Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maisbier
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 10.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2008 um 22:15  
Hallo Leute,
hat jemand ´ne Ahnung, wo man Maismalz herbekommt und evt. ein Rezept,wie man daraus Bier machen kann?
Geht darum, glutenfreies Bier aus richtigem Malz zu brauen, nicht aus Extract wie in dem Rezept hier auf der Seite.
VG Bierolaf
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 10:45  
Hallo Olaf,
das Thema haben wir schon oft diskutiert (suche mal im Forum oder schau in's Wiki unter glutenfreies Bier), leider immer mit dem Ergebnis, dass es scheinbar kein glutenfreies Malz auf dem deutschen Markt gibt. Die Brauereien, die glutenfreies Bier produzieren, mälzen scheinbar selbst, verkaufen aber kein Malz. Bleibt also nur, selbst zu mälzen. Anleitungen dazu findest Du ebenfalls im Wiki.
Wenn Du zu einem anderen Ergebnis kommst, lass' es uns wissen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 20:27  
Hallo Bierolaf,

schau hier mal rein, die scheinen das zu haben: http://www.michael-lukas.at/info_sojv.html

Ruf Ihn mal an: http://www.michael-lukas.at/indexhtml.html

Hoffe das hilft.

Schöne Grüße,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2008 um 23:43  
Hallo Jörg,

die liefern leider nur an Wiederverkäufer und an die Gastronomie. Trotzdem Danke für den Link. Vielleicht kann man sie ja trotzdem dazu überrreden, an mich/Dich als Endverbraucher zu liefern.

Hallo Bierolaf,

wegen Hirsemalz habe ich schon mit der Brauerei Schnitzer geredet. Die wollten mir ihre Quelle mit Hinweis auf das Betriebsgeheimnis nicht nennen, was natürlich total albern ist, denn wie die ihr Bier brauen (das gf-Schnitzerbräu schmeckt mir sowieso nicht), ist mir völlig egal.
Ein glutenfreies Bier aus Extrakt gibt es auf dieser Seite nicht.
Wegen Maismalz kannst Du Dich ja direkt hierhin wenden: http://www.sojvita.at/

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 16.3.2008 um 23:53 von Steinbrauer]
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2008 um 08:33  
frag mal beim verein-unserbier.ch nach, am besten ein mail an den chefbrauer robert jörger, siehe vorstand.

wir haben jahrelang glutenfreies bier gebraut, die technologie und rezepte sind vorhanden.

da in der schweiz der grossverteiler "coop" jetzt ein eigenes glutenfreies bier im angebot hat haben wir aufgehört dieses bier zu brauen da der zeitaufwand doch sehr gross war.

hier noch der link zum produkt von coop http://www.coop.ch/freefrom/_pdf/gluten_beer_dfi.pdf


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 18:02  
Hallo Leute,

unter dem bei "Sojvita" verkauften "Malz" aller Art ist m.E. kein Malz in unserem Sinne zu verstehen, sondern sowas wie "Sirup". Also bereits verzuckert und dann stark eingekocht. Dürfte aber auch funktionieren, halt ähnlich wie beim Extraktbrauen ohne Maischen.
Gibts im Bioladen meist auch zu kaufen. Dort gibt es auch "gekeimte Hirse" u.Ä.. Aber das Zeug ist auf die Mengen gerechnet, die wir brauchen, richtig teuer. Am besten selber versuchen zu mälzen.
Oder die Sirup-Malze hernehmen.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 21:51  
Hallo,

solange sich Bierolaf hier nicht weiter äußert, können wir schreiben, was wir wollen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2008 um 02:53  
Hi Wolfgang,

ja der VG bierolaf scheint in den Urlaub gefahren zu sein.

Alles Gute,

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum