Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2008 um 17:19 |
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Kurze Info: nachdem ich eben bei Herrn Welfonder nachgefragt habe
(candirect besitzer), hat er mir innerhalb von 30 Min. geantwortet, Ware
soll am Samstag eintreffen.
Ich weiß allerdings nicht, wie lange ich noch hätte warten müssen, wenn ich
nicht nachgehakt hätte...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2008 um 19:01 |
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Doch, candirekt hat das Zeug da - ich hab gestern vorgestern ne Bestellung
abgeschickt und gestern noch mal was nachbestellt. Auf meine eMail hin,
wurde mir bestätigt, das die Ware lieferbar ist... Ich weiß aber nicht in
welchen Mengen...
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 26 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2008 um 19:06 |
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...und wann...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2008 um 23:42 |
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Nabend,
was für ein Hopfen benutzt ihr eigentlich für welche Biersorten?
Oder benutzt ihr immer den gleichen Hopfen?
Schönen Vatertag
Marco
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2008 um 11:48 |
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Hi, Marco,
mein erklärter Lieblingshopfen von denen, die ich bisher eingesetzt habe,
ist der Spalter Select. Den benutze ich meist für geschmacksintensive
dunkle (Fest-) Biere bzw. den Weihnachtsbock. Das wunderbar würzige Aroma
geht nicht in den Geschmackseindrücken der Spezialmalzsorten (Caramünch,
Carafa Spezial II bzw. Melanoidinmalz) unter.
Den Tettnanger nehme ich hauptsächlich für das Sommer Ale und das Export
bzw. Spezial Hell.
Die Hallertauer Perle verwende ich in meinem Ur-Alt Rezept.
Den Maibock braue ich mit einer Mischung aus Tettnanger und dem
amerikanischen Cascade Hopfen. Diesen muß man allerdings vorsichtig
einsetzen, da er sehr aromaintensiv ist (vornehmlich Grapefruit- und
Citrusaromen, die ganz wunderbar zu einem Maibock passen).
Zur Bitterung setze ich den Hallertauer Magnum ein, da er im Vergleich zum
Taurus weichere Aromen produziert und die Grundbittere nicht so "harsch"
daherkommen läßt.
Greets
Michael
[Editiert am 1.5.2008 um 11:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 1.5.2008 um 15:05 |
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Hallo Marco,
da ich immer gleich 1 Kilo pro Sorte kaufe, nehme ich nur 2 Sorten: Als
Bitterhopfen hatte ich Hallertauer Magnum und als Aromahopfen Spalter
Select.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2008 um 23:04 |
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Hallo Marco,
ich habe mir zum Glück letztes Jahr je ein Kilo Perle und Northern Brewer
gekauft. Mit diesen beiden Sorten hopfe ich mein gesamtes Bier.
Heute habe ich zwei Pflanzen "Hallertauer Magnum" eine "Spalter Select" und
eine "Hallertauer Aromahopfen" in meinem Garten gepflanzt, mit der Hoffnung
auf reichen Ertrag.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2008 um 08:40 |
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Moin,Moin,
@mibi-xxl
klick doch mal bei Eickelmann auf die Infomationen,da findest du eine
Tabelle mit ca Angaben für jede Hopfensorte,da nehm ich immer das
Mittelmass für den Alpha Wert
Dann habe ich im Bier natürlich keinen 100 % ig genauen Alpha Wert,liege
aber auch nicht völlig daneben.
Gruss Pit ____________________
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 08:27 |
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Hi,
ich habe mir jetzt aufgrund dieser Preisexplosion bei Eickelmann zwei
Hopfenpflanzen bestellt. Sind gestern angekommen und winden sich schon um
den Stiel. Am WE wird dann die Schnur zum Giebel gespannt und dann sind mir
ab dem Herbst alle Hopfenpreise hoffentlich egal.
Gruß,
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 29.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 21:24 |
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Hallo zusammen,
genauso hab ich es auch gemacht und lasse bei mir zwei Hallertauer
Tradition von Eickelmann wachsen.
Putzig zu sehen wie sich die kleinen Triebe um die Stöcke kringeln.
Am Ende der Stöcke wartet dann die Wäscheleine, die sie in schwindelnde
Höhen geleiten sollen.
Bin sehr gespannt, wie sie sich im ersten Jahr entwickeln und ob es schon
was zu ernten gibt.
Viele Grüße
Rudi
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 21:35 |
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Hallo BodoW,
ich bin wie du Hofpenneuling, leider habe ich nun schon von mehreren
Forumsmitgliedern gehört, daß das erste Jahr nicht so ein toller Ertrag von
den Jungpflanzen zu erwarten ist. Aus deisem Grund habe ich auch noch zwei
Pflanzen bei Eickelmann gekauft. Meine vier Pflanzen entwickeln sich sehr
unterschiedlich, so daß ich annehemen muß daß dies bei der Ernte ebenso
ist.
Der wilde Hopfen bei uns in der Flur ist schon mindestens 1 m hoch. Meine
vier Pflanzen von 20 bis 50 cm.
Jetzt heist es eher abwarten und Bier trinken!!!
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2008 um 08:17 |
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ich hab mir auch nen Tradition und einen Mittelfrüh gegönnt. Muss heute
nachmittag erst mal sehen ob unsere Leiter überhaupt lang genug ist, um an
den Giebel zu kommen
Dass die Ernte dieses Jahr noch nicht so hoch ausfallen wird denke ich mir
auch, aber evtl. reicht es ja um zumindest das nächste Frühjahr zu
überstehen, dann haben sich hoffentlich die Preise wieder etwas
normalisiert.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 36 |
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Gast
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erstellt am: 21.3.2009 um 19:39 |
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Hallo,
mal eine Frage dazu, wie kann denn überhaupt die Hopfensituation schlecht
aus sehen. Ich bin da nicht so erfahren aber das interessiert mich schon,
und wieso die Preise überhaupt so anziehen. Kann mir das jemand sagen,
danke.
[Editiert am 21.3.2009 um 19:40 von Koe1l4e]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2009 um 20:06 |
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Zitat: | klick doch mal bei
Eickelmann auf die Infomationen,da findest du eine Tabelle mit ca Angaben
für jede Hopfensorte,da nehm ich immer das Mittelmass für den Alpha Wert
Dann habe ich im Bier natürlich keinen 100 % ig genauen Alpha Wert,liege
aber auch nicht völlig daneben. |
Die Alphawerte
gelten doch aber für getrockneten Hopfen, oder?
Frischer Hopfen hat doch noch jede Menge Wasser, d.h. man müsste ihn noch
fachgerecht trocknen, so dass möglichst wenig Alphasäure verloren geht und
auch sonst keine Oxidation stattfindet.
Stefan
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2009 um 23:53 |
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Machs doch so:
- zb 10g trocknen lassen (egal wie, halt trocknen)
- nochmal wiegen
Die Differenz ist der Wassergehalt, den es dann je 10g abzuziehen gilt.
Fertig.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 39 |
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