Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2008 um 20:57 |
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Hallo Braugemeinde!!!
Mir ist während des Brauens mein Ofen kaputt gegangen.
Ich bin gerade noch bis zur Abmaischtemperatur gekommen.
Habe dann noch geläutert und die Würze vorerst verschlossen bei einer
Raumtemperatur von ca. 16° abgestellt.
Ich bekomme meinen reparierten Ofen voraussichtlich Montag oder
Dienstag.
Ist die Würze so lange haltbar ???
Soll ich es wagen den Sud am Dienstag zu Ende zu führen oder soll ich es
bleiben lassen!!!
Bitte um Info
lg Harry
In der Not muss ich nun zum Industriebier greifen.
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2008 um 21:13 |
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Hallo eisi_braeu
also ich hatte auch derartige probleme war aber max über 12 std.
ich denk mal um so weniger bakterien dazu kommen um so länger wird nix
passieren.
Ich würd einfach Dienstag weiter machen außer du hast eigenartige
gerüche.
Besser wäre es natürlich kühler zu halten als 16°C
Ich würde an deiner stelle versuchen das ganze auf ein minimum von °C die
dir möglich sind zu kühlen
Wünsch dir das alles gut geht Harry
Mfg Stefan ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2008 um 21:30 |
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Hallo Harry!
Wieviel Würze ist es denn, will sagen, ist es halbwegs mobil?
Dann würde ich den geschlossenen Topf ins Freie oder halt möglichst kühl
stellen, was Tschofe ja gerade auch meint.
Ansonsten wäre auch ein provisorischer Kochvorgang durch Einsatz mehrerer
Tauchsieder denkbar.
Aber auch das hängt natürlich von der Sudgröße ab - und der Stärke Deiner
Absicherung .
Ansonsten bleibt Dir eh' nichts übrig, als abzuwarten. Kannst vor
Kochbeginn eine Kostprobe machen, ob es bereits gekippt ist.
Hmm, evt, könntest Du einen kräftigen "Hopfentee" mit normalem Wasser
kochen und der Würze zugeben, dann hättest Du zumindest ein wenig der
konservierenden Eigenschaften vom Hopfen drin und behinderst so die
Fremdkeime ein wenig. Irgendwelche geplanten EBU-Werte wären dann aber
futsch, weil Du die Ausnutzung in blankem Wasser nicht kennst, sie ist in
jedem Falle höher, als in Würze.
...außer Dein Wasser wäre sehr sauer.
Drücke Dir die Daumen!
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2008 um 21:45 |
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So noch ne idee
Bisl blöd aber was soll (uwe idee)
Zerleg waschmaschine geschirrspüler und der gleich nimm die Heizspiralen
und rein in Pot damit
nur aufpassen das die letzten 2-5 cm nicht in den sud eintauchen (strom und
so ) hab so bei meinen ersten brauvorgängen hantiert und hat auch geklappt.
Oder du kennst nen elektriker oder so nen Mile arbeiter die ham die
dinger.
Nur halt echt Finger weg vom kessel wenn da saft drauf gibst
Ps.: nur wenn keine tauchsieder zusammen bringst. ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2008 um 22:00 |
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Servus Harry,
leider kenne ich Deine Sudgrösse nicht, aber vieleicht kannst Du Deinen Sud
mit einen Gartengrill fertig kochen.
Du heizt den Grill an und stellst den Topf auf den Grillrost könnte evtl.
funktionieren.
Gruss und viel Glück für Deinen Sud
Bertl
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2008 um 02:59 |
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hmmm ich will nicht den teufel an die wandmalen... aber...
*klugscheiss-mudus-ein*
also ich glaube das wird nix...
auf dem malz sind noch ein haufen fröhlicher bakterien und fremdhefen, die
durch die abmaischtemperatur (78°C - 80°C ) vermutlich nicht ganz abgetötet
wurden. Wenn der Sud jetzt so lange steht, werden diese sich definitiv
vermehren und ärger machen. Das allerbeste wäre, wenn du die würze ( bzw in
deinem fall maische) einfrieren könntest. aber bei deinen von dir
angestrebten 16°C wird das wohl nix.
Des weiteren werden die Spelzen bis in ein zwei tagen aufgequollen sein und
beim läutern ärger machen. (von den ausgewaschenen bestandteilen ganz zu
schweigen, die dir evtl den geschmack ruinieren)
*klugscheiss-modus-aus*
hoffe trotzdem, dass du alles irgendwie hinkriegst... toi toi toi
und berichte doch mal wies weiter ging
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2008 um 21:08 |
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Hallo Alle!
danke für die vielen Antworten. Grund und Motivation genug, den Sud zum
Ende zu führen.
Im schlimmsten Fall muss ich das Stinkerl (falls es nichts wird) der Umwelt
über den Kanal zuführen.
Ich werde euch berichten, was daraus geworden ist.
lg Harry
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2008 um 01:30 |
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Wen auch vermutlich ein bisschen zu spät. Nimm ein Brenner für Dach (Teer)
pappe. Die haben zwar etwas viel Kraft 26-38 KW aber das geht. Kosten im
Baummarkt zwischen 20-30 Euro.
Gruß
Klaas
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2008 um 15:03 |
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Moin
Zitat: | Nimm ein Brenner für
Dach (Teer) pappe |
Tut mir leid, ich kanns mir nicht verkneifen....
... Teerpappe gibt es nicht mehr, seit anfang der siebziger.
Heutzutage gibt es Bitumenbahn (pappe)
Gravierende Unterschiede sind bei diesen vorhanden, die jeder der ein altes
Haus gekauft hat beachten sollte.
Ich wuerde sonst je nach Sudgroesse vorschlagen sofort zu laeutern (auch
bei erst 70 Grad) und dann Chargenweise auf dem Herd Hopfen zu kochen.
Aber warscheinlich bin ich zu spaet mit dem Tipp.
Gruss
Daniel
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2008 um 16:44 |
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Zitat von Donneroel, am 28.4.2008 um
15:03 | Moin
Zitat: | Nimm ein Brenner für
Dach (Teer) pappe |
Tut mir leid, ich kanns mir nicht verkneifen....
... Teerpappe gibt es nicht mehr, seit anfang der siebziger.
Heutzutage gibt es Bitumenbahn (pappe)
Gravierende Unterschiede sind bei diesen vorhanden, die jeder der ein altes
Haus gekauft hat beachten sollte.
Ich wuerde sonst je nach Sudgroesse vorschlagen sofort zu laeutern (auch
bei erst 70 Grad) und dann Chargenweise auf dem Herd Hopfen zu kochen.
Aber warscheinlich bin ich zu spaet mit dem Tipp.
Gruss
Daniel |
Hi Daniel
So gut kenne ich mich in der Branche nicht aus. Wieder was gelernt
Gruß
Klaas
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Antwort 9 |
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