Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Käse, was passt besser Wein oder Bier?
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 6.3.2008 um 15:46  
Hallo Hobbybrauer.

Ein interessantes Filmchen (leider auf Neudeutsch, Englisch) zum Thema was trinkt man am besten zum Käse, Wein oder Bier. Oliver Garett gelingt es während einer Verköstigung seinen Standpunkt : Bier passt besser zu Käse als Wein, darzulegen. Am Ende stimmt die Merheit der Leute, die eigentlich gekommen waren um Wein zu trinken, ihm zu. Der Film enthält auch noch eins der letzten Interviews von Michael Jackson ( der Bierexperte, nicht der mit der Hand in der Kinderwindel) vor seinem Tode.
Cheese wars oder Käsekrieg regt dazu an deutlicher Position zu beziehen für gutes Bier, selbst bei einem piekfeinen Abendessen. Wer macht mit?

http://www.youtube.com/watch?v=6Zwi__PCal0

Gruss Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen
Member
Member

Eifeltrunk
Beiträge: 56
Registriert: 10.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2008 um 16:06  
Käse, was passt besser Wein oder Bier?

Ich würde Bier vorschlagen, denn nach 2 Liter Wein sind meine Beine
ganz weich ! :hallucine:

...oder lag es doch an dem weichen Käse ?

aber Käse ist bei mir immer auf der Karte.

Na dann Prost !


____________________
"liquida non frangung ieunum"
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2008 um 16:18  
Hallo,

Da plädiere ich ganz eindeutig für Bier. Ich esse gerne mal ein Fondue oder ein Raclette. Früher trank ich dazu Wein oder Tee (ja, ich weiss, selber schuld) und litt danach immer die ganze Nacht Durst. Heute trinke ich dazu ein bis zwei Bier und habe überhaupt keine Probleme mehr.

Grüsse
Jürg


____________________
Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2008 um 19:47  
Hallo Kollegen,

ich würde sagen das kommt auf den Käse an.
Mein Tipp erst 2 - 3 Bierchen trinken und dann noch 1 - 2 Flaschen Wein kommt halt auch darauf an mit welchen Leuten man zusammen sitzt, so a zünftige Brotzeit mit den richtigen Kollegen und es läuft :puzz:

Zu einem Edamer, Emmentaler oder Obazda also Brotzeitkäse würde ich kein Bier missen wollen.
Habe mal schnell zwischendurch gegoogelt und die Weintrinker sind sich nicht mal sicher welcher Wein zu was für einen Käse passt. Aber wenn es kein Bier gibt nehme ich natürlich auch gerne einen Wein.
Aber unsere großen Kollegen habe auch eine schöne Seite.

Schauts mal hier: http://www.bayerischerbrauerbund.de/contentserv/bayerisches -bier.de/index.php?StoryID=2050

Hoffentlich habe ich jetzt kein Themenverfehlung hingelegt.

Gruss

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2008 um 09:35  
Also ich bin mir sicher das es für jeden Käse das passende Bier gibt.

Aus dem Wein den ich noch habe mach ich essig. :D


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2008 um 16:34  

Zitat von tschofe, am 7.3.2008 um 09:35
Also ich bin mir sicher das es für jeden Käse das passende Bier gibt.



Da hast Du vollkommen Recht, vorausgesetzt es bleibt bei einer ansprechenden Biervielfalt!

Macht doch einmal folgenden Versuch, in einem Restaurant fragt ihr den Ober nach der Bierkarte. über die Reaktionen werdet ihr Euch wundern.

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2008 um 23:58  

Zitat:
über die Reaktionen werdet ihr Euch wundern.

Macht das mal in Belgien, und das Wunder nimmt biblische Ausmaße an.
Da musst Du Dich entweder beraten lassen, oder würfeln, bis der Arm abfällt! :hallucine: :)


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 04:23  
Bier. Keine Debatte.

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2008 um 16:45  
@ wasserundbrot

...genau! Die Bibel im "Délirium-Café" <www.deliriumcafe.be> in Brüssel umfasst 2ooo Bier-Positionen,und die möchte ich nicht vor jeder Käsebestellung studieren müssen!

Ich freu mich schon auf Juni,da geht´s ins Trappistenkloster nach Chimay! <www.chimay.com> und da gibt´s den passenden Käse zum Bier!

also: eet smakelig! :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2008 um 17:28  
Hallo Leute.

Das ist ja schön das Ihr so gut über die Biervielfalt in Belgien informiert seit! Wie sieht es aber in Deutschland aus????? Ich frage dies weil ich schon seit 10 Jahren nicht mehr da war. Bezieht sich die Biervielfalt in Deutschland nur noch auf verschiene Pils-Marken und vielleicht ein Weissbier?

Ich bin persönlich davon überzeugt, das gerade die Hobbybrauer eine wichtige Aufgabe in Bezug auf die Biervielfalt zu erfüllen haben.

Bei uns hier in Brasilien ist es noch viel schlimmer! InBev domiert den Markt mit 80% Marktanteil. Es wird fast ausschliesslich eine Art Pils gebraut die der Brasilianer als alkoholisiertes Erfrischungsgetränk mit -2 Grad in sich reinschüttet. Ich nenne das eine Art Pils, weil es dem europäischen Pils so ähnlich ist wie der schiefe Turm von Pisa dem Eifelturm. Wenn die Temperatur des Biers auf über +2 Grad steigt bleibt nur ein Kommentar: Put it back in the horse!
Erfreulicherweise gibt es seit einigen Jahren hier etliche Beweise dafür das kleine oder Mikrobrauereien in der Lage sind den Markt zu verändern bzw. zu beeinflussen.

Also Hobbybrauer in Deutschland ran an den Feind, fragt in deutschen Restaurants nach der Bierkarte! ;)

Grüsse

Cervejeiro


____________________
Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2008 um 18:18  
Gibt ja schon noch Bars wo es eine größere Vielfalt an Bieren gibt, allerdings:

gibt es diese zich Hundert Biere da aus dem Link des Belgischen Lokals dort wirklich?Unvorstellbar... einfach nur *geil* :o
Sowas wird man hier wohl kaum finden, bei uns in der Region sind 20 versch. Sorten ca. maximal, und das fällt mir auch nur zu einem ein, zum Guinnesshaus, wo es logisch überwiegend nicht-deutsches Bier gibt. (trotzdem fein :) )

Zum Thema: Brotzeit ala Brot mit Käse und Bier ist echt was feines, einfach nur zum genießen :thumbup:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 09:42  
@zerodome

die Sortenvielfalt gibts dort wirklich. Vom Gastraum kannst du einen Blick ins Lager werfen (Glasfenster)! Das hält man nicht für möglich,wie die KellnerInnen mit schlafwandlerischer Sicherheit die bestellte Marke ausfindig machen.
Ein "Must" bei Brüsselbesuchen!!!

:thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:

Bei unserem letzten Besuch war allerdings "Juppie-Jauche"" (Desperados) der Bestseller
und bei 2ooo Sorten gibts auch hier jede Menge Müll!

@cervejeiro

In Deutschland ist seit 2-3 Jahren die Anzahl der Brauereien wieder leicht ansteigend, bei gleichzeitigem Rückgang des Bierkonsums!
Das kann ja nur heissen,dass anstelle der "Million-HL-Seller" kleine Gasthausbrauereien treten,die zwar die wegfallenden Mnegen nicht kompensieren werden/wollen,sondern für mehr Vielfalt sorgen!

:thumbup: :thumbup: :thumbup:

So wird z.B. sehr bald hier in Dortmund (nach zahlreichen Schließungen) wieder eine Brauerei entstehen: Die DBB = Dortmunder Bergmann Brauerei,die derzeit ihr Bier noch im Lohnbrauverfahren bei Vormann in Hagen bzw. bei Bosch in Bad Laasphe herstellen lässt.

Aaalso aufgepasst! Demnächst gibt es wieder etwas zum Feiern!

www.bergmann-brauerei.de
www.vormann-brauerei.de
www.brauerei-bosch-de

Bergmann plant neben Pils und Export,ein Schwarzbier und das Adambier zu brauen!
Das Schwarzbier kann ich mir bei seiner malzigen Note sehr gut zu durchgereiften Weichkäse (Camembert/Brie/Reblochon etc) vorstellen
:puzz:
Vielfalt statt Einheitsgebot! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruß aus Dortmund

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 6.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 20:04  
klar Bier zu Käse (obwohl man da warscheinlich nicht mehr viel Käse brauch denn von Bier bin ich immer schon satt..)
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum