Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 11:45 |
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... der eine gibt Bittere, der andere Aroma?
Habe da ein recipe, indem nur Aromahopfen steht. Kommt da wirklich kein
Bitterhopfen zu? Keine Haltbarkeit / Bittere? Oder doch Zugabe von
Bitterhopfen? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 11:57 |
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Klar, das geht. Die Menge an Aromahopfen wird wahrscheinlich nich gering
sein. So bekommst du auch Bittere ins Bier. Auch Aromahopfen hat die
Biterstoffe. Nur eben weniger (vgl. Alpha-Angabe).
Gruß,
Alex
PS: Ist das ein Rezept für ein Mädchenbier?
Bzw. so'n modernes, schwach gehopftes "Gold"-Zeugs? ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 12:04 |
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75 gr für 50 ltr. ? Alphasäure unbekannt. Zugabe bei Kochbginn ..... nix Bitterhopfen
???
öddit
. also einfach die EBU´s ausrechnen und nach Geschmack bittern UND
aromatisieren?
[Editiert am 25.3.2008 um 12:15 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 12:20 |
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Hi Frika,
falls das ein Weizen o.ä. werden soll kommt das schon hin.
In dem Falle würden z.B. 60g a 4.4% reichen.
Die Bittere eines Bieres läßt sich natürlich auch mit
Araomahopfen einstellen, man braucht nur halt entsprechend
mehr davon und bei einem Alt oder so wirds dann einfach zu teuer.
Ich habe daher immer Tettnanger Aromahopfen 4%-4.4% Alpha
und Magnum Bitterhopfen >12% Alpha im Hause.
In meine Weizenbiere kommt eigentlich nie Bitterhopfen.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 12:32 |
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Ja, so kann es gut gehen! Allerdings wirst Du bei entsprechend langer
Kochzeit vom Aroma auch nicht mehr viel übrig haben. Nicht umsonst werden
die Aromahopfengaben ja erst alle gegen Ende der Siedezeit gegeben.
Jepp. Wenn Du das mal versuchen willst, dann berechne Dir die Menge für
eine einzige Gabe zu Beginn der Kochzeit und schau, was hinten herauskommt.
Wenn Du etwas ökonomischer arbeiten willst, dann bittere, wie Dominik
vorschlug, anfangs mit einfachem Bitterhopfen auf fast die ganze gewünschte
Bittere und hau am Ende noch eine große Handvoll Aromahopfen herein. Der
wird dann nicht mehr zur Bittere, aber noch zum Aroma beitragen.
Versuch macht kluch...
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2008 um 12:48 |
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Jauuuuhauuuuu, so machen WIR dat!!! ..... und vom Ergebnis wird ausgiebig
gekostet und berichtet.
Ist mein erster Versuch mit Aromahopfen ..... deshalb die etwas wackelige
..... naja ... nennen wir es Unerfahrenheit.
Danke für die schnellen Tipps! Werde ein bis x Cervesa auf Euer Wohl der
Bestimmung zuführen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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