Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Tannentriebbier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 25.4.2008 um 16:00  
Hallo alle

Ich habe nächstens vor ein Tannentriebbier zu brauen. Ich werde die Triebe wohl als Aromahopfenersatz mit kochen.
Meine frage ist jetzt brauch man für solche Aromabiere (wie z.B. Hanfbier) ein Bierrezept als Grundlage, das bitter oder eher süss ist?

gruss Löru


____________________
let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 17:32  
Hallo Löru,

dazu gibt es schon einen Thread "Fichtenspitzenbier": hier klicken
Zitat:
ein Bierrezept als Grundlage, das bitter oder eher süss ist?

Das hieße ja, dass ein weniger bitteres Bier auch süßer ist. Das stimmt natürlich nicht. Ich würde ein helles Lager brauen und die Tannenspitzen nicht mitkochen oder wenn, dann nur ganz kurz und noch in der heißen Würze ziehen lassen.
Sie zerkleinern ist sicher hilfreich, damit die ätherischen Öle besser in Lösung gehen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 25.4.2008 um 17:34 von Steinbrauer]
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 19:27  
hehe,

ok ja vielleich sollte ich sagen malzig und "hopfig". em ich habe leider keine möglichkeit untergärig zu vergären. gibt es da was, das dem Lager obergärig nahr kommt?

gruss Löru


____________________
let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2008 um 23:26  
Hi, Löru,

wenn möglich versuche mal die 1007 German Ale von Wyeast, die vergärt auch bei 20°C noch sehr reintönig, sprich untergärig.

Viel Erfolg
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum