Hallo Bodo,
ich habs seit einiger Zeit, hab aber noch nicht sehr viel darin gelesen.
Erster Eindruck ist aber ganz gut, zu Beginn werden eben viele Erklärungen
zu den Berechnungen zur Rezeptur behandelt, wobei auf Schüttung, Bitterung
u. die Ganzen Dinge eben kapitelweise eingegangen wird. Dabei werden auch
die typischen Eigenschaften der Rohstoffe, natürlich mit Fokus auf
amerikanische u. britische Biere (Mais, Rohfrucht usw.) aufgeführt u. deren
Wirkung im Bier herausgestellt. Störend sind aber die Formeln, die auf die
amerikanischen Einheiten normiert sind, und dadurch oft ohne Einheiten
daherkommen. Auch ist der Text mitunter ein bischen langatmig für den, der
schon, ich sag mal gute Kenntnis vom Bierbrauen hat.
Der zweite große Teil des Buchs beschreibt die einzelnen Biersorten
(amerikanische, britische, belgische u. deutsche uvm..) u. deren typische
Eigenschaften u. gibt Tipps zur authentischen Rezeptur.
Wie gesagt, hab nur mal einiges überflogen, aber bedauern tu ich die
Anschaffung bisher noch nicht. Obs sich als praxistauglich herausstellt,
muss ich noch prüfen.
Dicker Bonus für die vielen Tabellen u. Diagramme zu den einzelnen
Themen.
Gruß
Marvin
[Editiert am 7.3.2008 um 14:51 von marvin]
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!