Moin Rainer,
Meinst Du dieses hier aus dem Hobbybrauer-Wiki?
Ich braue das jedes Jahr (nehme die doppelte Menge)
Ich kann es Dir nur empfehlen
Nach 4 Wochen 1. test wird aber mit der Lagerzeit immer besser.
Bierige Grüsse
Jem
Festbier
aus HobbybrauerWiki, der freien Wissensdatenbank
Rezept für 25 Liter Bier
Schüttung:
Pilsener Malz 4000 g
Münchner Malz 1250 g
Cara-Münch 500 g
Rasten:
Einmaischen bei 30 °C
erste Rast 60 min 52 °C
zweite Rast 50 min 65 °C
dritte Rast 30 min 72 °C
Abmaischen bei 78 °C
Hopfenzugabe:
Hallertauer Perle 7,6 %Alpha 21 g
Tettnanger 5,0 % Alpha 16 g
Maischen
Aufsteigende Infusion mit 17,5 l Haupt- und 15 l Nachguss
Hopfenkochen
Hopfenkochzeit 90 min
21 g Hallertauer Perle zur Vorderwürze
Je 8 g Tettnanger nach 50 und 70 Minuten Kochzeit
Gärung:
untergärige Trockenhefe SAFLAGER-S23 (ich verwendete Münchner Lager)
Weitere Angaben (optional)
Stammwürze 13 %
Bemerkungen
Reifung mindestens 4 Wochen bei 0-2 °C
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