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Autor: Betreff: Malzrohr im 50l KEG, gasbetrieben
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2008 um 15:49  
Hallo zusammen,

angeregt von der Malzrohr Diskussion, überlege ich gerade, ob das mal einen Versuch wert wäre. Hat von Euch jemand die obige Kombination am Laufen? Was setzt Ihr als Malzrohr ein?

Viele Grüße
Stefan


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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 21:33  
Hallo BierBauer,

ich bin auch von der Malzrohrmethode fasziniert. Da man 50Liter oder mehr am einfachsten mit einem Gasbrenner heizt (es geht natürlich auch elektrisch), stellt sich für mich folgende Frage:

Wie gestalten man den Zulauf zum Malzrohr, wenn man von unten den Kessel mit einem Brenner befeuert? Dabei sollte alles in einem Kessel untergrbracht werden.


Hat jemand hier eine Idee oder Erfahrung?
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 05:05  
Kuck´s Du hier

Neues Malzrohr in Betrieb gegangen
(ich krieg das mit dem Link leider nicht hin ;( )

Die Anlage läuft jetzt ein Jahr. Das Prinzip funktioniert einwandfrei, auch wenn ich bis heute Veränderungen vornehme und Rezepte anpasse, weil ein paar Überraschungen sind immer noch dabei.


[Editiert am 7.4.2009 um 05:14 von baerenmann]



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Grüße vom Niederrhein
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 07:31  
Hallo Baerenmann,

Habe die Bilder deiner Anlge gefunden. Ganz schön gewaltig :) Deine Konstuktionsvariante mit der Würze von oben durch das Malz mit einem Rohr hindurch ist super. Aber dies ist sicher mit einigen Problemen behaftet. Stört das Rohr nicht beim Sieb einsetzen, Malzrohr herausheben und Säubern?

Funktioniert bei dir eigentlich der Whirlpool richtig? Da ragt ja so einiges in den Kessel an Nippeln und Winkelstücken?
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 17:28  
Viele Hockerkocher haben doch in der Mitte ein Loch.
z.B.: http://www.gasfritzen.de/gasfritzen/hockerkocher75kwpowerfire 3p-p-488.html

Kann man nicht dort hindurch das Rohr von der Pumpe zum Malzrohr tüteln? ;) Wenn man es aus Edelstahl ausführt, sollte es doch halten?!

Was haltet ihr davon?
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 19:26  
Hallo Jassco,

an der Konstruktion mit den Siebböden brauchte ich nichts zu ändern, hat alles auf anhieb funktioniert. Die Einauten sind so gebaut, dass sie den Whirlpool nicht stören, die beiden Einläufe halten den Whirlpool in gang.

Die eigentliche Herausforderung besteht darin, den Würzeumlauf so hinzukriegen, dass man eine gleichmäßige Verzuckerung hinkriegt. Dabei darf die Schüttung nicht durch zu starke Pumpleistung verdichtet werden.


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Grüße vom Niederrhein
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2009 um 15:13  
Wie hast du denn die perfekte Pumpenleistung bei deiner Anlage ausgelotet?

Und siehst du eine reelle Chance, mittig durch einen Gasbrenner den Zulauf Richtung Malzrohr zu gestalten? Ich finde deine Anlage supi, aber das Malzrohr direkt von unten mit Würze befüllen finde ich noch eleganter, da man es nicht während des Brauens abschrauben muss. Bin mir eben nur nicht sicher ob das Rohr am Kesselboden nicht zu heiß wird durch den Gasbrenner. Man könnte auch von der Seite dicht über dem Boden in den Kessel und dann mit einem 90° Bogenstück von unten ins Malzrohr. Aber diese Konstruktion würde sicher den Whirlpool stören.

Wie macht man es richtig? 2 Edelstahlkessel zu "verbohren" wäre schade. :(
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2009 um 20:53  
Hallo,

Ich kann bei mir die Pumpleistung variieren, weil es Bypässe gibt. Auf der Suche nach der optimalen Einstellung bin ich dazu übergegangen eine eher geringe Umwälzmenge einzustellen, dabei bleibt die Schüttung locker und wird gleichmäßiger durchströmt. Es kommt nicht zu Temperaturschieflagen.

Die Würze würde ich nicht von unten einströmen lassen, weil die Pumpe nicht die ganze Zeit läuft und es bei abgeschalteter Pumpe zum Anbrennen kommen kann.


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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 07:12  
Mit dem Anbrennen bei abgeschalteter Pumpe ist ein starkes Argument dagegen. Das würde wiederrum den Brauern mit innenliegenden elektrischen Heizstäben nicht passieren.

Es ist wirklich ein Abwegen der Vor und Nachteile. Eine 100%ige Ideallösung scheint es in meinen Augen nicht zu geben, auch wenn manche Brauer mit Ihren Anlagen dieser recht Nahe kommen. Also denke ich doch über den Würzezulauf von oben nach. Hast mich überzeugt ;)

Was für eine Pumpe hast du genau? Ich habe gar kein Gefül, welche Pumpendimension dich Richtige sein könnte (Für 50L).
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 15:27  
Hallo,

bei mir kommt eine Laing S4-36/400 B zum Einsatz. Die Pumpe setzt sich schnell zu, wenn Hopfen ins Spiel kommt. Daher wird sie zum Kochen ausgeschaltet und erst zum Abkühlen und Abpumpen, nach dem Whirlpool, wieder eingeschaltet.

Klappt super mit Pellets, da ich aber gerne Dolden einsetze, experimentiere ich noch weiter rum. :redhead:


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Studi110
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 15:36  
Hallo baerenmann

Würde gerne die Bilder auch sehen vom Malzrohr wie find ich die ?

Gruss Studi
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 09:23  
Die Bilder habe ich unter: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5535#pid53842 gefunden.

Wie kann ich an der Laing S4-36/400 B die Durchflussmenge regeln? Du sagtest etwas von Bypass? Ich habe dazu nichts im Internet gefunden.
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baerenmann
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 14:54  
Hallo,
so sieht´s als Schema aus




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Grüße vom Niederrhein
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 16:06  
Sieht ganz schön komplex aus. :D Der grüne Kreislauf ist dein Wärmetauscher und die 2 mittleren Ventile für den Whirlpool und als Bypass?
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