der Kochzeit versetzte ich den Sud mit einer großen Kelle in Rotation und warte, bis die Temperatur auf 90 °C abgesunken ist. Diese Rotatation ist ausreichend, damit sich die groben Bestandteile in der Mitte des Kessels absetzten.

Jetzt kommt die Pumpe und Kühler ins Spiel. Die Rotation des Sudes wird durch die Anordnung der Düsen im Kessel erzeugt, während die Würze vom Kühler zurück in den Kessel strömt. Wenn das Ganze auf eine Temperatur kleiner 25 °C abgesagt ist, stelle ich die Pumpe wieder ab und warte, bis sich alles beruhigt hat. Das Abfüllen der Würze in das Gärfass übernimmt dann wieder die Pumpe. Der Eintrag von Hopfenresten ist gleich Null, leichtere Tübstoffe werden nur zum geringen Teil angesaugt.

Ach ja: Silberlot von Castolin, Cd frei

Viele Grüße vom Niederrhein
Baerenmann
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Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2008 um 14:48  

Zitat von bertl, am 8.3.2008 um 20:12
.....
Das Lot sollte Hochsilberhaltig und auf alle Fälle Cadmiumfrei sein.....




*klugscheissmoduson*


Du nimmst ganz "normales" Weichlot. Ist kostengünstig, leicht zu verarbeiten, für Trinkwasser zugelassen usw.!


*klugscheissmodusoff*


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

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