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Autor: Betreff: Voraussetzung zur Eröffnung einer eigenen Brauerei
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 12.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 14:04  
Hallo miteinander,

seit Wochen liegt mir ein Bekannter in den Ohren, er würde so gerne eine eigene kleine Brauerei aufmachen. Er ist der Meinung, dass dies jeder kann und darf, wenn entsprechend das Gewerbe angemeldet wird und die Biersteuer abgeführt wird.
Ich bin da anderer Meinung, es kann doch nicht jeder x-beliebige einfach drauflosbrauen, immerhin geht es hier ja um die Erzeugung von Lebensmitteln, wofür es doch mit Sicherheit Auflagen gibt. Muss man denn nicht auch Braumeister sein oder Brauwesen studiert haben, um hier Bier für den Verkauf produzieren zu dürfen?
Kann mir hier jemand helfen und genau erläutern, was alles für eine Eröffnung einer Brauerei (und er spricht hier nicht von 500 Liter im Jahr sondern Größenordnung 1000 Liter am Tag) nötig ist? Anträge, Genehmigungen, Lehrgänge, Berufsausbildung etc.?
Danke im Voraus.

Gruß
Michl
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 16:29  
Hallo Michl,
im Wiki findest Du eine Zusammenstellung von Gesetzen, Verordnungen usw. zum Thema.
Einen Braumeister braucht man in Deutschland seit einigen Jahren wirklich nicht mehr, da Brauer und Mälzer jetzt zu den sog. zulassungsfreien Handwerken zählt (siehe hier). Diese musst Du wirklich nur noch anmelden ohne irgendwelche Voraussetzungen.
Davon unberührt gelten natürlich alle lebensmittelrechtlichen, steuerlichen und sonstigen Vorschriften, die ich ehrlich gesagt auch nicht mehr überblicke (Kunststück!).
Am besten kann vielleicht Hufpfleger darüber Auskunft geben, der sich gerade seine eigene Brau-Kneipe baut.


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Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 17:02  
Hallo,


Zitat von Berliner, am 27.3.2008 um 16:29

Einen Braumeister braucht man in Deutschland seit einigen Jahren wirklich nicht mehr, da Brauer und Mälzer jetzt zu den sog. zulassungsfreien Handwerken zählt (siehe hier).


Das heißt mit anderen Worten, auch ich kann eine Brauerei aufmachen, bzw. mein Bier verkaufen, solange ich "nur" alle anderen Auflagen erfülle?

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 17:05  
Ja, so verstehe ich's zumindest.


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Gruß vom Berliner
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