Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2008 um 21:55 |
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Hallo zusammen,
morgen wollte ich 40 Liter Kirschbier brauen. Am Montag hatte ich daher 125
ml Hefe aktiviert (WYEAST 1338 -Europ. Ale- Abfülldatum Sept. 2007). Der
Beutel hatte sich bis gestern nur wenig aufgebläht. Gestern Abend habe ich
den Starter dann in ca. 150 ml Würze (8 °P) gegeben, ständig belüftet (mit
Sterilfilter) und gerührt (Magnetrührer). Trotzdem zeigt der Starter
keinerlei Schaumbildung. Normalerweise schäumt der Starter doch meist ganz
kräftig. Kann das vielleicht typisch für diese Hefe sein, oder ist die Hefe
irgendwie verreckt? Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.
Ich hätte noch ein Päckchen WYEAST 1214 -Belgian Abbey- in Reserve.
Vielleicht sollte ich das besser mal aktivieren. Was mein Ihr?
Viele Grüße
Peter
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2008 um 23:27 |
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Hallo, Peter,
nun, ich glaube, es sieht nicht ganz so gut aus mit dem Brauen morgen. Die
Belgian Abbey zu aktivieren wäre glaube ich Verschwendung. Selbst wenn die
sich bis morgen aufblähen würde, reichte die Menge für Deinen Sud, vor
allem bei 40 L, wohl nicht aus. Ich bin selbst ratlos, aber für die Zukunft
würde ich Dir folgende 2 Tipps geben:
1. Den Beutel direkt in ein Startergefäß überführen und dann weiter
aufpäpplen und
2. besorge Dir doch eine gute Trockenhefe (z.B. die von Fermentis sollen
sehr gut sein). Die hält quasi ewig, und die kannst Du relativ schnell noch
am gleichen Brautag aufpäppeln, wenn es mal zu solchen Startproblemen kommt
wie bei Dir.
Ich selbst habe noch keine Trockenhefe eingesetzt, die liegt bei mir als
Nothefe im Kühli. Aber ich habe mittlerweile zahlreiche Erfahrungsberichte
gelesen, daß das Heranziehen eines gäraktiven Starters noch am Brautag für
ein schnelles Angären sorgt und daß diese Fermentis Hefen nicht die sonst
üblichen Geschmackseigenarten (säuerlich, estrig etc.) zeigen, sondern den
Geschmackseigenarten der Flüssighefen sehr nahe kommen sollen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2008 um 00:00 |
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Hallo Peter!
Michael hat es gesagt, es sieht nicht allzu gut aus. ABER: ich würde den
anderen Beutel noch schnell aktivieren, lecker warm stellen und diese Hefe
so weit wie es geht herführen. Wenn Du die 40 L morgen auf
Anstelltemperatur herunter bringst und Du die Würze gut belüftest, sollte
nichts schief gehen. Alternative: Beutel aktivieren, morgen normal brauen.
Würze dann aber heiß ins Gärfaß und über Nacht abkühlen lassen. Und am
Sonntag morgen dann anstellen. So hat die Hefe noch etwas mehr Zeit sich zu
vermehren!
Gut Sud...
Alex
[Editiert am 8.3.2008 um 00:01 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2008 um 04:09 |
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Hallo Peter,
ich hab da auch so meine Probleme mit der Hefeaufzucht gehabt, bis der gute
Claudius mir das mal klar gemacht hat, per Telefon, da geht dann das
Fachsimpeln etwas leichter.
Wenn Du belüftest sollte es schon Schaum bilden, das ist aber glaube ich
mehr der gelöste Zucker wie die Hefe. Ich werde mir einen Laborrührer mit
Heizung zulegen, da das dann einfacher geht und sicher genauer, den
Sauerstoff dann oben auf den Vortex, mit einem V2A Röhrchen wie der gute
Caudius das macht, dann soll nach seinen Angaben nichts schäumen.
Aber zu Deinem Problem, hast Du die Sauerstoffzufuhr ständig gehen oder nur
ab und zu? Wenn die Sauerstoffzufuhr für 30-40 Minuten aus ist sollte sich
keine Blasen bilden, wenn Du Blasen siehst heißt das, das Deine Hefe gärt,
sich aber nicht vermehrt. Einfach, mit Sauerstoff vermehrt sich die Hefe
beim entziehen des Sauerstoffs fängt sie an zu vergären.
Ich hab meine Kölschhefe einen Tag vorm Impfen abgestellt und 24 Std.
später konnte man schön die Hefegärung sehen, aufgeschüttet und 18 Std.
später wars am gurgeln, richtig lecker.
Dein Satz im Gefäß müsste von Tag zu Tag mehr werden wenn Du mal 30 Minuten
abschaltes, wenn das der Fall ist liegst Du richtig.
Ich würde meine Zeit etwas strecken, mit der alternative Plan von Alex,
heiß in den Gärtank und einen Tag später impfen.
Laß uns mal wissen wie das gelaufen ist.
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 8.3.2008 um 16:55 |
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Hallo Jörg,
Zitat von Biermann |
wenn Du Blasen siehst heißt das, das Deine Hefe gärt, sich aber nicht
vermehrt. Einfach, mit Sauerstoff vermehrt sich die Hefe beim entziehen des
Sauerstoffs fängt sie an zu vergären.
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So absolut
kannst Du das nicht formulieren. Auch wenn die Hefe gärt, vermehrt sie
sich, aber mit einer sehr viel geringeren Zellteilungsrate.
Auch ist es nicht so, dass die Hefe in Gegenwart von Sauerstoff nur Wasser
und CO2 produziert. Wenn das so wäre, dann hätte man ja eine Möglichkeit
auf diese Weise alkoholfreies Bier und alkoholfreien Wein herzustellen.
Aber das nur zur Ergänzung.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 08:20 |
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Moin zusammen,
vielen Dank für Eure Tipps. Ich wollte dem Rat folgen und die Würze erst am
Sonntag anstellen. Als ich dann am Samstag nachmittag mit dem Brauen fertig
war, zeigte die ursprünglich eingeplante Hefe dann wider Erwarten doch noch
Lebenszeichen. Abends war sie dann sogar richtig am schäumen. Ich habe es
dann riskiert und die Würze mit dieser Hefe angestellt. Und was soll ich
sagen, am Sonntag morgen war die Gärung in vollem Gange (Hoffentlich habe
ich mir keine Infektion eingefangen und es ist tatsächlich nur die
WYEAST-Hefe, die da gärt und keine wilden Hefen oder irgendwelche
Bakteríen).
Warum die Hefe hunächst keine Lebenszeichen zeigte, kann ich mir eigentlich
nur damit erklären, dass sie vielleicht zu lange auf der Heizung gelegen
hat und es ihr zu warm geworden ist. Hat denn schon mal jemand ähnliche
Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße
Peter
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 12:55 |
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Hallo, Peter,
mmh, schnuppere doch mal vorsichtig am Gärbottich, wenn es eine Milch- oder
Essigsäuregärung sein sollte, riechst Du das schon deutlich heraus.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 14:31 |
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Hallo Peter,
bei mir sieht die Hefe bei der Vermehrung auch immer recht 'leblos' aus und
ich meine dann auch immer sie tut's nicht, wenn der Sauerstoff dann
abgestellt ist fängt sie an zu schäumen.
Gut das es geklappt hat, wenn es mutter bubbelt und Kräusen macht glaube
ich nicht das Du Dir was eingefangen hast.
Aber wie schon gesagt wurde, steck mal die Nase in den Fermenter,
spätestens wenn Du abziehst wirst Du sehen das alles okay ist.
Tschüss, Jörg
[Editiert am 10.3.2008 um 14:32 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 16:04 |
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Hi zusammen,
Vermehrt ihr Starter der Untergärigen Klasse eigentlich auch bei warmen
Temperaturen oder doch auch bei den vorgeschrieben der jeweiligen Hefe? Hab
z.Z einen Starter mit Bavarian Lager drin (erstes mal UG) und bin mir
diesbezüglich unsicher. Lebenszeichen erkennt man auch noch nicht, wobei
dem Auge nach der Bodensatz doch schon biserl mehr is, aber steht ja auch
noch nicht so lange an.
Und wie emfehlenswert/notwendig ist ein Belüftungsset/einrichtung oder gar
ein Rüher? Eine Belüftung wäre ja auch nicht zu teuer.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 16:26 |
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Dominic!
Ich habe alle meine Starter bei RT bzw. auch etwas darüber (auf dem
Aquarium). Das klappt prima. Allerdings kippe ich vorm pitchen auch alle
überstehende Flüssigkeit ab. Besonders bei ils, damit ich möglichst wenig
Gärnebenprodukte wie Diacetyl in die Würze eintrage.
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 11:20 |
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Hallo zusammen,
gestern habe ich nun einen Teil des Kirschbiers in Flaschen abgefüllt und
bei der Gelegenheite natürlich ausgiebig probiert. Trotz meiner
anfänglichen Bedenken bezüglich des Starters schmeckt das Bier super. Die
Farbe ist schön rot, der Schaum ist rosa und hält sich für meine Begriffe
auch recht lang. Fazit: Bei Hefe muss man schon mal etwas Geduld
mitbringen.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 10 |
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