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Autor: Betreff: Riesenproblem - brauche dringend eine Antwort
Newbie
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eisi_braeu
Beiträge: 5
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 20:57  
Hallo Braugemeinde!!!

Mir ist während des Brauens mein Ofen kaputt gegangen. :mad: :mad:
Ich bin gerade noch bis zur Abmaischtemperatur gekommen.
Habe dann noch geläutert und die Würze vorerst verschlossen bei einer Raumtemperatur von ca. 16° abgestellt.
Ich bekomme meinen reparierten Ofen voraussichtlich Montag oder Dienstag.
Ist die Würze so lange haltbar ???
Soll ich es wagen den Sud am Dienstag zu Ende zu führen oder soll ich es bleiben lassen!!!

Bitte um Info

lg Harry

In der Not muss ich nun zum Industriebier greifen. :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown:
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 21:13  
Hallo eisi_braeu

also ich hatte auch derartige probleme war aber max über 12 std.

ich denk mal um so weniger bakterien dazu kommen um so länger wird nix passieren.

Ich würd einfach Dienstag weiter machen außer du hast eigenartige gerüche.

Besser wäre es natürlich kühler zu halten als 16°C

Ich würde an deiner stelle versuchen das ganze auf ein minimum von °C die dir möglich sind zu kühlen

Wünsch dir das alles gut geht Harry

Mfg Stefan


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 21:30  
Hallo Harry!

Wieviel Würze ist es denn, will sagen, ist es halbwegs mobil?
Dann würde ich den geschlossenen Topf ins Freie oder halt möglichst kühl stellen, was Tschofe ja gerade auch meint.

Ansonsten wäre auch ein provisorischer Kochvorgang durch Einsatz mehrerer Tauchsieder denkbar.
Aber auch das hängt natürlich von der Sudgröße ab - und der Stärke Deiner Absicherung ;).

Ansonsten bleibt Dir eh' nichts übrig, als abzuwarten. Kannst vor Kochbeginn eine Kostprobe machen, ob es bereits gekippt ist.

Hmm, evt, könntest Du einen kräftigen "Hopfentee" mit normalem Wasser kochen und der Würze zugeben, dann hättest Du zumindest ein wenig der konservierenden Eigenschaften vom Hopfen drin und behinderst so die Fremdkeime ein wenig. Irgendwelche geplanten EBU-Werte wären dann aber futsch, weil Du die Ausnutzung in blankem Wasser nicht kennst, sie ist in jedem Falle höher, als in Würze.
...außer Dein Wasser wäre sehr sauer. ;)

Drücke Dir die Daumen!
Uwe


____________________
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 21:45  
So noch ne idee

Bisl blöd aber was soll (uwe idee)

Zerleg waschmaschine geschirrspüler und der gleich nimm die Heizspiralen und rein in Pot damit

nur aufpassen das die letzten 2-5 cm nicht in den sud eintauchen (strom und so ) hab so bei meinen ersten brauvorgängen hantiert und hat auch geklappt.

Oder du kennst nen elektriker oder so nen Mile arbeiter die ham die dinger.

Nur halt echt Finger weg vom kessel wenn da saft drauf gibst :puzz:

Ps.: nur wenn keine tauchsieder zusammen bringst.


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

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Senior Member
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2008 um 22:00  
Servus Harry,

leider kenne ich Deine Sudgrösse nicht, aber vieleicht kannst Du Deinen Sud mit einen Gartengrill fertig kochen.
Du heizt den Grill an und stellst den Topf auf den Grillrost könnte evtl. funktionieren.

Gruss und viel Glück für Deinen Sud

Bertl
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 02:59  
hmmm ich will nicht den teufel an die wandmalen... aber...

*klugscheiss-mudus-ein*

also ich glaube das wird nix...

auf dem malz sind noch ein haufen fröhlicher bakterien und fremdhefen, die durch die abmaischtemperatur (78°C - 80°C ) vermutlich nicht ganz abgetötet wurden. Wenn der Sud jetzt so lange steht, werden diese sich definitiv vermehren und ärger machen. Das allerbeste wäre, wenn du die würze ( bzw in deinem fall maische) einfrieren könntest. aber bei deinen von dir angestrebten 16°C wird das wohl nix.

Des weiteren werden die Spelzen bis in ein zwei tagen aufgequollen sein und beim läutern ärger machen. (von den ausgewaschenen bestandteilen ganz zu schweigen, die dir evtl den geschmack ruinieren)

*klugscheiss-modus-aus*

hoffe trotzdem, dass du alles irgendwie hinkriegst... toi toi toi

und berichte doch mal wies weiter ging
Antwort 5
Newbie
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eisi_braeu
Beiträge: 5
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2008 um 21:08  
Hallo Alle!

danke für die vielen Antworten. Grund und Motivation genug, den Sud zum Ende zu führen.
Im schlimmsten Fall muss ich das Stinkerl (falls es nichts wird) der Umwelt über den Kanal zuführen.

Ich werde euch berichten, was daraus geworden ist.

lg Harry
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Member
Member


Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2008 um 01:30  
Wen auch vermutlich ein bisschen zu spät. Nimm ein Brenner für Dach (Teer) pappe. Die haben zwar etwas viel Kraft 26-38 KW aber das geht. Kosten im Baummarkt zwischen 20-30 Euro.

Gruß
Klaas :)
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Senior Member
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Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2008 um 15:03  
Moin

Zitat:
Nimm ein Brenner für Dach (Teer) pappe


Tut mir leid, ich kanns mir nicht verkneifen....


... Teerpappe gibt es nicht mehr, seit anfang der siebziger.
Heutzutage gibt es Bitumenbahn (pappe)

Gravierende Unterschiede sind bei diesen vorhanden, die jeder der ein altes Haus gekauft hat beachten sollte.

Ich wuerde sonst je nach Sudgroesse vorschlagen sofort zu laeutern (auch bei erst 70 Grad) und dann Chargenweise auf dem Herd Hopfen zu kochen.

Aber warscheinlich bin ich zu spaet mit dem Tipp.

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 16:44  

Zitat von Donneroel, am 28.4.2008 um 15:03
Moin

Zitat:
Nimm ein Brenner für Dach (Teer) pappe


Tut mir leid, ich kanns mir nicht verkneifen....


... Teerpappe gibt es nicht mehr, seit anfang der siebziger.
Heutzutage gibt es Bitumenbahn (pappe)

Gravierende Unterschiede sind bei diesen vorhanden, die jeder der ein altes Haus gekauft hat beachten sollte.

Ich wuerde sonst je nach Sudgroesse vorschlagen sofort zu laeutern (auch bei erst 70 Grad) und dann Chargenweise auf dem Herd Hopfen zu kochen.

Aber warscheinlich bin ich zu spaet mit dem Tipp.

Gruss
Daniel

Hi Daniel
So gut kenne ich mich in der Branche nicht aus. Wieder was gelernt :)

Gruß
Klaas :)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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