Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2008 um 15:49 |
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Hallo zusammen,
angeregt von der Malzrohr Diskussion, überlege ich gerade, ob das mal einen
Versuch wert wäre. Hat von Euch jemand die obige Kombination am Laufen? Was
setzt Ihr als Malzrohr ein?
Viele Grüße
Stefan
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 21:33 |
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Hallo BierBauer,
ich bin auch von der Malzrohrmethode fasziniert. Da man 50Liter oder mehr
am einfachsten mit einem Gasbrenner heizt (es geht natürlich auch
elektrisch), stellt sich für mich folgende Frage:
Wie gestalten man den Zulauf zum Malzrohr, wenn man von unten den Kessel
mit einem Brenner befeuert? Dabei sollte alles in einem Kessel
untergrbracht werden.
Hat jemand hier eine Idee oder Erfahrung?
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 05:05 |
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Kuck´s Du hier
Neues Malzrohr in Betrieb gegangen
(ich krieg das mit dem Link leider nicht hin )
Die Anlage läuft jetzt ein Jahr. Das Prinzip funktioniert einwandfrei, auch
wenn ich bis heute Veränderungen vornehme und Rezepte anpasse, weil ein
paar Überraschungen sind immer noch dabei.
[Editiert am 7.4.2009 um 05:14 von baerenmann]
____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 07:31 |
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Hallo Baerenmann,
Habe die Bilder deiner Anlge gefunden. Ganz schön gewaltig
Deine Konstuktionsvariante mit der Würze von oben durch das Malz mit einem
Rohr hindurch ist super. Aber dies ist sicher mit einigen Problemen
behaftet. Stört das Rohr nicht beim Sieb einsetzen, Malzrohr herausheben
und Säubern?
Funktioniert bei dir eigentlich der Whirlpool richtig? Da ragt ja so
einiges in den Kessel an Nippeln und Winkelstücken?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 17:28 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 19:26 |
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Hallo Jassco,
an der Konstruktion mit den Siebböden brauchte ich nichts zu ändern, hat
alles auf anhieb funktioniert. Die Einauten sind so gebaut, dass sie den
Whirlpool nicht stören, die beiden Einläufe halten den Whirlpool in
gang.
Die eigentliche Herausforderung besteht darin, den Würzeumlauf so
hinzukriegen, dass man eine gleichmäßige Verzuckerung hinkriegt. Dabei darf
die Schüttung nicht durch zu starke Pumpleistung verdichtet werden.
____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2009 um 15:13 |
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Wie hast du denn die perfekte Pumpenleistung bei deiner Anlage
ausgelotet?
Und siehst du eine reelle Chance, mittig durch einen Gasbrenner den Zulauf
Richtung Malzrohr zu gestalten? Ich finde deine Anlage supi, aber das
Malzrohr direkt von unten mit Würze befüllen finde ich noch eleganter, da
man es nicht während des Brauens abschrauben muss. Bin mir eben nur nicht
sicher ob das Rohr am Kesselboden nicht zu heiß wird durch den Gasbrenner.
Man könnte auch von der Seite dicht über dem Boden in den Kessel und dann
mit einem 90° Bogenstück von unten ins Malzrohr. Aber diese Konstruktion
würde sicher den Whirlpool stören.
Wie macht man es richtig? 2 Edelstahlkessel zu "verbohren" wäre
schade.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2009 um 20:53 |
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Hallo,
Ich kann bei mir die Pumpleistung variieren, weil es Bypässe gibt. Auf der
Suche nach der optimalen Einstellung bin ich dazu übergegangen eine eher
geringe Umwälzmenge einzustellen, dabei bleibt die Schüttung locker und
wird gleichmäßiger durchströmt. Es kommt nicht zu Temperaturschieflagen.
Die Würze würde ich nicht von unten einströmen lassen, weil die Pumpe nicht
die ganze Zeit läuft und es bei abgeschalteter Pumpe zum Anbrennen kommen
kann.
____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 07:12 |
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Mit dem Anbrennen bei abgeschalteter Pumpe ist ein starkes Argument
dagegen. Das würde wiederrum den Brauern mit innenliegenden elektrischen
Heizstäben nicht passieren.
Es ist wirklich ein Abwegen der Vor und Nachteile. Eine 100%ige Ideallösung
scheint es in meinen Augen nicht zu geben, auch wenn manche Brauer mit
Ihren Anlagen dieser recht Nahe kommen. Also denke ich doch über den
Würzezulauf von oben nach. Hast mich überzeugt
Was für eine Pumpe hast du genau? Ich habe gar kein Gefül, welche
Pumpendimension dich Richtige sein könnte (Für 50L).
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 15:27 |
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Hallo,
bei mir kommt eine Laing S4-36/400 B zum Einsatz. Die Pumpe setzt sich
schnell zu, wenn Hopfen ins Spiel kommt. Daher wird sie zum Kochen
ausgeschaltet und erst zum Abkühlen und Abpumpen, nach dem Whirlpool,
wieder eingeschaltet.
Klappt super mit Pellets, da ich aber gerne Dolden einsetze, experimentiere
ich noch weiter rum. ____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2009 um 15:36 |
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Hallo baerenmann
Würde gerne die Bilder auch sehen vom Malzrohr wie find ich die ?
Gruss Studi
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2009 um 09:23 |
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2009 um 14:54 |
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Hallo,
so sieht´s als Schema aus
____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2009 um 16:06 |
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Sieht ganz schön komplex aus.
Der grüne Kreislauf ist dein Wärmetauscher und die 2 mittleren Ventile für
den Whirlpool und als Bypass?
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Antwort 13 |
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