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Autor: Betreff: Bitter/Aromahopfen ......
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 11:45  
... der eine gibt Bittere, der andere Aroma?

Habe da ein recipe, indem nur Aromahopfen steht. Kommt da wirklich kein Bitterhopfen zu? Keine Haltbarkeit / Bittere? Oder doch Zugabe von Bitterhopfen? :puzz:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 11:57  
Klar, das geht. Die Menge an Aromahopfen wird wahrscheinlich nich gering sein. So bekommst du auch Bittere ins Bier. Auch Aromahopfen hat die Biterstoffe. Nur eben weniger (vgl. Alpha-Angabe).

Gruß,

Alex

PS: Ist das ein Rezept für ein Mädchenbier? ;) Bzw. so'n modernes, schwach gehopftes "Gold"-Zeugs? ;)


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 12:04  
75 gr für 50 ltr. ? Alphasäure unbekannt. ;( Zugabe bei Kochbginn ..... nix Bitterhopfen ???

öddit

. also einfach die EBU´s ausrechnen und nach Geschmack bittern UND aromatisieren?


[Editiert am 25.3.2008 um 12:15 von frikadellenschmied]



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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 12:20  
Hi Frika,
falls das ein Weizen o.ä. werden soll kommt das schon hin.
In dem Falle würden z.B. 60g a 4.4% reichen.
Die Bittere eines Bieres läßt sich natürlich auch mit
Araomahopfen einstellen, man braucht nur halt entsprechend
mehr davon und bei einem Alt oder so wirds dann einfach zu teuer.
Ich habe daher immer Tettnanger Aromahopfen 4%-4.4% Alpha
und Magnum Bitterhopfen >12% Alpha im Hause.
In meine Weizenbiere kommt eigentlich nie Bitterhopfen.

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 12:32  

Zitat von frikadellenschmied, am 25.3.2008 um 12:04
75 gr für 50 ltr. ? Alphasäure unbekannt. ;( Zugabe bei Kochbginn ..... nix Bitterhopfen ???


Ja, so kann es gut gehen! Allerdings wirst Du bei entsprechend langer Kochzeit vom Aroma auch nicht mehr viel übrig haben. Nicht umsonst werden die Aromahopfengaben ja erst alle gegen Ende der Siedezeit gegeben.



Zitat von frikadellenschmied, am 25.3.2008 um 12:04
also einfach die EBU´s ausrechnen und nach Geschmack bittern UND aromatisieren?


Jepp. Wenn Du das mal versuchen willst, dann berechne Dir die Menge für eine einzige Gabe zu Beginn der Kochzeit und schau, was hinten herauskommt. Wenn Du etwas ökonomischer arbeiten willst, dann bittere, wie Dominik vorschlug, anfangs mit einfachem Bitterhopfen auf fast die ganze gewünschte Bittere und hau am Ende noch eine große Handvoll Aromahopfen herein. Der wird dann nicht mehr zur Bittere, aber noch zum Aroma beitragen.

Versuch macht kluch... ;)

Alex


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 12:48  
Jauuuuhauuuuu, so machen WIR dat!!! ..... und vom Ergebnis wird ausgiebig gekostet und berichtet.

Ist mein erster Versuch mit Aromahopfen ..... deshalb die etwas wackelige ..... naja ... nennen wir es Unerfahrenheit. ;)

Danke für die schnellen Tipps! Werde ein bis x Cervesa auf Euer Wohl der Bestimmung zuführen! :thumbup:


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