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Autor: Betreff: Autolyse?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 08:18  
Gut Sud miteinand.

Also, ein Bekannter hat mein Bier verkostet und bemerkt, dass angeblich die Hefe im Flaschenbier sich selbst zerfrisst. ( ich hab da nix bemerkt ) :)
Beim Abfüllen vom Gärbottich ist immer etwas von dem "Bodenschmodder" mit in die Flasche gekommen. (minimal) Bisher hatte ich mir nix böses dabei gedacht.
Wenn nun tatsächlich eine Autolyse stattgefunden hat und das nach 6 Wochen Kaltlagerung bei 0 - 1° +, wie kann ich das demnächst verhindern? Den Gärbottich schräg nach hinten stellen, damit die Hefe nicht bis an den Auslauf kommt?
Sterilisieren möchte ich nicht.
And b t w ..... wonach schmeckt eigentlich so ein Autolysebier :question: Ähnlich einem saurem Bier aus einer ungenügend gereinigten Bierleitung? Sauer?


[Editiert am 13.4.2008 um 08:35 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 317
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 09:20  
Hallo Frikadellenschmied,
nach 6 Wochen Lagerung kann sich die Hefe noch nicht zersetzt haben.
Ich habe die Erfahrung gemacht das ich Bier mit der Hefe drinn bis zu 6 Monaten lagern kann ohne Autolyse.
Autolysierte Hefe schmeckt nicht sauer sondern nach Medizin,ein komischer Geschmack aber nicht richtig sauer.
Es sei denn du hast doch Bakterien eingefangen dann wird der Sud aber mit längerer Lagerung immer Saurer.
Allzeit Gut Sud Pit


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 09:47  
Danke Pit,

aber genau das isses ja NICHT ! Weder sauer noch nach Apotheke. Da will mich wohl jemand foppen! ;(
Meiner Meinung nach ist das Bier ok! Naturtrüb und geschmacklich einwandfrei. Also DER bekommt was zu hören! :mad:
Mit meinem neuen konischem Fermenter wird auch weniger Hefe mit abgefüllt. Muss ihn nur noch ein wenig modifizieren. ;)


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Registriert: 9.4.2008
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smilies/smile.gif erstellt am: 13.4.2008 um 10:05  
Hallo
Der Geschmack entsteht ja da durch dass die Zellwände aufplatzen. Was nicht immer durch fressfeinde passiert.
Autolyse kann durch mehrere Faktoren entstehen.
Hunger/ Druck /Wärme.
Hunger ist denk ich klar.
Ist der Druck zu hoch Platzen die Hefe Zellen auf. Allerdings muss der Druck schon sehr hoch sein. Das ist übrigens wohl ein Grund warum große Industriebrauereien die Hefe bei Weizenbier erst raus filtert und nach der Reifung neue (oft untergärige) Hefe dazu geben. Allerdings lege ich dafür nicht die Hand ins Feuer.
Wird das Bier bei zu hoher Temperatur vergören oder gereift, ist das Sterben der Hefe beschleunigt. Zersetzung und das Bier schmeckt nicht mehr so gut.
Ach ja eine vierte Möglichkeit wäre es, das der Alkohol Gehalt zu hoch ist.

Gruß
Klaasimodo
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 10:15  

Zitat von Klaasimodo, am 13.4.2008 um 10:05
Ach ja eine vierte Möglichkeit wäre es, das der Alkohol Gehalt zu hoch ist.


Jaaaaaaa, Frika! Dat wird et sein. Hasse wieder orntlich Schmackes inne Würze jehabt un de Hefe davon nix gesacht, wa?
Dann krit die ein voll auffe Zwölf... ;)

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 11:23  
.......... ja nee, is klar. Ich kann an dem Bier nix, wirklich absolut nix negatives feststellen. Ich glaube auch mittlerweile ein " feines Züngchen" zu haben. :cool:
Bei meinem OG Hellem, das exakt bei 18° vergoren wird, bis zu einer Woche, soll dieses Phänomen aufgetreten sein. Aber wie gesagt, ist nicht meine Meinung.
Danke für anderen Tipps, werde in Zukunft verstärkt auf gute Behandlung der kleinen einzelligen Racker achten!!!

Zuviel bumms hatte es auch nicht, StaWü nur 13%. :redhead: DAT MUSS DIE AB! :devil:


@ Alex

Du hattest schonmal von dem Bier (Vorvorvorsud) gekostet. :puzz:


[Editiert am 13.4.2008 um 11:25 von frikadellenschmied]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 12:23  
Hi, Frika,

also, mit dem Schmodder hat das nix zu tun. Ich schlauche grün, der erste halbe Liter beim Abfüllen soll die Ablagerungen vor dem Auslauf abführen und wird in die Flasche mit dem Kontrollmanometer gefüllt. Bisher habe ich noch nie eine Autolyse gehabt und daß obwohl ich stets eine warme NG bei ca. 19-20°C durchführe, z.T. über 2 Wochen. Keine Autolyse.
Bei Deinen Lagertemperaturen ist das auch nicht zu erwarten. Autoylse tritt vor allem bei zu langer zu warmer Lagerung auf (um die 20°C über Monate). Also, keine Angst, was immer Dein Gast geschmeckt hat, Autolyse war es auf keinen Fall. Da lehne ich mich jetzt mal ganz weit aus dem Fenster.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 14:12  
Moin,

ich habe mal ein "Gaestebier" gemacht, falls der Schornsteinfeger, oder die Zeugen Jehovas unverhofft vor der Tuer stehen,
das steht seit ca 20 Monaten in der Flasche im Keller, dort ist auch kein Autolyse Geschmack zu finden.
Stw. war 9% Bitterung auf 40IBU.

Also solltest Du dir, Frika, mal die Muehe machen ein wirklich derb widerliches Bier (Beck´s oder so) abzufuellen und deinem Autolyse profi vorsetzen.
Mal sehen was er dazu sagt.

Gruss
Daniel
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 17:56  

Zitat von frikadellenschmied, am 13.4.2008 um 11:23
Du hattest schonmal von dem Bier (Vorvorvorsud) gekostet. :puzz:


Ach dat Bier? Dat war ja richtich lecker!! :-)

Alex


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frikadellenschmied
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 20:43  
Ergo:

ich lass mich nicht ins Bockshorn jagen! IIIIICH NIIICHT !!

@ Alex

Danke! ;) ;) ;) ;)


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