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Autor: Betreff: Grünschlauchen???
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 12:56  
Habe ein Böckchen in der Gärung und möchte mal ohne Speise ect. arbeiten. Wieviel ° sollte ich über der Endvergärung bleiben? Gibt es da Tabellen oder Berechnungen? Wieviel CO² sind angemessen?

Schonmal im voraus herzlichen Dank für die tausenden Antworten. ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 13:31  
Hallo Frika,
da gibt´s satt Tabellen! Meiner Meinung nach sind die Formeln im Hanghofer am
besten geeignet - da wird auch explizit auf´s Grünschlauchen mit Rechenbeispiel
eingegangen. Falls Du allerdings ein paar konkrete Angaben machen kannst rechne
ich gerne mit:

1) Ziel-Co2-Gehalt (oder genaue Bockbiersorte )
2) Endvergärgrad
3) Gärtemperatur (zur Berechnung des bereits gelösten Co2's)

Im Übrigen bin ich mal unfreiwillig zum Grünschlauchen gekommen weil ich vergessen hatte....

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 13:45  
Hallo Frika,

schau mal hier die Exceltabelle von Earl: http://hobbybrauerboerse.tripod.com/id17.html Da kannst Du den Abfüllzeitpunkt berechnen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 13:46  

Zitat von D190979V, am 3.3.2008 um 13:31


....die Formeln im Hanghofer ...

mangels Literatur ... ;(

....
1) Ziel-Co2-Gehalt (oder genaue Bockbiersorte )

dunkles Bock, Einbecker Art, hier aus den Rezepten

2) Endvergärgrad
habe ich noch nicht

3) Gärtemperatur (zur Berechnung des bereits gelösten Co2's)

18 - 19°C


Gibt es eine Faustformel?

ÖDIT:

Danke Wolfgang... aber der shit Rechner im Braukeller hat kein EXEL, kann die Datei nicht lesen. :mad: :mad:


[Editiert am 3.3.2008 um 13:50 von frikadellenschmied]



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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 13:51  
Hallo Frika !
Wenn ich auf Flaschen vergäre, fülle ich bei ungefähr 1 % über dem unvergärbaren Restextrakt ab. Z. B. unvergärbarer Restextrakt (Schnellvergärprobe) 4,5 % + 1 % für Karbonisierung = 5,5 %
Wenn schon durchgegoren 1 gestr. Teelöffel Traubenzucker pro 0,5 l.
Genaue Rechentabelle hier vom Hubert Hanghofer http://netbeer.org/component/option,com_docman/task,doc_dow nload/gid,1/Itemid,57/lang,de/
Damit kannst Du alles genau ausrechnen.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in Hals

Jürgen


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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 13:55  
Hallo Frika,

mit 0,5° P über dem Endvergärungsgrad liegst Du sicher richtig. Wenn die Schnellvergärprobe auch wirklich den EVG angibt.
Erfahrungswerte kann ich Dir leider nicht bieten ;(

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 14:14  
:D :D :D

Jaaaaaaaaa, yieppppiiiieeehhhh, :partyon: :partyon: :partyon: das wollte ich wissen, einfach pi x Daumen. Merci vielmals die Herren Hobbybrauer! :thumbup: :thumbup:

Werde also 0,5 - 1% vor EVG abfüllen. ;)


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Beiträge: 148
Registriert: 22.6.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 14:34  
Hallo Frikadellenschmied!

Zitat:
dunkles Bock, Einbecker Art, hier aus den Rezepten


Ein Bock nach Einbecker Art, find ich super :thumbup:

Rene aus Einbeck
Profil anzeigen Antwort 7
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 17:38  
@Steinbrauer:
Zitat:
mit 0,5° P über dem Endvergärungsgrad liegst Du sicher richtig.

Beim Bock leider nicht!
Hier meine Faustformel:
Weizen 7g CO2/Liter, 10 % Restextrakt Speise oder "Grün schlauchen".
Pils/Bock 5g CO2/Liter, ca. 8 % Restextrakt.
Der Bock hat üblicherweise gut 16% Stammwürze und gärt bis ca. 4% Restextrakt runter.
Differenz bilden (vergärbarer Extrakt) und dann den gewünschten Weert prozentual ermitteln.
16-4=12, davon 8% sind 0.96, also bei ca. 5% Restextrakt schlauchen.
Zumindest bei Nachgärung in Flaschen sollte man das genau berechnen,
bei Fässern sieht das ganz anders aus, hier kann man spunden oder Druck geben.
Im Jungbier ist aber auch schon CO2 enthalten, die ist meiner Meinung nach aber nie so hoch wie angenommen (Erfahrungswerte). Es kommt natürlich auch darauf an, wie man abfüllt.
Zitat:
Erfahrungswerte kann ich Dir leider nicht bieten

Ich frage mich, warum man Antworten schreibt, wenn man keine Ahnung von dem Thema hat.

BTW: Die 0,5°Plato hast Du sicherlich wieder aus dem Narziß,
der beschreibt den Gärverlauf aber in Brauereien in Gärtanks und Umdrücken unter Druck bei wenigen °C.
Das passt leider für uns Hobbybrauer nicht!
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 3.3.2008 um 17:49 von burgi4u]



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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 17:57  
Hallo Frika,

Zitat von Frika

Werde also 0,5 - 1% vor EVG abfüllen

Unbedingt schreiben, wie Du mit dem Π x Daumen-CO2-Gehalt des Bieres zufrieden bist.

@burgi4u
Zitat:
Ich frage mich, warum man Antworten schreibt, wenn man keine Ahnung von dem Thema hat.

Gib Dir keine Mühe.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.3.2008 um 18:27 von Steinbrauer]
Antwort 9
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 19:03  
Hallo Frika,
mußte erst nochmal nachschlagen:

Co2-Gehalt (18-19°C): ca. 1,7 g/L
Co2-Gehalt (gewünscht): ca. 5,5 g/L
Co2-Fehl: 3,8 g/L
Benötigter vergb. Extrakt: 7,6 g/L

Endvergärgrad: x°P ???
Grün schlauchen bei: y=x + 7,6/(8,192*(261,1/(261,53-x)))

Zitat:
Der Bock hat üblicherweise gut 16% Stammwürze und gärt bis ca. 4% Restextrakt runter.

In dem Falle: Schlauchen bei 4,9°P
Zitat:
16-4=12, davon 8% sind 0.96, also bei ca. 5% Restextrakt schlauchen.

Dito.

Gruß Dominik


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GronkerLonker
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 13:37  
Ich persoenlich hatte bisher immer ein paar Problemchen mit dem Gruenschlauchen, die wohl an meiner unpraezisien Spindel (zu grobe Skala) lagen. Du solltest also unbedingt ein entsprechend genaues Instrument haben, sonst hilft das ganze gerechne nix ;).
Ansonsten gab es ja da immernoch dieses Flaschenmanometer, das ich mir eigentlich immer mal zulegen wollte bevor ich jetzt irgendwie durch lauter Trubel nen halbes Jahr nicht mehr zum Brauen gekommen bin :mad: .
Damit kannst du die Druckbildung in der Flasche ganz gut beobachten und das Risiko von explodierenden Flaschne minimieren. Ansonsten auf jeden Fall durch kurzes oeffnen einer Flasche die Druckbildung ueberpruefen und notfalls alle Buddeln entlueften.

Gruss Robert


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 07:30  
EVG steht nunmehr bei 4%. Das Jungbier bei 5% abziehen müsste doch ok sein, oder? Das wären dann ungefähr 6 gr CO²/ltr.

Spunden der CCs wird sicherlich hilfreich sein sein.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 08:26  
Moin, Frika,

wie sagte Captain Picard immer so schön: "Machen Sie es so!"

Viel Erfolg
Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 12:05  
ENERGIE! :D


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