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Autor: Betreff: Ein Besuch bei White Martins
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.3.2008 um 15:54  
Hallo Leute.

Nachdem mir das Flaschenwaschen doch ziemlich auf den Wecker geht, habe ich mich entschlossen eine Zapfanlage zu installieren. Bin auch ziemlich schnell fündig geworden und habe bei dem Vater eines Bekannten eine elektrisch gekühlte Zapfanlage gefunden die schon seit Jahren ungenutzt in der Garage stand. Er war auch bereit diese gegen Bier einzutauschen. Gesagt, getan, die Kiste rauf auf den Pick-up und ab nach Hause. Die CO2 Garnitur war schon ziemlich verrostet und die Flasche (6kg) war leer. Also nach Lieferanten gesucht und einen einzigen in meiner Nähe (50 km) gefunden, White Martins.

Mit Flasche und Armatur hin, ´Einmal CO2 volltanken bitte`. Der freundliche Herr guckt sich meine Flasche an und sagt: CO2 in dieser Grössenordnung haben wir hier nicht, ich kann Ihnen aber eine grosse Flasche (Höhe ca. 1,60m) anbieten. Oder wir schicken Ihre Flasche zur Zentrale ein, dann kommt sie in einer Woche zurück. Allerdings ist die Sicherheitsüberprüfung abgelaufen, muss deshalb erst Druckgeprüft werden, dauert also 2 Wochen.
Als er während des weiteren Gespräches herausgefunden hat das meine Anwendung ein Zapfanlage für Bier ist, bietet er mir ein anderes Produkt an : CONSERVARI. Produktname bei White Martins in Brasilien für eine spezielle Mischung für Bierzapfanlagen , 70% Stickstoff und 30% CO2. :puzz:

Wer von Euch hat Erfahrungen mit diesem Produkt? Was bringt diese Mischung für Vorteile?

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 17:30  
Hallo Cervejeiro,

vergiss WhiteMartins, die haben mir 3 mal hintereinander das falsche Equipment gebracht, wie z.B. Druckminderer mit Fluxometer, obendrein schweineteuer.
Die sind mehr etwas für die Industrie und geben sich bei Kleinabnehmern auch keine Mühe.
Vielleicht ist WhiteMartins in São Paulo auch besser als in Belo Horizonte?

Schau mal diesen Lieferanten in Campinas:
http://www.cervejaartesanal.com.br/
Die Preise sind (waren jedenfalls mal) ok und die liefern in 5 Tagen frei Haus.
Da habe ich mein CO2-Equipment gekauft.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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nasobem
Beiträge: 82
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 20:01  
Die Mischung 70%N2/30%CO2 hatte ich auch mal (In der Schweiz bei Carbagas als Aligal 13 im Handel). Der Vorteil ist, dass Du soviel Druck auf Dein Bier geben kannst, wie Du willst, ohne dass es aufkarbonisiert. :thumbup: Der Nachteil ist, nun ja, dass Du Dein Bier nicht aufkarbonisieren kannst. :thumbdown:


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 08:09  
@Cervejeiro
nasobem hat es schon geschrieben, die mischung 70%N2/30%CO2 wird in der schweiz von z.b carbagas oder pangas vertrieben.
ich bin der meinung dass dies das einzig vernünfitge gas für bierzapfanlagen ist, da das bier weder aufcarbonisiert und auch nicht entcarbonisiert wird.

dieses gas wird bei uns in der schweiz für bierzapfanlagen in der gastronomie verwendet.
ich verwende selber an meinem durchlaufkühler diese gemisch.

pangas seite + biogon c30 (dein gemisch)


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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brauknecht
Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 08:26  
Nicht zu vergessen daß N2 einen super Schaum produziert!!!!!!! Nachteil: erst muß man den Schaum abbeißen bevor man trinken kann.
Spaß beiseite: Schaum wie Schlagsahne. Ist euch vielleicht in Irish Pubs mal aufgefallen. Das liegt nicht nur am Bier,das ist der Stickstoff!


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 15:30  
Hallo Leute.

Eine technische Frage! Wenn ich auf dieses Gemisch (N 70%, CO2 30%) umsteige, kann ich dan nach wie vor die gleichen Armaturen benutzen, oder muss ich die dann auch wechseln?

Gruss

Cervejeiro


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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 16:36  
ich verwende die normalen armaturen, bis jetzt keine probleme.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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nasobem
Beiträge: 82
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 16:58  
Ja dito.
Du musst nur darauf achten, dass Du immer über dem Spundungsdruck für reines CO2 bleibst. Sonst entgast Dir Dein Bier über kurz oder lang und Du kannst eben nicht mehr aufkarbonisieren.
Ich bin wieder beim "normalen" CO2 gelandet, das ist mir wohler.


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 16:35  
Der freundliche Herr von WM hat mich mittlerweile zurückgerufen und mir mitgeteilt, dass mein Zylinder (6kg) nicht mehr den WM-Sicherheitsvorschriften entspricht und deshalb nicht mehr gefüllt wird! :mad:

In der 6kg Klasse vermietet White Martin keine Zylinder, verkauft aber welche. Stückpreis ca. 650 Real, in etwa 240 Euro. :puzz:

Er versuchte mir mit allen Mitteln dieses Gemisch (CONSERVARI) zu verkaufen und bot mir einen grösseren Zylinder (ca. 30kg, Höhe 1,50m) zur Miete an. Mietpreis 15 Real (ca. 6 Euro) pro Monat. Eine Füllung mit dem Gemisch wären bei diesem Zylinder etwa 3m³ á 35 Real = 105 Real (ca. 40 Euro). Ausserdem muss lt. seinen Angaben die Armatur gewechselt werden, nochmal 165 Real (ca. 60,- Euro). :giveup: :giveup: :giveup:

Er konnte mir keine detaillierten Angaben machen wie sich der Verbrauch gegenüber dem von CO2 verhält. Clevererweise wird CO2 in kg angeboten und CONSERVARI in m³.

Ich finde die Sache mit dem besseren Schaum (Bier mit Schlagsahne) ja ganz gut, ist aber sicherlich nur für den reinen Zapfbetrieb interessant. In meinem Fall möchte ich aber auch ab und zu mal ein KEG umdrücken, da erscheint mir für meine Anwendung CO2 die bessere Lösung zu sein. Was ich aber machen werde, ist mir einen Zylinder zu mieten. Der Mietpreis erscheint mir im Vergleich zum Kaufpreis interessanter. :note:

Gruss

Cervejeiro


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