Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 12:56 |
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Habe ein Böckchen in der Gärung und möchte mal ohne Speise ect. arbeiten.
Wieviel ° sollte ich über der Endvergärung bleiben? Gibt es da Tabellen
oder Berechnungen? Wieviel CO² sind angemessen?
Schonmal im voraus herzlichen Dank für die tausenden Antworten. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 13:31 |
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Hallo Frika,
da gibt´s satt Tabellen! Meiner Meinung nach sind die Formeln im Hanghofer
am
besten geeignet - da wird auch explizit auf´s Grünschlauchen mit
Rechenbeispiel
eingegangen. Falls Du allerdings ein paar konkrete Angaben machen kannst
rechne
ich gerne mit:
1) Ziel-Co2-Gehalt (oder genaue Bockbiersorte )
2) Endvergärgrad
3) Gärtemperatur (zur Berechnung des bereits gelösten Co2's)
Im Übrigen bin ich mal unfreiwillig zum Grünschlauchen gekommen weil ich
vergessen hatte....
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2008 um 13:45 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 13:46 |
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Zitat von D190979V, am 3.3.2008 um
13:31 |
....die Formeln im Hanghofer ...
mangels Literatur ...
....
1) Ziel-Co2-Gehalt (oder genaue Bockbiersorte )
dunkles Bock, Einbecker Art, hier aus den Rezepten
2) Endvergärgrad
habe ich noch nicht
3) Gärtemperatur (zur Berechnung des bereits gelösten Co2's)
18 - 19°C
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Gibt es eine Faustformel?
ÖDIT:
Danke Wolfgang... aber der shit Rechner im Braukeller hat kein EXEL, kann
die Datei nicht lesen.
[Editiert am 3.3.2008 um 13:50 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 13:51 |
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Hallo Frika !
Wenn ich auf Flaschen vergäre, fülle ich bei ungefähr 1 % über dem
unvergärbaren Restextrakt ab. Z. B. unvergärbarer Restextrakt
(Schnellvergärprobe) 4,5 % + 1 % für Karbonisierung = 5,5 %
Wenn schon durchgegoren 1 gestr. Teelöffel Traubenzucker pro 0,5 l.
Genaue Rechentabelle hier vom Hubert Hanghofer http://netbeer.org/component/option,com_docman/task,doc_dow
nload/gid,1/Itemid,57/lang,de/
Damit kannst Du alles genau ausrechnen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2008 um 13:55 |
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Hallo Frika,
mit 0,5° P über dem Endvergärungsgrad liegst Du sicher richtig. Wenn die
Schnellvergärprobe auch wirklich den EVG angibt.
Erfahrungswerte kann ich Dir leider nicht bieten
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 14:14 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 14:34 |
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Hallo Frikadellenschmied!
Zitat: | dunkles Bock, Einbecker
Art, hier aus den Rezepten |
Ein Bock nach Einbecker Art, find ich super
Rene aus Einbeck
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 17:38 |
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@Steinbrauer: Zitat: | mit 0,5° P über dem Endvergärungsgrad liegst Du sicher
richtig. |
Beim Bock leider nicht!
Hier meine Faustformel:
Weizen 7g CO2/Liter, 10 % Restextrakt Speise oder "Grün schlauchen".
Pils/Bock 5g CO2/Liter, ca. 8 % Restextrakt.
Der Bock hat üblicherweise gut 16% Stammwürze und gärt bis ca. 4%
Restextrakt runter.
Differenz bilden (vergärbarer Extrakt) und dann den gewünschten Weert
prozentual ermitteln.
16-4=12, davon 8% sind 0.96, also bei ca. 5% Restextrakt schlauchen.
Zumindest bei Nachgärung in Flaschen sollte man das genau berechnen,
bei Fässern sieht das ganz anders aus, hier kann man spunden oder Druck
geben.
Im Jungbier ist aber auch schon CO2 enthalten, die ist meiner Meinung nach
aber nie so hoch wie angenommen (Erfahrungswerte). Es kommt natürlich auch
darauf an, wie man abfüllt. Zitat: | Erfahrungswerte kann ich
Dir leider nicht bieten |
Ich frage mich, warum
man Antworten schreibt, wenn man keine Ahnung von dem Thema hat.
BTW: Die 0,5°Plato hast Du sicherlich wieder aus dem Narziß,
der beschreibt den Gärverlauf aber in Brauereien in Gärtanks und Umdrücken
unter Druck bei wenigen °C.
Das passt leider für uns Hobbybrauer nicht!
Viele Grüße burgi
[Editiert am 3.3.2008 um 17:49 von burgi4u]
____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 3.3.2008 um 17:57 |
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Hallo Frika,
Zitat von Frika |
Werde also 0,5 - 1% vor EVG abfüllen
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Unbedingt
schreiben, wie Du mit dem Π x Daumen-CO2-Gehalt des Bieres zufrieden
bist.
@burgi4u Zitat: | Ich frage mich, warum
man Antworten schreibt, wenn man keine Ahnung von dem Thema
hat. |
Gib Dir keine Mühe.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3.3.2008 um 18:27 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2008 um 19:03 |
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Hallo Frika,
mußte erst nochmal nachschlagen:
Co2-Gehalt (18-19°C): ca. 1,7 g/L
Co2-Gehalt (gewünscht): ca. 5,5 g/L
Co2-Fehl: 3,8 g/L
Benötigter vergb. Extrakt: 7,6 g/L
Endvergärgrad: x°P ???
Grün schlauchen bei: y=x + 7,6/(8,192*(261,1/(261,53-x)))
Zitat: | Der Bock hat
üblicherweise gut 16% Stammwürze und gärt bis ca. 4% Restextrakt
runter. |
In dem Falle: Schlauchen bei
4,9°P Zitat: | 16-4=12, davon 8% sind
0.96, also bei ca. 5% Restextrakt
schlauchen. |
Dito.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2008 um 13:37 |
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Ich persoenlich hatte bisher immer ein paar Problemchen mit dem
Gruenschlauchen, die wohl an meiner unpraezisien Spindel (zu grobe Skala)
lagen. Du solltest also unbedingt ein entsprechend genaues Instrument
haben, sonst hilft das ganze gerechne nix .
Ansonsten gab es ja da immernoch dieses Flaschenmanometer, das ich mir
eigentlich immer mal zulegen wollte bevor ich jetzt irgendwie durch lauter
Trubel nen halbes Jahr nicht mehr zum Brauen gekommen bin
.
Damit kannst du die Druckbildung in der Flasche ganz gut beobachten und das
Risiko von explodierenden Flaschne minimieren. Ansonsten auf jeden Fall
durch kurzes oeffnen einer Flasche die Druckbildung ueberpruefen und
notfalls alle Buddeln entlueften.
Gruss Robert ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 07:30 |
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EVG steht nunmehr bei 4%. Das Jungbier bei 5% abziehen müsste doch ok sein,
oder? Das wären dann ungefähr 6 gr CO²/ltr.
Spunden der CCs wird sicherlich hilfreich sein sein.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 08:26 |
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Moin, Frika,
wie sagte Captain Picard immer so schön: "Machen Sie es so!"
Viel Erfolg
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 12:05 |
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ENERGIE! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 14 |
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