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Autor: Betreff: Frage zum Zapfen mit Bierkühler
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 17:08  
Hi,

für eine Feier möchte ich gerne mal mein Homebrew vorstellen/zapfen. Die Sache mit dem Kühlschrankzapfhahn funktioniert ja bestens. Aber ich habe keine Lust, den Kühle durch die Gegen zu fahren. Also möchte ich mir so einen Trockenkühler leihen und damit das Bier zapfen. Folgende Überlegungen mache ich mir gerade:

Das Keg hat, sagen wir mal, ca. 20°C, das entspricht bei einem CO2-Gehalt des Bieres von 5g/L etwa einem Druck von 2 bar. Das Bier will ich auf 5°C herunterkühlen (mit dem Bierkühler), was dann einem Druck von etwa 0,9 bar entspricht. Wie kommt die ganze Angelegenheit mit dieser Druckdifferenz klar, frage ich mich. Ich habe sonst das Industriebier immer mit 0,7 bis 0,8 bar gezapft. Das ging problemlos. Das habe ich jetzt auch vor.
Was ich jetzt befürchte ist, daß es durch die Druckdifferenz Schaum gibt. Denn wenn ich das 20°C warme Faß mit 0,8 bar beaufschlage, dann müßte es doch eigentlich CO2-Entgasung im Keg geben und damit Schaum. Oder ist das alles nur verquer gedacht?
Mich würden mal Eure Meinungen oder sogar Erfahrungen interessieren (hat das von Euch schon mal jemand probiert?).

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 17:49  
Ich empfehle Dir das Fass möglichst weit runterzukühlen. Also den Sättigungsdruck nah an den Zapfdruck. Damit klappt es bei mir immer am besten. Außerdem kann man dann noch bei Bedarf den Fassdruck etwas erhöhen, falls das Bier nicht gut läuft.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 18:00  
Habe keine Erfahrungen, aber theoretisch müsste sich, wenn das Bier durch den Kühler läuft, auch der Druck im Kühler allmählich verringern, weil ja kein CO2 mehr ausgasen kann. Ich denke also, dass man das Fass mit dem für die Fasstemperatur nötigen CO2-Druck beaufschlagen muss. Ansonsten würde das Bier im Fass ja allmählich schal werden.
Das Fass trotzdem vorzukühlen ist natürlich auch nicht verkehrt.


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Gruß vom Berliner
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 18:49  
Hallo Michael!
Hat der Kühler einen Kompensator-Hahn?

Ich habe bisher bei Nass-Kühlern mit KH immer zwischen 1,5-2bar auf das ("warme") Fass gegeben.
Nach ein wenig Spielerei mit der Durchflussmenge, lief das Bier schaumfrei aus dem Hahn (das Bier wurde natürlich nachträglich "gekrönt" ;) ).
Steht die ganze Mimik allerdings einige Min. lang still, ist 1-2 Gläser lang nix mehr mit schaumfrei Zapfen.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 18:54  
Hallo, Männers!

Vielen Dank erst mal für Eure schnellen Antworten! :thumbup:
Das mit den 20°C war zwar etwas extrem, aber mit Industriebier habe das vor einigen Jahren schon gemacht. Ich werde das Keg natürlich gut vorkühlen, aber trotz einer Isomatten Isolierung habe ich letztens festgestellt, daß sich das Bier - zumindest innerhalb von Räumen - doch so langsam aber sicher erwärmt.
@Jens: Tja, das mit dem KH ist eine gute Frage, das mit dem Industriebier zapfen ist satte 9 Jahre her, damals war noch nix mit KH, die hatten einen einfachen Kolbenschankhahn. Ich würde aber auch mal davon ausgehen, daß an den heutigen Teilen ein KH dran ist. Ok, das muß ich demnächst mal erforschen.
Ich denke auch, daß vorkühlen und bei Bedarf den Druck nachregeln eigentlich ohne allzuviel Schaum klappen müßte.

Ciao
Michael


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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 19:05  
Hallo Michael

Kein Problem...ich nehme jeweils ein kühles KEG aus dem Kühlschrank (4 Grad und ca. 0.9 Bar) und zapfe mittels Trockenkühler bei ca. 1.4 Bar. Das Fass lasse ich dann Tagelang dran, ist also auch nach 1-2 Tagen auf Raumtemperatur. Nichts am Druck zu verstellen, zapfe ich das ganze KEG schaumfrei und kühl leer (dank dem Trockenkühler) ...also Null Problemo mit Druck! PROST!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 19:16  
Hallo, Swiss,

hey, das klingt ja super! Danke für die Info. Kurze Rückfrage: mit oder ohne Kompensatorhahn? Für mich klingt das wie mit KH.

Greets
Michael


[Editiert am 22.4.2008 um 19:52 von tauroplu]



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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 19:48  
In jedem Fall würde ich auch das Zapfen mittels Kompensatorhahn empfehlen, damit der, für den CO2-Gehalt nötige, Druck auch am warmen Faß anliegen kann. Zapft man mit weniger merkt man bei längeren Partys, dass das Bier am Ende schon etwas schaler schmeckt. Ist kein KH verfügbar kann man den Druck auch auf der Strecke zwischen Faß und Hahn entsprechend verringern. Da Schläuche einen Reibungswiderstand haben und auch die Höhe den Druck verringert kann das klappen. Ich würde auf jeden Fall darauf achten, dass der Durchlaufkühler nur 7mm Innenduchmesser hat. Durch die lange Strecke im Durchlaufkühler, den Höhenunterschied, Schlauchmaterial und evtl. eine Beruhigungsschlange müsste man den Druck auch für einen Kükenhahn ausreichend absenken können.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 19:51  
Ok, Eulenspiegel, auch das werde ich berücksichtigen. Ich werde in den nächsten Tagen mal beim Getränkehändler meines Vertrauens (der wo ich z.B. für 11,70 Euro ein 9er CC Keg bekommen habe, anstatt für 60-80 Euro in den Hobbybraushops...). Werde mich wenn irgend möglich für einen KH-System entscheiden, der ist mir mittlerweile lieb und vertraut geworden.

Thanks anyways!

Ciao
Michael


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2008 um 21:26  
Hallo Michael,
ich habe hier zu Hause so ein OTZG (Trockenkühler) mit Kompensatorhahn. Entscheidend für Dich ist auf jeden Fall
die Fasstemperatur. Da ich z.B. viel Weizen mache ist es keine Seltenheit dass das warme Fass (20°C) mit über
2bar gezapft wird. Du wirst feststellen das ein Zapfdruck unter dem Spundungsdruck - egal mit welchem Hahn -
nicht funktioniert. Entweder das Bier wird schal oder es kommt tatsächlich nur Schaum. Sobald der Zapfdruck über
den Spundungsdruck steigt ist dann relativ schnell wieder Ruhe im System.

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 12:28  
Da ich das Weizenzapfen mit dem Partystar bisher nicht so zufriedenstellend hinbekommen habe, kam mir heute die Idee eines Trockenkühlers. Die größeren Fässer würden natürlich auch meine geplante Anlagenvergrößerung sinnvoll erscheinen lassen. Jedoch habe ich Zweifel ob diese Lösung überhaupt die Richtige für mich wäre, denn mir kam die Idee, das Bierfass bei Zimmertemperatur an einen Trockenkühler zu hängen. Dort sollen Abends immer 1-2 Biergläser gezapft werden. Der Vorteil eines Trockenkühlers ist natürlich die Mobilität und der geringere Platzbedarf im Vergleich eines extra Kühschranks. Nun zu meinen Fragen:

Ist ein schaumfreies Zapfen mit hohem Druck überhaupt möglich?Bei Weizen mit 5,8g/l liegt der Sättigungsdruck schließlich bei 2,51bar bei 20°C. Nicht das nachher nur Schaum kommt.

Machen sich die Zapfpausen am Abend schaummäßig groß bemerkbar? Wie sieht es am nächsten Tag aus? Wenn ich erstmal 1-2 Gläser Schaum hab kann ichs gleich wieder verwerfen, denn soviel will ich maximal trinken.

Viele Grüße, Daniel
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 13:14  
... hmmm - das hängt auch von der Zapfanlage ab.

Es gibt einige (wenige) Anlagen, die speziell für geringere Zapfmengen konzipiert sind (wo also zwischen den einzelnen Gläsern immer mal wieder größere Pausen auftreten können) - diese haben eine extra Kühlung für den Zapfhahn.

In einer großen Kneipe, wo das Bier ständig fließt kühlt es ja den Hahn mit runter. Wird er Hahn aber nach einer längeren Pause warm, so hat man 1-2 Gläser erstmal nur Schaum.

So nun kommen die Anlagen mit Zapfhahnkühlung. Hier wird (meist durch ein elektrisches Element) der Hahn auf Temperatur gehalten, d.h. auch nach längerer Pause schaumfreies Zapfen.
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 13:35  
Ich glaube genau da liegt das Problem ;(

Die Trockenkühler die für mich in Frage kommen würde wären diese hier:

http://zapfanlagendoktor.de/product_info.php?info=p200299_TRO CKENKUeHLER-BIER-ZAPFANLAGE-SCHANKANLAGE-23l-h-NEU.html&XTCsid=34e412a80298 9eb5ebd66a0e5ac2e03f

http://www.hellmann24.de/bierkuehler/trockenkuehler/bierkuehl er-anita-242-4.htm

Das ist natürlich bitter wenn das jetzt nicht so funktionieren würde wie ich mir das dachte.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 13:52  
Hmmm, von Hahnkülung ist da aber nichts zu lesen...


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Gruß vom Berliner
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 13:53  
Genau! Das ist ja das traurige an der Sache.
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 14:08  
Hallo,

Schau doch mal hier bei hellmann24. Dieser Kühler ist mit Hahnkühlung. Ist sogar mit Kompensator und dazu ingesamt auch billiger.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 14:13  
Den habe ich mir noch garnicht angesehen. Das ist schlichtweg genial. Vielen Dank für den Hinweis. Also wenn das jetzt die Lösung für generell schaumfreies Zapfen bei Zapfpausen von einer Stunde und der Nacht+Arbeitstag ist, wäre das die ideale Lösung.

Habt ihr da Erfahrungen?

Gruß Daniel
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 14:41  
Hallo Daniel,

Erfahrungen habe ich (noch) nicht.
Aber mir kam die Idee, einfach den Zapfhahn Abends in den Kühlschrank zu legen und wenn er benötigt wird einfach wieder ranzuschrauben. Dann ist er direkt kalt :cool:
Dann ist warten bis der Kühler betriebsbereit ist zapfen. Ist, wenn es klappt, bis auf ein wenig schrauben, sicherlich nicht schlecht, oder?
(ohje, soviele Kommas)
Ansonsten müsste man schauen wie schnell der Hahn mitgekühlt wird, wenn man das Gerät einschaltet. Man will es ja sicher nicht dauerhaft an haben.

lg Dominic


[Editiert am 12.3.2010 um 14:41 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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apparat
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 14:52  
Das wäre natürlich auch eine Idee, nur ist die Frage, ob man jeden Abend Lust hat den Hahn zu demontieren und am nächsten Tag wieder zu montieren. Eine Abkühlzeit von beispielsweise 10-15Minuten wäre vertretbar für den Hahn. Soviel Zeit wird man denke ich haben vor dem Biergenuss. :)
Ist der Schankverlust also Nachtwächter groß bei so einer Anlage? Erst ein Glas abzapfen und wegschütten wäre natürlich auch nicht Sinn der Sache im Zusammenhang mit der täglichen Benutzung.

Gruß Daniel
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 15:00  
Hallo Dominic,
das wird nicht funktionieren, denn der Hahn kann nur im drucklosen Zustand demontiert werden. Solltest du meinen "ich mach die ganze Leitung drucklos" dann karboniert dir das ganze Bier in der Leitung.

Mein Zapfhahn ist direkt am Trockenkühler montiert und wird von ihm mitgekühlt.
LG Manfred
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 15:00  
Also ich habe ein Keg komplett mit kurzem Schlauch und (Kompensator-) Zapfhahn im Kühlschrank zu stehen. Trotzdem kommt immer erst ein Glas Schaum, also vielleicht 100-200ml Bier. Das geht dann immer in mein Essigfass - nichts wird verschwendet!


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Gruß vom Berliner
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 15:57  

Zitat von Berliner, am 12.3.2010 um 15:00
Also ich habe ein Keg komplett mit kurzem Schlauch und (Kompensator-) Zapfhahn im Kühlschrank zu stehen. Trotzdem kommt immer erst ein Glas Schaum, also vielleicht 100-200ml Bier. Das geht dann immer in mein Essigfass - nichts wird verschwendet!


Das hab ich auch. Jedenfalls im moment. Bei mir kommt da aber keinerlei Schaum, außer natürlich ein wenig, den man ja für die Krone haben möchte. Sogar momentan mit etwas längerem Schlauch...
Kommt denn bei jeder Spundung Schaum oder nur bei etwas höherer?
Wobei im Endeffekt sind 100ml Schaum zu verkraften, sind ja nicht direkt 100ml Bier. Und wenn es zu Essig wird, eh egal :P

Zitat:
Hallo Dominic,
das wird nicht funktionieren, denn der Hahn kann nur im drucklosen Zustand demontiert werden. Solltest du meinen "ich mach die ganze Leitung drucklos" dann karboniert dir das ganze Bier in der Leitung.

Mein Zapfhahn ist direkt am Trockenkühler montiert und wird von ihm mitgekühlt.
LG Manfred


Mist, habe ich gar nicht dran gedacht. Dann wäre also eine Anlage mit Hahnkühlung unabdingbar? Wenn der Zapfhahn mitgekühlt wird ohne explizite Hahnkühlung, warum gibt es dann Geräte die diese Beschreibung aufweisen? Direkt am Trockenkühler sind sie ja meist eh. Auf den Bildern jedenfalls, wie man das dann im Endeffekt löst ist ja wieder was anderes. Kann mir nicht vorstellen, dass der Hahn generell mitgekühlt wird wenn er direkt am Trockenkühler befestigt ist, wenn keine Hahnkühlfunktion vorhanden ist.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2010 um 19:13  
... wo der Hahn sitzt ist egal - er muß an einer Kühlung angeschlossen sein und das sind eben nur wenige.

Also immer auf die Beschreibung der jeweiligen Anlage achten!
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 10:31  
Der Gedanke mit dem Trockenkühler gefällt mir immer mehr.
Zur Zeit bin ich dabei mir eine Kostenübersicht zu erstellen. Dabei kam folgende Frage auf:

Wieviel Liter kann ich beispielsweise mit einer 500g Kohlensäureflasche zapfen bei einer Biertemperatur von 20°C und dem Spundungsdruck von ca.2,5Bar.
Kann man dies über eine Formel ausrechnen?

Gruß Daniel
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2010 um 18:37  
So...

Nun habe ich ein paar Erfahrungswerte. Ich habe die Version ohne Hahnkühlung. Das erste Bier (0,25L Glas) nach anschalten hat ca. 1/3 Schaum, was schonmal gar nicht schlimm ist, denn es lässt sich dann, ein wenig Vorsicht und lagsames zapfen vorrausgesetzt, ein wunderbares Bier mit Krone zapfen. Das Bier nach einer Zapfpause von 60 Minuten hatte ein wenig weniger Schaum. Also im großen und ganzen ohne Probleme fürs ab und zu zapfen geeignet. Fass steht übrigens warm daneben.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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