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Autor: Betreff: Sandwichboden bohren?
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D190979V
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smilies/question.gif erstellt am: 23.3.2008 um 00:39  
Hallo zusammen,
ich habe ein Paar von diesen 100 Liter Gastrotöpfen von denen ich einen evtl. zum Läuterbottich umbauen will:

Die Töpfe verfügen über einen ca. 10mm starken Sandwichboden der induktionsgeeignet ist. Meine Sorge
ist jedoch das dort demnach eine Eisenplatte eingearbeitet ist. Was passiert wenn man dort einfach ein Loch
durchbohrt? Sollte dort Wasser an die Bohrung gelangen ist dies doch sicher ein potentielle Korrosionsherd?
Gibt es evtl. noch andere Probleme?

Gruß Dominik

P.S.: Ich hatte vor dort eine solche Borddurchführung anzubringen (1/2") - hat jemand dazu genaue Maße?



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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2008 um 09:30  
Hallo,
zu den Gewindemaßen siehe hier:
http://www.gewinde-normen.de/whitworth-rohrgewinde.html

Im Sandwichboden eines induktionsgeeigneten Topfes muss sich nicht zwangsläufig ein korrosionsgefährdetes Material befinden (wäre auch nicht einfach zu verbinden). Es gibt durchaus magnetisierbaren rostfreien Edelstahl.
hier schön erklärt:
http://www.meiller-aufzugtueren.com/_data/1-Edelstahl_01.1. pdf

Frohe Ostern!
mfG
Matthias H
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2008 um 12:27  
Hallo Matthias,
Zitat:

Da habe ich mich schlecht ausgedrückt, bei Rohrgewinden
kenne ich mich schon aus. Mich interessierten die konkreten
Abmessungen der Durchführung. Habe schon mal anhand des
Fotos bemaßt, aber da ich nicht genau weiß ob das wirklich die
1/2" Durchführung in der Abbildung ist, ist mir das zu schwammig.

Zitat:
Im Sandwichboden eines induktionsgeeigneten Topfes muss sich nicht zwangsläufig ein korrosionsgefährdetes Material befinden.

Gut zu wissen, vielleicht Frage ich doch erstnochmal bei meinem Lieferanten nach.

Gruß Dominik


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 14:24  
Hallo Dominik
Ich bin auch gerade auf der Suche nach sio einer Borddurchführung für mein neues Malzrohr (die Pumpe ist ja bereits organisiert ;) ) Sowas ist in der Seglernation Schweiz ja kaum zu kriegen, ich werde mir wohl bei SVB eine bestellen. Falls Du Masse rauskriegst (v.a. Innendurchmesser des Lochs) tät's mich interessieren!

Wie hast Du vor, den Sandwichboden zu bohren? Selbst ist der Mann? Körnen, Schneidöl, gehärteter Bohrer und los? Ich trau mich irgendwie nicht, das selbst zu machen...

Bohrungen durch Blech schmiere ich immer dick mit trinkwassergeeignetem Silikon ein, bevor ich die Schrauben oder Hähne eindrehe. Da ist noch nie was gerostet, es hält auch ohne zusätzliche Dichtung dicht. Beim Topfboden werde ich es wohl auch so machen.

Gruss
Mich


[Editiert am 25.3.2008 um 14:25 von nasobem]



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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 14:37  
Hi Dominik,
ich habe auch vor mir noch so einen 100L Topf zu kaufen und ihn als Läuter/Maischbottich zu nutzen. Ich wollte mir einen 1'' Anschweißnippel an die Topfwand schweißen lassen, um einen vernünftigen Hahn anzuschließen. Kannst Du die Wandstärke des Topfes bestimmen? würd mich mal interessieren ob man da überhaupt schweißen kann.

Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 15:37  
Hallo Michi,
ich frage mal an ob da einer ne Schieblehre besitzt. ;)
Bohren auf ner dicken Standbohrmaschine, 4x 8mm für
die Füße (Sechstkant-Flanschschrauben) und 1x21mm für die Durchführung.
Alles von Innen abgedichtet mit Eigenbau-Silikondichtungen aus
Silikon-Backmatten. Vielleicht von Innen noch mit nem Kantholz
abgestützt.

Hallo Bodo,
das Blech ist 1mm dick. Einen Topf habe ich momentan beim
Schweißer Nr.2, da Schweißer Nr.1 das Ding total versaut hat. :mad:
Mir scheint das muß auf jeden Fall ein Profi schweißen.
Dafür kommt jetzt nen 1 1/2" Anschweißnippel dran :thumbup:
Falls der Junge bessere Arbeit leistet lasse ich den zweiten Topf
auch noch schweißen...zum kaputtmachen sind die ja eigentlich zu teuer.
Daher ja jetzt auch der Plan einen evtl. dritten mit Durchführung...

Gruß Dominik


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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 11:01  
Hallo Michi,
habe bei der letzten Fitting-Bestellung ne Borddurchführung 1/2"
erstanden (in Klammern die geschätzen Vorgaben):
Kopfdurchmesser: 39,3 (40+/-1)
Kopfhöhe: 4,1 (4+/-0.2)
Innendurchmesser: 14,9 (15+/-0.1)

Gruß Dominik


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 11:46  
Super, dann passt da ja auch mit Ach und Krach ein 15mm-Kupferrohr rein.
Danke für's nachmessen! .michi


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 13:31  
Hallo Michi,
ich schätze da wirst Du auf jeden Fall nachbohren müssen,
zumindest bei meiner Durchführung sind ca 5mm unterm Kopf
innen zwei "Nasen" die als Arretierhilfe dienen.

Gruß Dominik

P.S.: Habe gerade gesehen das dein Paket gestern ausgeliefert wurde :thumbup:
Penunsen sind auch schon da :thumbup:


[Editiert am 28.3.2008 um 13:35 von D190979V]



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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 17:29  
Ich war eben im Segelladen und hab mir zwei Borddurchführungen gekauft, die genau ineinanderpassen (Gewinde des oberen ins Loch des unteren. Die kleinere kommt ins Malzrohr, die grössere in den Einkocher.
Die Dinger sind allerdings aus Messing, bzw. Rotguss. Ich werde sie wohl einfach mit Essig auskochen und einbauen, Lebensmittelechtheit hin oder her.
Sobald ich mich ans basteln mache, gibt's einen Thread mit Fotos. Erst geht's aber mal auf Hochzeitsreise! ;)


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 18:00  
Hallo, Michi,

na Herzlichen Glückwunsch! Alles Gute für Eure gemeinsame Zukunft und eine wunderschöne Hochzeitsreise wünsche ich!!!

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2008 um 18:20  
Danke!


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 12:20  
Hallo zusammen,
der Hersteller will also nicht mit dem eingearbeiteten Material rüberkommen (war irgendwie klar) :thumbdown:
Daher nochmal die Frage, hat schon jemand durch so einen "Suppentopf - extra schwere Hotelausführung"-Boden
nen Loch gebohrt? Eventuell sogar Fotos?

Gruß Dominik


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 14:34  
Hallo,

ich habe einen 90° 1/2 Bogen eingebaut. Habe dazu das Gewinde an einer Seite abgeschliffen in die Bohrung gesteckt und von oben dicht verschweißt. Ich kann nur mit einem Foto im fertigen Zustand dienen. Sollte aber ein Schweißer machen der etwas Ahnung hat.

Tipp: Frag mal in einer Berufsschule nach die Schlosser und Schweißer ausbilden, vielleicht hilft Dir jemand.


Gruß

Michael
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 15:40  
Hallo blauebeule,

Zitat:
Habe dazu das Gewinde an einer Seite abgeschliffen in die Bohrung gesteckt und von oben dicht verschweißt. Ich kann nur mit einem Foto im fertigen Zustand dienen.

Das wäre super, zumindest hat dann schonmal jemand versucht einen Sandwichboden zu lochen :thumbup:
Du bist zwar schon länger Mitglied als ich, habe gesehen ist aber erst Dein zweiter Beitrag. Kennst
Du Dich mit dem Bildupload hier im Forum aus?

Zitat:
Sollte aber ein Schweißer machen der etwas Ahnung hat.

Da weiß ich ganz genau wovon Du redest ;( Habe mittlerweile
schon ein paar durch und jetzt endlich einen der´s kann.

Gruß Dominik


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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 20:20  

Zitat von D190979V, am 23.3.2008 um 00:39
...
ich habe ein Paar von diesen 100 Liter Gastrotöpfen


Ach, könnt ich das doch auch von mir sagen ...

:)
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