Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 08:18 |
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Gut Sud miteinand.
Also, ein Bekannter hat mein Bier verkostet und bemerkt, dass angeblich die
Hefe im Flaschenbier sich selbst zerfrisst. ( ich hab da nix bemerkt )
Beim Abfüllen vom Gärbottich ist immer etwas von dem "Bodenschmodder" mit
in die Flasche gekommen. (minimal) Bisher hatte ich mir nix böses dabei
gedacht.
Wenn nun tatsächlich eine Autolyse stattgefunden hat und das nach 6 Wochen
Kaltlagerung bei 0 - 1° +, wie kann ich das demnächst verhindern? Den
Gärbottich schräg nach hinten stellen, damit die Hefe nicht bis an den
Auslauf kommt?
Sterilisieren möchte ich nicht.
And b t w ..... wonach schmeckt eigentlich so ein Autolysebier Ähnlich einem saurem Bier aus einer ungenügend
gereinigten Bierleitung? Sauer?
[Editiert am 13.4.2008 um 08:35 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 09:20 |
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Hallo Frikadellenschmied,
nach 6 Wochen Lagerung kann sich die Hefe noch nicht zersetzt haben.
Ich habe die Erfahrung gemacht das ich Bier mit der Hefe drinn bis zu 6
Monaten lagern kann ohne Autolyse.
Autolysierte Hefe schmeckt nicht sauer sondern nach Medizin,ein komischer
Geschmack aber nicht richtig sauer.
Es sei denn du hast doch Bakterien eingefangen dann wird der Sud aber mit
längerer Lagerung immer Saurer.
Allzeit Gut Sud Pit
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 09:47 |
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Danke Pit,
aber genau das isses ja NICHT ! Weder sauer noch nach Apotheke. Da will
mich wohl jemand foppen!
Meiner Meinung nach ist das Bier ok! Naturtrüb und geschmacklich
einwandfrei. Also DER bekommt was zu hören!
Mit meinem neuen konischem Fermenter wird auch weniger Hefe mit abgefüllt.
Muss ihn nur noch ein wenig modifizieren. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 10:05 |
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Hallo
Der Geschmack entsteht ja da durch dass die Zellwände aufplatzen. Was nicht
immer durch fressfeinde passiert.
Autolyse kann durch mehrere Faktoren entstehen.
Hunger/ Druck /Wärme.
Hunger ist denk ich klar.
Ist der Druck zu hoch Platzen die Hefe Zellen auf. Allerdings muss der
Druck schon sehr hoch sein. Das ist übrigens wohl ein Grund warum große
Industriebrauereien die Hefe bei Weizenbier erst raus filtert und nach der
Reifung neue (oft untergärige) Hefe dazu geben. Allerdings lege ich dafür
nicht die Hand ins Feuer.
Wird das Bier bei zu hoher Temperatur vergören oder gereift, ist das
Sterben der Hefe beschleunigt. Zersetzung und das Bier schmeckt nicht mehr
so gut.
Ach ja eine vierte Möglichkeit wäre es, das der Alkohol Gehalt zu hoch ist.
Gruß
Klaasimodo
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 10:15 |
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Jaaaaaaa, Frika! Dat wird et sein. Hasse wieder orntlich Schmackes inne
Würze jehabt un de Hefe davon nix gesacht, wa?
Dann krit die ein voll auffe Zwölf...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 11:23 |
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.......... ja nee, is klar. Ich kann an dem Bier nix, wirklich absolut nix
negatives feststellen. Ich glaube auch mittlerweile ein " feines Züngchen"
zu haben.
Bei meinem OG Hellem, das exakt bei 18° vergoren wird, bis zu einer Woche,
soll dieses Phänomen aufgetreten sein. Aber wie gesagt, ist nicht meine
Meinung.
Danke für anderen Tipps, werde in Zukunft verstärkt auf gute Behandlung der
kleinen einzelligen Racker achten!!!
Zuviel bumms hatte es auch nicht, StaWü nur 13%. DAT MUSS DIE AB!
@ Alex
Du hattest schonmal von dem Bier (Vorvorvorsud) gekostet.
[Editiert am 13.4.2008 um 11:25 von frikadellenschmied]
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 12:23 |
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Hi, Frika,
also, mit dem Schmodder hat das nix zu tun. Ich schlauche grün, der erste
halbe Liter beim Abfüllen soll die Ablagerungen vor dem Auslauf abführen
und wird in die Flasche mit dem Kontrollmanometer gefüllt. Bisher habe ich
noch nie eine Autolyse gehabt und daß obwohl ich stets eine warme NG bei
ca. 19-20°C durchführe, z.T. über 2 Wochen. Keine Autolyse.
Bei Deinen Lagertemperaturen ist das auch nicht zu erwarten. Autoylse tritt
vor allem bei zu langer zu warmer Lagerung auf (um die 20°C über Monate).
Also, keine Angst, was immer Dein Gast geschmeckt hat, Autolyse war es auf
keinen Fall. Da lehne ich mich jetzt mal ganz weit aus dem Fenster.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 13.4.2008 um 14:12 |
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Moin,
ich habe mal ein "Gaestebier" gemacht, falls der Schornsteinfeger, oder die
Zeugen Jehovas unverhofft vor der Tuer stehen,
das steht seit ca 20 Monaten in der Flasche im Keller, dort ist auch kein
Autolyse Geschmack zu finden.
Stw. war 9% Bitterung auf 40IBU.
Also solltest Du dir, Frika, mal die Muehe machen ein wirklich derb
widerliches Bier (Beck´s oder so) abzufuellen und deinem Autolyse profi
vorsetzen.
Mal sehen was er dazu sagt.
Gruss
Daniel
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 17:56 |
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Ach dat Bier? Dat war ja richtich lecker!! :-)
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2008 um 20:43 |
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Ergo:
ich lass mich nicht ins Bockshorn jagen! IIIIICH NIIICHT !!
@ Alex
Danke!
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Antwort 9 |
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