Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2008 um 21:08 |
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Da Dreimaischverfahen nun mal nicht grade das Beste fuer die hochgeloesten
modernen Malze sind, koennte man denn einen Sud mit 100% Spitzmalz fahren.
Da dieses Malz ja sehr wenig geloest ist, ist ja ein Dreimaischverfahren
notwendig um eine ordentliche Ausbeute und Eiweissgehalt zu bekommen.
Hat das hier schon mal jemand gemacht?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Gast
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erstellt am: 17.3.2008 um 22:25 |
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Hallo Kai,
kommt darauf an, was Du unter Dreimaischverfahren verstehst? Drei Rasten
oder 3 Kochmaischen. Wieso sollten hochgelöste Malze für
Dreimaischverfahren (ich verstehe darunter 3 Kochmaischen) nicht geeignet
sein?
Spitzmalz ist Getreide, welches nur ganz kurz gekeimt hat, bei dem also nur
Spitzen rausschauen. Ob damit die Wurzeln gemeint sind oder der Keimling,
weiß ich nicht, aber es werden wohl die Wurzeln gemeint sein.
Wieso sollte also gerade Spitzmalz für das Dreimaischverfahren geeignet
sein?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2008 um 23:51 |
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Wolfgang,
Dreimaischverfahren meint 3 Kochmaischen. Spitzmalz koennte dafuer besser
geeignet sein, weil es eine Eiweissrast benoetigt. Hochgeloeste Malze
koennen durch die lange Eiweissrast zuviel Eiweissabbau erleiden welches
sich dann in schlechter Schaumstabilitaet auswirkt. Im Gegensatz zu
modernen Malzen, braucht Spitzmalz die physikalische Staerkeaufschliessung
des Kochen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2008 um 03:01 |
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Hallo Kai,
ich denke, wenn Du Spitzmalz zu 100% einsetzt, wirst Du wegen der
geringeren Enzymstärke keine Jodneutralität hinbekommen. 15-20% wird von
der Mälzerei Weyermann zur Verbesserung der Schaumstabilität empfohlen.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2008 um 08:12 |
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Ich habe das bisher so verstanden, dass Spitzmalz nur ein Trick der
deutschen Brauer ist, um das Rohfruchtverbot des RHG zu umgehen. Das kurz
angekeimte Getreide darf sich schon Malz nennen, hat aber eigentlich die
Eigenschaften von Rohfrucht.
Da wir als Hobbybrauer uns nicht um solche Spitzfindigkeiten kümmern
müssen, ist mir die Motivation für den Spitzmalzeinsatz nicht klar.
Wenn also keine Eiweißrast nötig ist, warum dann Dreimaischverfahren ? Wenn
Du eine kurze Eiweißrast brauchst, dann kombiniere doch ein
Zweimaischverfahren mit einer Infusion, also - Dick
Einmaischen bei 35°C
- Kochmaische auf 55°C
- mit Heißwasser auf
63°C
- Kochmaische auf 72°C
Damit hast Du die Länge der Eiweißrast im
Griff. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2008 um 14:50 |
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Ich hab halt ein starkes Interesse, Malz zu finden, dass wirklich noch ein
Dreimaischverfahren braucht. Einfach um mal zu sehen ob das Bier dann
anders schmeckt. Klar macht das Dinge komplizierter, aber ich mag halt
Maischen und ab und zu moecht ich shon mal was anderes ausprobieren.
Als Ersatz fuer das Dreimaischverfahrebm fuer moderne hochgeloeste Malze
verwende ich heutzutage ein Zweimeischferfahren wo ich 60% der Maische bei
35 C als Kochmaische ziehe, verzuckere und dann koche. Einen Teil zubruehen
um eine kurze Eiweissrast zu halten und dann den Rest zubruehen um die
einstufige Verzuckerungsrast zu erreichen.
Das mit them Quasi-Rohfrucht Gedanken von Spitzmalz kann ich mir gut
vorstellen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2008 um 17:38 |
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Hallo Kai,
nochmal: Du wirst mit 100% Spitzmalz keine Jodneutralität bekommen. Nimm
20% Spitzmalz und wende Earls Dekoktionsverfahren an: http://hobbybrauerboerse.tripod.com/
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2008 um 18:26 |
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Wolfgang,
Ich maische haupsaechlich im Bottich, deshalb ist das von Narziss
beschiebene Zweimaischverfahren, welches is oben aufgefuert habe, besser
fuer mich als Earls Dekoktionsverfahren.
In Bezug auf das Brauen mit Spitzmalz. Ich bin grad dabei mir das hier
durchzulesen: http://deposit.ddb.de/cgi-bin/dokserv?idn=969419643&dok_var
=d1&dok_ext=pdf&filename=969419643.pdf
Und auf Seite 123 wird erwaehnt, dass die eine Testbier mit 100% Spitzmalz
gebraut haben. Ich koennte ja mal 50% Spitzmalz und 50% Pilsner versuchen
when ich ein traditionelles Pilsner nach Urquell Art mit dem
Dreimaischverfahren brauen moechte.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2008 um 18:43 |
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Hallo Kai,
danke für den interessanten Link.
Kaum zu glauben, dass man mit 100% Spitzmalz Jodneutralität erreicht. Aber
mit 50:50 kannst Du ja mal einen Versuch wagen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.3.2008 um 18:46 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2008 um 18:56 |
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Ich glaube den hab ich hier im Forum gefunden.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 18.3.2008 um 19:13 |
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Hallo Kai,
ich habe mir jedenfalls Spitzmalz bestellt, um das mit den 100% Schüttung
mal auszuprobieren.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2008 um 19:37 |
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Ich kann's hier in den USA leider nicht finden
Mein Haendler, der sonst auch alles von Weyermann hat, hat kein Spitzmalz
im Angebot. Hier kann man halt dir billigere Rohfrucht nehmen wofuer man in
D Spitzmalz braeuchte.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 25.3.2008 um 20:05 |
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Hallo Kai,
heute ist das Spitzmalz gekommen (Für 5 kg habe ich mit
Mindermengenzuschlag 2,50 Euro und Porto/Verpackung 6,00 Euro fast 17 Euro
bezahlt. Da soll nochmal einer sagen, Selbermälzen lohnt sich nicht).
Um zu überprüfen, ob man mit 100% Spitzmalz Jodneutralität erreicht, habe
ich 200 g in 800 ml Wasser zu 62°C eingemaischt. Hier eine Rast von 45
Minuten. Rast bei 73°C auch ca. 45 Minuten. Die maische ist sehr trüb und
die Jodprobe bestätigt meinen Verdacht: Tief schwarzblaue Färbung, also von
Jodneutralität keine Spur.
50% Spitzmalz ist vielleicht möglich, 100% aber nicht.
Grüße
Wolfgang
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