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Autor: Betreff: Welches Gewinde haben die CC-Tankventile?
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 12:38  
Hallo Freunde!

Welches Gewindemaß haben die CC-Tankventile? Ich will mit einen Adapter bauen, mit dem ich meine CC-Ventile (mit Schläuchen) zum Reinigen an die Wasserweitung anschließen kann. Also quasi ein Tankventil nicht auf das Keg aufschrauben, sondern an den Wasserhahn.

Das ist so ungefähr ein 1/4"-Gewinde, aber die Gänge passen nicht ganz (ist bestimmt BSF oder so'n Zeugs). Hat jemand eine Idee, was für Stücke (am Besten Baumarktware) da passen könnten?

Gruß,

Alex


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 13:54  
So was wie das hier?
http://s208542632.e-shop.info/shop/article_16407/COCA-COLA-PR EMIX-REINIGUNGSADAPTER-f%C3%BCr-STECKKUPPLUNG.html?sessid=i7YOnRAvQXD2w3Nl2 24dklaXH6o6mtEbTVg35i7QchZHXqPfvfWb6FKBASgZ6imW&shop_param=cid%3D21%26aid%3 D16407%26

Das Gewinde ist ein 5/8"AG, das wirst Du im Baumarkt nicht kriegen, ist eine spezielle Steigung für Getränkeanschlüsse
LG
Mich


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 14:30  
Hallo!

Ja, so etwas in der Art meine ich. Danke für den Tipp... nur etwas teuer. Aber schon mal ein Anfang! :-)

Alex


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 14:45  
Ich hab so ein Ding auch schon mal auf Ebay gesehen.


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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 15:26  
Hallo!

Anschweissnippel mit 5/8"-Gewinde in Edelstahl gibt es für ca. 10 EUR bei der Firma Eberle in Nürnberg. Web-Adresse: www.eberle-brauereibedarf.de. Einfach mal anrufen. Die drehen die Extra. Ich habe solche Dinger für den Anschluss meines Spundapparates und will sie auch als "Abfüllauslauf" an eine Blindkappe schweissen lassen.

Rene
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 17:25  
Danke Rene!

Ich habe mal eine Anfrage gestartet.

Alex


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 17:30  
Alex, mir fällt grad auf, dass Du von einem ca. 1/4"-Gewinde geschrieben hast. 5/8" sind doch einiges grösser. Miss lieber nochmal nach!


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 17:42  
Ist auch nur so ungefähr 1/4", 5/8" kommt schon hin. Ich hatte gerade ein 1/4" Gewinde von einem Manometer zur Hand, daher der hinkende Vergleich... Aber danke für's aufpassen! Ich habe mich versucht auf candirect.de schlau zu machen, aber ich bin noch nicht weiter gekommen.

Gruß,

Alex


EDIT: Ich glaube, ich habe etwas brauchbares gefunden: http://cgi.ebay.de/SCHANKHAHN-ZAPFHAHN-REINIGUNGS-ADAPTER-5-8 -auf-33-mm_W0QQitemZ370038119293QQihZ024QQcategoryZ136254QQrdZ1QQssPageName ZWD1VQQ_trksidZp1723.m118.l1247QQcmdZViewItem


[Editiert am 31.3.2008 um 18:41 von alexbrand]



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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 14:09  
Ich bin es noch ein Mal...

Mir ist die Sache mit dem "unbekannten" Gewindemaß etwas zu heikel gewesen. Daher bin ich mit dem Tankventil einfach zum nächsten Schlosser gefahren und ihn gebeten, mir einen passenden Adapter zu aus Messing zu drehen. Kostet zwar immerhin 15€. Aber er ist dafür eben paßgenau. Ich gab ihm den Hinweis, daß es evtl ein BSF-Gewinde sein könnte. Da bekam er ein Leuchten in den Augen uns sagte was von "Gut, daß ich den alten Kram aufbewahrt habe"... Das dauert leider eine gute Woche, aber ich bin schon mal gespannt.

Gruß,

Alex


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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 14:14  
Cool. Wir wollen dann Bilder sehen!


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 14:24  

Zitat von nasobem, am 1.4.2008 um 14:14
Cool. Wir wollen dann Bilder sehen!


Bilder? Immer wieder gerne! Sobald der Adapter fertig ist (im Übrigen wird es ein einfaches Rohstück mit den passenden Gewinden an den jeweiligen Ende sein), stelle ichein Fotoein. Solange könnt Ihr Euch hier meine Ausrüstung ansehen.

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 16:26  
@alexbrand

tolles equipment hast du da... alles sehr sauber gearbeitet :-) :thumbup: :thumbup:

wollt nur ne anmerkung machen zu dem bild mit der Unterschrift "gerste unvermälzt"... entweder ist das diese nackgerste oder weizen... habe nacktgerste noch nie gesehen... was genau ist das nun?

beste grüsse

shalom
Antwort 11
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 17:02  
Hallo Shalom!

Die Antwort ist recht simpel. Es handelt sich um unvermältze Nacktgerste! :D

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 19:36  
gehört zwar nich wirklich zum topic, aber bis wieviel % in der schüttung kann man damit gehen?
Antwort 13
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 20:28  

Zitat von shalom, am 1.4.2008 um 19:36
gehört zwar nich wirklich zum topic, aber bis wieviel % in der schüttung kann man damit gehen?


Das kann ich Dir aus dem Stehgreif mangels fehlender Erfahrung nicht beantworten. Ich benutze diese Gerste für mein Stout, röste sie aber zuvor ganz dunkel. Es sollte ein Vor-Nachher-Foto werden, aber die Bilder der gerösteten Gerste sind bloß nichts geworden. ;)
Als unverarbeitete Rohfrucht habe ich bislang nur Mais und Reis verarbeitet (u.a. im Corona-Klon).

Gruß,

Alex


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 21:32  
kannst du mal erklären wie du die gerste richtig röstest? temperatur, zeit und wieviel % du zugibst?
Antwort 15
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 22:13  
Ich mache es immer so:

Die Gerste wird in einer recht dünnen Lage aufs Backblech gegeben und in den kalten Ofen geschoben. diesen stelle ich sodann auf 80-100°C ein aund lasse aufheizen. Diese Temperatur halte ich schätzungsweise eine halbe stunde und schichte die Körner immer mal wieder um. Dann heize ich auf rund 160°C auf und "raste" wieder eine halbe Stunde. Gelegentliches Besprühen mit Wasser und gleich weiter hoch auf rund 200-210°C. Hier halte ich unter Sichtkontrolle die Temperatur, schichte häufig um und besprühe die Gerste zeitweise mit Wasser. Sie ist jetzt schon leicht braun, wird aber ruck zuck sehr dunkel. diesen Prozeß genau beobachten! Die Gerste darf nicht schwarz werden, das entspräche denn dem positiven Kohlenstoffnachweis! Sie muß zwar Dunkel werden, aber braun bleiben. Dunkel braun. Einzelne Körner können wie Popkorn aufbrechen und verbrennen, dann sofort abbrechen und mit etwas Wasser besprühen. Immer wieder umschichten. Auch beim Abkühlen schichte ich noch gelegentlich um. Mehr ist es nciht. Ich röste i.d.R. einen Tag vorm Brauen.

Alex

PS: Ich nehme auschließlich Nacktgerste, da hier keine Spelzen sind, die in Rauch aufgehen können. Somit wird der brenzlige Geschmack wohl vermieden (ich habe keinen Vergleich) und der Haussegen bleibt gerade hängen. Denn das Rösten der Gerste machst Du am besten, wenn Du mal ein paar Stunden, oder besser einen ganzen Tag, allein daheim bist. ;)

Ach ja, ich verwende bis zu 10% Röstgerste. Zugabe rund 30 Minuten vor Abmaischen.


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 14:32  
Ich bin's wieder...

Heute habe ich meinen Adapter abholen können. Und wie versprochen gibt es auch Bilder davon:



Für alle Nachbauer: das Gewinde am Tankventil ist keines nach BSF. Es ist ein schnödes, metrisches M14x1,5 Gewinde. Sollte einfach herzustellen sein.

Gruß,

Alex

EDIT: Link hinter den Bildern korrigiert.


[Editiert am 9.4.2008 um 14:58 von alexbrand]



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