Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2008 um 19:45 |
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Hallo Braugemeinde
Ich will demnächst ein Weizenbier mit einer obergärigen German Wheat
brauen.
Nun meine Frage; Die Flüssighefe in dem Beutel reicht für einen 20 Liter
Ansatz.Allerdings habe ich nur einen 10 Liter Gärbottich.Kann ich , wenn
die erste 10 Liter Gärung beendet ist , den Hefesatz vom Boden entfernen
und danach direkt in einen neuen Sud von 10 Liter füllen.?
Habe auch schon gelesen , das man die Hefe während der Gärung abschöpfen
kann.allerdings ist mein Bottich geschlossen und nur mit einem Gärröhrchen
bestückt. Danke im vorraus.
MFG Braupepe
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2008 um 20:22 |
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Hallo Braupepe!
Natürlich, das geht sogar sehr gut und auch mehrfach!
Und der Hefe tust Du mit dem erstmaligen, kleineren Sud auch einen
Gefallen, die "reicht für 20l" sind etwas optimistisch.
Hihi, die 3333 habe ich mir für diese Saison auch mal besorgt, liegt aber
noch in der Kühlung.
Viel Erfolg!
Uwe
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2008 um 20:41 |
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Danke für deine Antwort.Genau es ist die 3333.Liegt bei mir auch noch in
der Kühlung.werde wohl nächste Woche den neuen Sub ansetzen.Geht das
generell mit jeder Art von Hefe?Und noch was: So eine Dose Bierwürze (1
Kilogramm) reicht für maximal 23 Liter.zudem muss man allerdings auch 800
gramm Haushaltszucker beigeben.Nun sagen einige, dass man keinen Zucker
beigeben sollte und stattdesen nur ca 10 liter Bier mit einer Dose brauen
sollte.Was sind eure Meinungen zu diesem Thema??
Dir dann auch mal viel Glück und "Gut Sud"
MFG Braupepe
[Editiert am 29.4.2008 um 20:59 von Braupepe]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 29.4.2008 um 23:01 |
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Hallo Braupepe, Zitat: | So eine Dose Bierwürze (1 Kilogramm) reicht für maximal 23
Liter.zudem muss man allerdings auch 800 gramm Haushaltszucker
beigeben |
Davon kann ich Dir aus eigener
Erfahrung nur abraten. Ist jetzt natürlich nur meine persönliche
Meinung.
Wenn Du aufstocken willst, dann besorge Dir noch 1 kg ungehopften
Malzextrakt, denn Haushaltszucker bringt zwar mehr Alkohol, aber so gut wie
keinen Geschmack.
Auf der anderen Seite bin ich aber auch der Meinung, dass jeder besser
seine eigenen Erfahrungen machen sollte, anstatt sich nach den Erfahrungen
anderer zu richten.
Deshalb sage ich abschließend: Probiere es mit dem Zucker ganz einfach mal
aus. Wäre ja möglich, dass Dir das Bier schmeckt.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 29.4.2008 um 23:05 von Steinbrauer]
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2008 um 06:00 |
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Hallo Pepe!
Ist noch anzumerken, daß manche schon gehopften Malzextrakte ("Bierkit") so
ausgelegt sind, daß sie mit ungehopftem Malzextrakt verschnitten werden
müssen. Pur und dafür auf die Hälfte verwendet, kommt ein komisch
schmeckendes Bier dabei heraus, zumindest ist das meine Erfahrung mit einem
"Altfränkischen Braunbier". Mit ungehopftem Extrakt gemischt, wars ganz
passabel, pur verwendet hats nicht mehr geschmeckt. Zucker in größeren
Mengen sollte man (außer bei speziellen Rezepten) nicht verwenden, das Bier
wird leer und etwas "weinig" im Geschmack.
Uwe
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2008 um 15:16 |
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Moin Moin
Danke für die guten Antworten.Werde mir also ungehopften Malzextrakt
zulegen müssen. Werde dann den ersten Sud mit Zucker anstellen und den
zweiten dann mit dem ungehoften Malzextrakt.Mal schauen was besser
schmeckt.
Schönes Wochenende
MFG Braupepe
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2008 um 15:41 |
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Das ist aber mager, ich hab noch nen 20er und 30er rumliegen welche ich
nicht mehr brauche, wenn Interesse besteht bitte melden.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 14.4.2008 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2008 um 15:59 |
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Also ich sag mal, das nen 10er für den Anfang für mich erstmal
reicht.Sollte der Sud mal nicht klappen , dann ist es weniger schmerzhaft
wenn ich einen 10er Ansatz statt einen 20er bzw 30er Ansatz
weggiesse.Sollte dennoch einmal Bedarf bestehen, werde ich mich mal
melden.
MFG Braupepe
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Antwort 7 |
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