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Autor: Betreff: Brauerei Schneider auf Focus Online
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2008 um 15:48  
Hi,
hier wird die Brauerei Schneider vorgestellt, bei den Fotos wird auch auf die Schüttung eingegangen. http://www.focus.de/finanzen/news/brauerei-einblicke-so-wir d-weissbier-hergestellt_did_18831.html


[Editiert am 16.4.2008 um 15:48 von pewi]
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2008 um 16:39  
Wow, da kann man ja fast das ganze Rezept rausrechnen. Jetzt muss nur noch einer den Hopfen am Geruch erkennen und fertig ist ein Clone-Rezept...


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2008 um 16:54  

Zitat:
Wow, da kann man ja fast das ganze Rezept rausrechnen. Jetzt muss nur noch einer den Hopfen am Geruch erkennen und fertig ist ein Clone-Rezept...


genau dasselbe hab ich mir auch gedacht, vor allem da man die Hefe ja strippen kann (wenns denn die gleich wie in der Gärung ist!)

Aber irgendwie stimmen die Werte nicht glaub ich - das wären zb auf 20L nur ca. 3g hopfen und ne gesamt Schüttung von ca. 6kg ? Kann ich nicht glauben :P


[Editiert am 16.4.2008 um 17:00 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 10:02  
Zu den 3g Hopfen: vielleicht ist alpha-Säure gemeint. Habe ich schon öfter als Mengenangabe gesehen: "x gramm Alpha auf 1hl"
Obwohl dass dann 14g alpha-Säure auf einen hl sind, wäre viel für ein Weizen. :question:
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 10:22  
Also hier gibts auch das "Rezept":

http://www.schneider-weisse.de/index.php?lang=de&tpl=brauer ei.rohstoffe&sid=42023160245311257052165101233024

Die Malzangaben auf dieser Seite sind fast identisch zur Malzmenge, die ich für meine Sudhausausbeute brauchen würde. Ich brauche 7 kg für ca. 39 liter fertiges Bier. (High Gravity)
Allerdings der Hopfen... 0,07 gramm wären, falls Alphasäure gemeint ist, 70 IBU !!!
Ansonsten wären es auf einen 40-liter Sud gerechnet satte 2,8 gramm Hopfen ???
Selbst bei verwendung von Bitterhopfen (10%) wäre das eine IBU von ca. 1,75 .... Da kann was nicht stimmen...

Hier wird das thema auch diskutiert:

http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?t=53370&highl ight=

Vielleicht wäre ein Probesud mit so wenig Hopfen mal einen Versuch wert...


Gruß,
Axel


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 10:39  
Bei Focus steht, dass diese Menge für eine Halbliterflasche bnötigt werden, bei Schneider auf der Homepage für ein Liter...ok, dann passt das mit dem Malz bei einem Liter wieder
Aber mit dem Hopfen habt ihr recht, da kann was nicht stimmen - das könnte ein Tippfehler sein und evtl sind 0,7 gramm gemeint, dann würde man mit 14g auf 20L auch einen Weizentypischen IBU Wert erhalten.

lg


[Editiert am 17.4.2008 um 10:43 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 13:46  
Hallo Leute,

ich denke das ein halber Liter Wasser gemeint ist und der Hopfen 0,7 g betragen soll oder ?

1 Kg Schüttung - auf 2,7 Liter Wasser kann schon passen.
Ich denke die Faustformel lautet:
1 KG Schüttung - 3 Liter Bier dunkel
1 KG Schüttung - 4 Liter Bier hell

Bei Angabe für 1 Liter bekommt man
1 Kg Schüttung - 5,4 Liter Bier ist das nicht sehr dünn ?

Bertl
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 13:59  

Zitat:
1 Kg Schüttung - 5,4 Liter Bier ist das nicht sehr dünn ?


Nee, das haut schon hin, sind bei 75% Ausbeute immerhin 13,8 % Stammwürze.


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Gruß vom Berliner
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 14:11  
Hallo Berliner,

kannst Du mir oder ein anderer Kollege das mit der Sudhausausbeute mal näherbringen.

Ich kapiere das nicht genau.

Bertl
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 14:27  
Hi Bertl,

Die Formel lautet schlicht:

Sudhausausbeute in % = Stammwürze °P * Dichte g/ml * Ausschlagmenge / Schüttung in kg

Wenn man nun mehr Ausbeute hat, heisst es, das man für die gleiche Menge Bier weniger Malz benötigt.
Weniger demensprechend auch eine größere Schüttung

Beispiel?

12°P erzielte Stammwürze bei 4kg Schüttung und einer Dichte von 1,046 bedeutet eine Ausbeute von ca. 62%
bei 20L Ausschlag.
Bei 70% Ausbeute benötigt man nur ~3,6 kg Malz für die gleiche Menge Bier

War es das was du wissen wolltest? :)

lg


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Viele Grüße
Dominic
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 14:33  
Hallo ZeroDome,

ja Danke das ist das was ich wissen wollte.

Stammwürze kann ich messen, Schüttung weiss ich auch, Ausschlagmenge ist das was rauskommt
aber wie bekomme ich die Dichte raus ? grübel

Ist die Dichte über die Stammwürze rauszubekommen schon oder ?

Bertl
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bavarianbrew
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smilies/smile.gif erstellt am: 17.4.2008 um 14:36  
Hi Leute,

im Brew Your Own vom Juli/August 2006 war ein ausführlicher Artikel über Weißbier von Horst Dornbusch. Dabei ging es auch um Hans-Peter Drexler, also Schneiders
Braumeister. Am Ende des Artikels gabs dann ein Kelheim Weißbier Rezept, dass meiner Meinung nach (habs schon 6mal nachgebraut) ziemlich gut an die Original Schneider
herankommt:
Für 19l = 5 USGAL

3,4 Kg Weizenmalz
0,84 Kg Pilsener
0,84 Kg Wiener
0,24 Kg Caramünch III
Hopfen: Hallertau Mittelfrüh, 21g mit 4,2% und für 10 Minuten nochmal 1oz Mittelfrüh. (ich persönlich hab Perle und Hersbrucker verwendet)

Wichtig natürlich. Ausgiebige Ferulasäurerast bei 44°C und mit Speise karbonisieren.
Als Hefe hatte ich Wyeast 3068 und 3638.

Viel Spass beim Brauen. :)


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Viele Grüße Frank
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 15:37  
Hallo Bertl,
Zitat:
Ist die Dichte über die Stammwürze rauszubekommen schon oder ?

Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze Wenn Du näherungsweise den Faktor 4 benutzt, dann entspricht eine Stammwürze von 12 °P einer Dichte von 12x4+1000 g/l = 1048 g/l.

Grüße
Wolfgang
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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 15:48  

Zitat von DunkelBrauer, am 16.4.2008 um 16:39
Wow, da kann man ja fast das ganze Rezept rausrechnen. Jetzt muss nur noch einer den Hopfen am Geruch erkennen und fertig ist ein Clone-Rezept...


Na ich weiss nicht so recht. Ich bin bei diesen Angaben eher skeptisch. Ich kann mir nicht vorstellen das eine Brauerei ihr Hausrezept so einfach veröffentlicht. Das scheinen mir eher ca. Angaben zu sein und die Hopfenmenge stimmt mit Sicherheit nicht.

Bin mal gespannt ob es einer versucht nachzubrauen, dann bitte Info an alle!

Gruss

Cervejeiro


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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 16:01  
Kollegen Danke für Euere Antworten,

na dann habe ich glaube ich immer eine Schlechte Sudhausausbaute.

12 Kg Schüttung auf ca 45 Liter Bier mit 15% Stammwürze.

Ich kanns immer noch nicht, stehe voll auf der Leitung, jetzt erst mal nochmal alles durchlesen.

Bertl

Denkblokade lässt Grüssen
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 16:04  

Zitat:
Als Hefe hatte ich Wyeast 3068 und 3638

Wenn, dann würde ich schon Schneider-Hefe nehmen. Die Malzangaben in dem Beitrag können auf jeden Fall nicht stimmen. Vielleicht für den Aventinus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 15
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2008 um 16:32  

Zitat von Cervejeiro, am 17.4.2008 um 15:48

Na ich weiss nicht so recht. Ich bin bei diesen Angaben eher skeptisch. Ich kann mir nicht vorstellen das eine Brauerei ihr Hausrezept so einfach veröffentlicht.


Das denke ich auch. Die (Malz-)Angaben könnten zwar von Menge stimmen (bezogen auf einen Liter Brauwasser, nicht auf einen halben). Aber welche Malze sich hinter Weizen und Gerstenmalz verbergen ist das wahre Geheimnis.

Ich habe übrigens mal eine Mail an Schneider geschickt, wegen des Hopfens. Mal sehen, ob eine Antwort kommt...

Gruß,
Axel


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