Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 05:38 |
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Mal 'ne Frage zu Kochmaischen. Wie dick macht Ihr die denn. So dick, dass
das Malz grade mal im wasser steht, oder etwa 2:1 wie ich es im Narziss
lese. In vielen Hobbybrauerbuechern sehe ich, dass man die Kochmaische
sehr dick halten soll. Ist das so richtig? In Brauereien wird doch die
Maische nur von unten abgepump, wie dick is die denn?
Ich hoffe das es nicht ganz so dick sein muss, weil die sich doch dann
einfacher handhaben laesst.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 12:26 |
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Hallo Kai,
ich denke sie soll "so dick wie möglich" sein. Je mehr Feststoffe
(Malz/Treber) da drin sind, umso mehr unverzuckerte Stärke wird dann
rausgekocht, was die Ausbeute steigert. Wenns ecth dick wird, kommst Du um
ein Rührwerk beim Kochen nicht drumrum, sonst brennt alles an.
Ich denke, du solltest sie einfach so dick machen, dass Du sie noch
handhaben kannst.
In meinen Dekoktions-Suden habe ich mich meist nicht so genau dafür
interessiert, wie dick sie ist. Hauptsache die abgezogenen Mengen passen
einigermaßen, damit die richtigen Temperaturen einigermaßen erreicht werden
können.
Ohne großen Ablauf oder einer Pumpe, die Trebern mitpumpen kann hast Du eh
kaum eine Chance, an "das Dicke Zeug" von unten zu kommen.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 14:45 |
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An das dicke Zeug kommt man schon ran, wenn man mit einem Sieb das malz
heraushebt und dan mit einem anderen Gefaess etwas Guss beigibt. Mit dieser
Methode kann man es schon ganz schoen dick machen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.3.2008 um 15:22 |
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Hallo Kai, Zitat: | ich denke sie soll "so dick wie möglich" sein. Je mehr
Feststoffe (Malz/Treber) da drin sind, umso mehr unverzuckerte Stärke wird
dann rausgekocht, was die Ausbeute steigert |
Da
sich mehr Enzyme in der Flüssigkeit befinden, ist es natürlich wichtig,
dass sich möglichst wenig Flüssigkeit in der Dickmaische befindet.
Du darfst die Dickmaische auch nicht gleich kochen, sondern erst noch
Rasten bei 62°C und 73°C machen. Dadurch wird zumindest ein Teil der Stärke
in Zucker umgewandelt und so brennt die Maische beim Kochen auch nicht so
schnell an.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 19:53 |
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Zitat von Steinbrauer, am 13.3.2008 um
15:22 |
Du darfst die Dickmaische auch nicht gleich kochen, sondern erst noch
Rasten bei 62°C und 73°C machen. Dadurch wird zumindest ein Teil der Stärke
in Zucker umgewandelt und so brennt die Maische beim Kochen auch nicht so
schnell an.
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Das ist natürlich unbedingt wichtig. Erst nach diesen Rasten wird gekocht.
Und die dabei herausgelöste Stärke wird dann durch die in der übrigen
Maische noch übrigen Enzyme verzuckert...
Zitat: | An das dicke Zeug kommt
man schon ran, wenn man mit einem Sieb das malz heraushebt und dan mit
einem anderen Gefaess etwas Guss beigibt. Mit dieser Methode kann man es
schon ganz schoen dick machen. |
Das ist ein Argument. Geht aber nur, wenn man ein Sieb drin hat. Ist ja
fast wie Zwischenläutern...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 21:37 |
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Zitat: | Geht aber nur, wenn man
ein Sieb drin hat. Ist ja fast wie
Zwischenläutern... |
Normales Küchensieb durch die
Maische ziehen geht aber auch wunderbar!
1. Maische durchrühren
2. mit dem Küchensieb den "Pool-Boy" machen
3. Malzsülze in den dafür vorgesehenen Topf schöpfen.
Bohr Dir doch kein Loch ins Knie! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 02:24 |
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Mach ich auch nicht. Die Frage musste ich mal stellen weil ich bis jetzt
immer die Meinung vertreten habe, das die Amis hier ihre Dickmaischen zu
dick ziehen und dadurch staendig ruehren muessen damit nichts anbrennt.
Die Anweisungen die ich hier drueben gelesen habe raten zu einem
Kuechensieb zum Maischeschoepfen und dann nur so viel Wasser, dass das Malz
einfach nur die Zwischenraeume ausfuellt. Meine Meinung war/ist, das wenn
die Hauptmaische duenn genug ist (3.5 - 4 :1) die Dickmaische nicht ganz so
dick sein muss (2:1) und man sich damit viel Ruehrarbeit beim Kochen spart.
Wollte halt nur mal sehen wie das hier so gemacht wird.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2008 um 13:38 |
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Also, wenn ich bei dem Hobby ein Loch bohre, dann nur, wenn anschließend
ein Hahn reingeschraubt wird. ;-)
[Editiert am 14.3.2008 um 14:28 von DunkelBrauer]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2008 um 23:27 |
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Wasser im Knie und Moor im Ohr?
...boah bin ich mal wieder OT!
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2008 um 00:47 |
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Naja noch mal was zum Thema: Zitat: | und man sich damit viel
Ruehrarbeit beim Kochen spart. |
Also Dickmaische
kochen ohne rühren, hab ich das richtig verstanden?
Ich habe bis jetzt immer das Rührwerk laufen gehabt bei der Kochmaische,
da hätte ich viel zu viel Angst, dass was anbrennt, obwohl es immer recht
wallend kocht.
Hier ist sowieso nur die reine Kochzeit gemeint und nicht die Aufheißphase,
oder?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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