Hallo miteinander,
seit Wochen liegt mir ein Bekannter in den Ohren, er würde so gerne eine
eigene kleine Brauerei aufmachen. Er ist der Meinung, dass dies jeder kann
und darf, wenn entsprechend das Gewerbe angemeldet wird und die Biersteuer
abgeführt wird.
Ich bin da anderer Meinung, es kann doch nicht jeder x-beliebige einfach
drauflosbrauen, immerhin geht es hier ja um die Erzeugung von
Lebensmitteln, wofür es doch mit Sicherheit Auflagen gibt. Muss man denn
nicht auch Braumeister sein oder Brauwesen studiert haben, um hier Bier für
den Verkauf produzieren zu dürfen?
Kann mir hier jemand helfen und genau erläutern, was alles für eine
Eröffnung einer Brauerei (und er spricht hier nicht von 500 Liter im Jahr
sondern Größenordnung 1000 Liter am Tag) nötig ist? Anträge, Genehmigungen,
Lehrgänge, Berufsausbildung etc.?
Danke im Voraus.
Gruß
Michl