Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 15:48 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 16:39 |
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Wow, da kann man ja fast das ganze Rezept rausrechnen. Jetzt muss nur noch
einer den Hopfen am Geruch erkennen und fertig ist ein Clone-Rezept... ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 16:54 |
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Zitat: | Wow, da kann man ja fast
das ganze Rezept rausrechnen. Jetzt muss nur noch einer den Hopfen am
Geruch erkennen und fertig ist ein
Clone-Rezept... |
genau dasselbe hab ich mir auch gedacht, vor allem da man die Hefe ja
strippen kann (wenns denn die gleich wie in der Gärung ist!)
Aber irgendwie stimmen die Werte nicht glaub ich - das wären zb auf 20L nur
ca. 3g hopfen und ne gesamt Schüttung von ca. 6kg ? Kann ich nicht glauben
[Editiert am 16.4.2008 um 17:00 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 10:02 |
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Zu den 3g Hopfen: vielleicht ist alpha-Säure gemeint. Habe ich schon öfter
als Mengenangabe gesehen: "x gramm Alpha auf 1hl"
Obwohl dass dann 14g alpha-Säure auf einen hl sind, wäre viel für ein
Weizen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 10:22 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 10:39 |
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Bei Focus steht, dass diese Menge für eine Halbliterflasche bnötigt werden,
bei Schneider auf der Homepage für ein Liter...ok, dann passt das mit dem
Malz bei einem Liter wieder
Aber mit dem Hopfen habt ihr recht, da kann was nicht stimmen - das könnte
ein Tippfehler sein und evtl sind 0,7 gramm gemeint, dann würde man mit 14g
auf 20L auch einen Weizentypischen IBU Wert erhalten.
lg
[Editiert am 17.4.2008 um 10:43 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 13:46 |
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Hallo Leute,
ich denke das ein halber Liter Wasser gemeint ist und der Hopfen 0,7 g
betragen soll oder ?
1 Kg Schüttung - auf 2,7 Liter Wasser kann schon passen.
Ich denke die Faustformel lautet:
1 KG Schüttung - 3 Liter Bier dunkel
1 KG Schüttung - 4 Liter Bier hell
Bei Angabe für 1 Liter bekommt man
1 Kg Schüttung - 5,4 Liter Bier ist das nicht sehr dünn ?
Bertl
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2008 um 13:59 |
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Zitat: | 1 Kg Schüttung - 5,4
Liter Bier ist das nicht sehr dünn ? |
Nee, das haut schon hin, sind bei 75% Ausbeute immerhin 13,8 % Stammwürze. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 14:11 |
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Hallo Berliner,
kannst Du mir oder ein anderer Kollege das mit der Sudhausausbeute mal
näherbringen.
Ich kapiere das nicht genau.
Bertl
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 14:27 |
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Hi Bertl,
Die Formel lautet schlicht:
Sudhausausbeute in % = Stammwürze °P * Dichte g/ml * Ausschlagmenge /
Schüttung in kg
Wenn man nun mehr Ausbeute hat, heisst es, das man für die gleiche Menge
Bier weniger Malz benötigt.
Weniger demensprechend auch eine größere Schüttung
Beispiel?
12°P erzielte Stammwürze bei 4kg Schüttung und einer Dichte von 1,046
bedeutet eine Ausbeute von ca. 62%
bei 20L Ausschlag.
Bei 70% Ausbeute benötigt man nur ~3,6 kg Malz für die gleiche Menge
Bier
War es das was du wissen wolltest?
lg ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 14:33 |
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Hallo ZeroDome,
ja Danke das ist das was ich wissen wollte.
Stammwürze kann ich messen, Schüttung weiss ich auch, Ausschlagmenge ist
das was rauskommt
aber wie bekomme ich die Dichte raus ? grübel
Ist die Dichte über die Stammwürze rauszubekommen schon oder ?
Bertl
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 7.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 14:36 |
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Hi Leute,
im Brew Your Own vom Juli/August 2006 war ein ausführlicher Artikel über
Weißbier von Horst Dornbusch. Dabei ging es auch um Hans-Peter Drexler,
also Schneiders
Braumeister. Am Ende des Artikels gabs dann ein Kelheim Weißbier Rezept,
dass meiner Meinung nach (habs schon 6mal nachgebraut) ziemlich gut an die
Original Schneider
herankommt:
Für 19l = 5 USGAL
3,4 Kg Weizenmalz
0,84 Kg Pilsener
0,84 Kg Wiener
0,24 Kg Caramünch III
Hopfen: Hallertau Mittelfrüh, 21g mit 4,2% und für 10 Minuten nochmal 1oz
Mittelfrüh. (ich persönlich hab Perle und Hersbrucker verwendet)
Wichtig natürlich. Ausgiebige Ferulasäurerast bei 44°C und mit Speise
karbonisieren.
Als Hefe hatte ich Wyeast 3068 und 3638.
Viel Spass beim Brauen. ____________________ Viele Grüße Frank
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:37 |
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Hallo Bertl, Zitat: | Ist die Dichte über die Stammwürze rauszubekommen schon oder
? |
Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze Wenn Du
näherungsweise den Faktor 4 benutzt, dann entspricht eine Stammwürze von 12
°P einer Dichte von 12x4+1000 g/l = 1048 g/l.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 15:48 |
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Na ich weiss nicht so recht. Ich bin bei diesen Angaben eher skeptisch. Ich
kann mir nicht vorstellen das eine Brauerei ihr Hausrezept so einfach
veröffentlicht. Das scheinen mir eher ca. Angaben zu sein und die
Hopfenmenge stimmt mit Sicherheit nicht.
Bin mal gespannt ob es einer versucht nachzubrauen, dann bitte Info an
alle!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 16:01 |
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Kollegen Danke für Euere Antworten,
na dann habe ich glaube ich immer eine Schlechte Sudhausausbaute.
12 Kg Schüttung auf ca 45 Liter Bier mit 15% Stammwürze.
Ich kanns immer noch nicht, stehe voll auf der Leitung, jetzt erst mal
nochmal alles durchlesen.
Bertl
Denkblokade lässt Grüssen
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 17.4.2008 um 16:04 |
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Zitat: | Als Hefe hatte ich
Wyeast 3068 und 3638 |
Wenn, dann würde ich schon
Schneider-Hefe nehmen. Die Malzangaben in dem Beitrag können auf jeden Fall
nicht stimmen. Vielleicht für den Aventinus.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2008 um 16:32 |
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Das denke ich auch. Die (Malz-)Angaben könnten zwar von Menge stimmen
(bezogen auf einen Liter Brauwasser, nicht auf einen halben). Aber welche
Malze sich hinter Weizen und Gerstenmalz verbergen ist das wahre
Geheimnis.
Ich habe übrigens mal eine Mail an Schneider geschickt, wegen des Hopfens.
Mal sehen, ob eine Antwort kommt...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 16 |
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