Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2008 um 00:39 |
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Hallo zusammen,
ich habe ein Paar von diesen 100 Liter Gastrotöpfen von denen ich einen
evtl. zum Läuterbottich umbauen will:
Die Töpfe verfügen über einen ca. 10mm starken Sandwichboden der
induktionsgeeignet ist. Meine Sorge
ist jedoch das dort demnach eine Eisenplatte eingearbeitet ist. Was
passiert wenn man dort einfach ein Loch
durchbohrt? Sollte dort Wasser an die Bohrung gelangen ist dies doch sicher
ein potentielle Korrosionsherd?
Gibt es evtl. noch andere Probleme?
Gruß Dominik
P.S.: Ich hatte vor dort eine solche Borddurchführung anzubringen (1/2") -
hat jemand dazu genaue Maße?
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2008 um 09:30 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2008 um 12:27 |
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Hallo Matthias, Da habe ich mich schlecht ausgedrückt, bei
Rohrgewinden
kenne ich mich schon aus. Mich interessierten die konkreten
Abmessungen der Durchführung. Habe schon mal anhand des
Fotos bemaßt, aber da ich nicht genau weiß ob das wirklich die
1/2" Durchführung in der Abbildung ist, ist mir das zu schwammig.
Zitat: | Im Sandwichboden eines
induktionsgeeigneten Topfes muss sich nicht zwangsläufig ein
korrosionsgefährdetes Material befinden. |
Gut zu
wissen, vielleicht Frage ich doch erstnochmal bei meinem Lieferanten
nach.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 14:24 |
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Hallo Dominik
Ich bin auch gerade auf der Suche nach sio einer Borddurchführung für mein
neues Malzrohr (die Pumpe ist ja bereits organisiert )
Sowas ist in der Seglernation Schweiz ja kaum zu kriegen, ich werde mir
wohl bei SVB eine bestellen. Falls Du Masse rauskriegst (v.a.
Innendurchmesser des Lochs) tät's mich interessieren!
Wie hast Du vor, den Sandwichboden zu bohren? Selbst ist der Mann? Körnen,
Schneidöl, gehärteter Bohrer und los? Ich trau mich irgendwie nicht, das
selbst zu machen...
Bohrungen durch Blech schmiere ich immer dick mit trinkwassergeeignetem
Silikon ein, bevor ich die Schrauben oder Hähne eindrehe. Da ist noch nie
was gerostet, es hält auch ohne zusätzliche Dichtung dicht. Beim Topfboden
werde ich es wohl auch so machen.
Gruss
Mich
[Editiert am 25.3.2008 um 14:25 von nasobem]
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 14:37 |
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Hi Dominik,
ich habe auch vor mir noch so einen 100L Topf zu kaufen und ihn als
Läuter/Maischbottich zu nutzen. Ich wollte mir einen 1'' Anschweißnippel an
die Topfwand schweißen lassen, um einen vernünftigen Hahn anzuschließen.
Kannst Du die Wandstärke des Topfes bestimmen? würd mich mal interessieren
ob man da überhaupt schweißen kann.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 15:37 |
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Hallo Michi,
ich frage mal an ob da einer ne Schieblehre besitzt.
Bohren auf ner dicken Standbohrmaschine, 4x 8mm für
die Füße (Sechstkant-Flanschschrauben) und 1x21mm für die Durchführung.
Alles von Innen abgedichtet mit Eigenbau-Silikondichtungen aus
Silikon-Backmatten. Vielleicht von Innen noch mit nem Kantholz
abgestützt.
Hallo Bodo,
das Blech ist 1mm dick. Einen Topf habe ich momentan beim
Schweißer Nr.2, da Schweißer Nr.1 das Ding total versaut hat.
Mir scheint das muß auf jeden Fall ein Profi schweißen.
Dafür kommt jetzt nen 1 1/2" Anschweißnippel dran
Falls der Junge bessere Arbeit leistet lasse ich den zweiten Topf
auch noch schweißen...zum kaputtmachen sind die ja eigentlich zu teuer.
Daher ja jetzt auch der Plan einen evtl. dritten mit Durchführung...
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 11:01 |
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Hallo Michi,
habe bei der letzten Fitting-Bestellung ne Borddurchführung 1/2"
erstanden (in Klammern die geschätzen Vorgaben):
Kopfdurchmesser: 39,3 (40+/-1)
Kopfhöhe: 4,1 (4+/-0.2)
Innendurchmesser: 14,9 (15+/-0.1)
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 11:46 |
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Super, dann passt da ja auch mit Ach und Krach ein 15mm-Kupferrohr rein.
Danke für's nachmessen! .michi
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 13:31 |
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Hallo Michi,
ich schätze da wirst Du auf jeden Fall nachbohren müssen,
zumindest bei meiner Durchführung sind ca 5mm unterm Kopf
innen zwei "Nasen" die als Arretierhilfe dienen.
Gruß Dominik
P.S.: Habe gerade gesehen das dein Paket gestern ausgeliefert wurde
Penunsen sind auch schon da
[Editiert am 28.3.2008 um 13:35 von D190979V]
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 17:29 |
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Ich war eben im Segelladen und hab mir zwei Borddurchführungen gekauft, die
genau ineinanderpassen (Gewinde des oberen ins Loch des unteren. Die
kleinere kommt ins Malzrohr, die grössere in den Einkocher.
Die Dinger sind allerdings aus Messing, bzw. Rotguss. Ich werde sie wohl
einfach mit Essig auskochen und einbauen, Lebensmittelechtheit hin oder
her.
Sobald ich mich ans basteln mache, gibt's einen Thread mit Fotos. Erst
geht's aber mal auf Hochzeitsreise! ____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 18:00 |
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Hallo, Michi,
na Herzlichen Glückwunsch! Alles Gute für Eure gemeinsame Zukunft und eine
wunderschöne Hochzeitsreise wünsche ich!!!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2008 um 18:20 |
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Danke!
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 12:20 |
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Hallo zusammen,
der Hersteller will also nicht mit dem eingearbeiteten Material rüberkommen
(war irgendwie klar)
Daher nochmal die Frage, hat schon jemand durch so einen "Suppentopf -
extra schwere Hotelausführung"-Boden
nen Loch gebohrt? Eventuell sogar Fotos?
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 8.5.2008 um 14:34 |
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Hallo,
ich habe einen 90° 1/2 Bogen eingebaut. Habe dazu das Gewinde an einer
Seite abgeschliffen in die Bohrung gesteckt und von oben dicht verschweißt.
Ich kann nur mit einem Foto im fertigen Zustand dienen. Sollte aber ein
Schweißer machen der etwas Ahnung hat.
Tipp: Frag mal in einer Berufsschule nach die Schlosser und Schweißer
ausbilden, vielleicht hilft Dir jemand.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 15:40 |
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Hallo blauebeule,
Zitat: | Habe dazu das Gewinde an
einer Seite abgeschliffen in die Bohrung gesteckt und von oben dicht
verschweißt. Ich kann nur mit einem Foto im fertigen Zustand dienen.
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Das wäre super, zumindest hat dann schonmal
jemand versucht einen Sandwichboden zu lochen
Du bist zwar schon länger Mitglied als ich, habe gesehen ist aber erst Dein
zweiter Beitrag. Kennst
Du Dich mit dem Bildupload hier im Forum aus?
Zitat: | Sollte aber ein
Schweißer machen der etwas Ahnung hat. |
Da weiß
ich ganz genau wovon Du redest Habe mittlerweile
schon ein paar durch und jetzt endlich einen der´s kann.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 20:20 |
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Ach, könnt ich das doch auch von mir sagen ...
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Antwort 15 |
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