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Autor: Betreff: Wyeast Berliner Weisse
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2008 um 11:55  
Hallo Leute,

hat jemand Erfahrungen mit der Hefe von Wyeast Nr 3191 ?


http://www.hopfen-und-mehr.de/ > Hefe > Flüssighefe > Wyeast Nr 3191

Bin für alle Tips dankbar
shalom
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2008 um 14:00  
Shalom,
mit der Mischung habe ich keine Erfahrungen, frage mich allerdings, was BRETANOMYCES in der Berliner Weißen zu suchen haben. Alle Rezepte, die ich bisher gesehen haben, arbeiten ausschließlich mit Milchsäurebakterien. Ist ja schließlich kein Lambic...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2008 um 14:31  
...das habe ich mich auch gerade gefragt.
Scheint eine VVSS zu sein (very very special strain)...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 01:39  
Also ich meine mich zu erinnern, mal in einem uralten Braubuch gelesen zu haben, dass da auch die Brettanomyces drin ist...

habe eben sogar nochmal auf wikipedia geschaut... :
"Die Gärmethode bedient sich einer in Symbiose lebenden Mischkultur aus einer obergärigen Hefe (Brettanomyces) und Milchsäurebakterien (Lactobacillen). Bei der Gärung wird die harte Apfelsäure in die sanftere Milchsäure umgewandelt – ein Vorgang wie bei der Herstellung von Champagner. Das Ergebnis ist ein leicht moussierendes, schwach säuerliches Bier von erfrischendem Charakter. Die Milchsäure trägt zu überdurchschnittlich langer Haltbarkeit bei, das Bier wird mitunter mehrere Jahre lang gelagert. Die empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-10 °C. Als die Soldaten Napoleons I. zu Anfang des 19. Jahrhunderts die Berliner Weiße kennen lernten, verliehen sie ihr ein besonderes Prädikat: „Champagne du Nord“."
Quelle: wikipedia.de


gut, ich meine es stimmt nicht alles, was bei wiki steht... aber das klingt doch super

shalom

p.s.: nach einem blick in das kleine buch "berliner bier-brevier" (das ist herausgegeben von der berliner-kindl-schultheiss) verrät, dass damals tatsächlich mit brettanomyces gearbeitet worden ist. leider sind aber keine näheren angaben dazu da... (hihi aber das zeit dass ich mich in dem "uralten Braubuch" geirrt habe :-)


[Editiert am 19.3.2008 um 01:44 von shalom]
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 08:29  
Also nach "Brett" (Der Wikipedia-Artikel beschreibt das als Kameldung-artig - aber wer kennt schon den Geschmack von Kameldung ? :puzz: ) schmeckt das, was in der Neuzeit als Berliner Weiße angeboten wird, nicht.

Allerdings wurde die Weiße ursprünglich offen und quasi im Freien vergoren, was schon - ob beabsichtigt oder als 'Unfall' - zu Bretanomyces-Befall führen kann..


[Editiert am 19.3.2008 um 08:29 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 10:22  

Zitat von Berliner, am 19.3.2008 um 08:29

Zitat:
Also nach "Brett" (Der Wikipedia-Artikel beschreibt das als Kameldung-artig - aber wer kennt schon den Geschmack von Kameldung ? :puzz: ) schmeckt das, was in der Neuzeit als Berliner Weiße angeboten wird, nicht.


...ist aber (ohne Sirup) ziemlich dicht dran!
:partyon: :partyon: :partyon:

Gerd




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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2008 um 10:31  
Wer die Weiße ohne Sirup trinkt, hat das auch verdient ! ;)


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Gruß vom Berliner
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