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Autor: Betreff: Flüssighefe weiterbenutzen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 19:45  
Hallo Braugemeinde

Ich will demnächst ein Weizenbier mit einer obergärigen German Wheat brauen.
Nun meine Frage; Die Flüssighefe in dem Beutel reicht für einen 20 Liter Ansatz.Allerdings habe ich nur einen 10 Liter Gärbottich.Kann ich , wenn die erste 10 Liter Gärung beendet ist , den Hefesatz vom Boden entfernen und danach direkt in einen neuen Sud von 10 Liter füllen.?
Habe auch schon gelesen , das man die Hefe während der Gärung abschöpfen kann.allerdings ist mein Bottich geschlossen und nur mit einem Gärröhrchen bestückt. Danke im vorraus.

MFG Braupepe ;)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 20:22  
Hallo Braupepe!

Natürlich, das geht sogar sehr gut und auch mehrfach!
Und der Hefe tust Du mit dem erstmaligen, kleineren Sud auch einen Gefallen, die "reicht für 20l" sind etwas optimistisch.

Hihi, die 3333 habe ich mir für diese Saison auch mal besorgt, liegt aber noch in der Kühlung.

Viel Erfolg!
Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 20:41  
Danke für deine Antwort.Genau es ist die 3333.Liegt bei mir auch noch in der Kühlung.werde wohl nächste Woche den neuen Sub ansetzen.Geht das generell mit jeder Art von Hefe?Und noch was: So eine Dose Bierwürze (1 Kilogramm) reicht für maximal 23 Liter.zudem muss man allerdings auch 800 gramm Haushaltszucker beigeben.Nun sagen einige, dass man keinen Zucker beigeben sollte und stattdesen nur ca 10 liter Bier mit einer Dose brauen sollte.Was sind eure Meinungen zu diesem Thema??
Dir dann auch mal viel Glück und "Gut Sud"

MFG Braupepe :)


[Editiert am 29.4.2008 um 20:59 von Braupepe]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2008 um 23:01  
Hallo Braupepe,
Zitat:
So eine Dose Bierwürze (1 Kilogramm) reicht für maximal 23 Liter.zudem muss man allerdings auch 800 gramm Haushaltszucker beigeben

Davon kann ich Dir aus eigener Erfahrung nur abraten. Ist jetzt natürlich nur meine persönliche Meinung.
Wenn Du aufstocken willst, dann besorge Dir noch 1 kg ungehopften Malzextrakt, denn Haushaltszucker bringt zwar mehr Alkohol, aber so gut wie keinen Geschmack.
Auf der anderen Seite bin ich aber auch der Meinung, dass jeder besser seine eigenen Erfahrungen machen sollte, anstatt sich nach den Erfahrungen anderer zu richten.
Deshalb sage ich abschließend: Probiere es mit dem Zucker ganz einfach mal aus. Wäre ja möglich, dass Dir das Bier schmeckt.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 29.4.2008 um 23:05 von Steinbrauer]
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 06:00  
Hallo Pepe!

Ist noch anzumerken, daß manche schon gehopften Malzextrakte ("Bierkit") so ausgelegt sind, daß sie mit ungehopftem Malzextrakt verschnitten werden müssen. Pur und dafür auf die Hälfte verwendet, kommt ein komisch schmeckendes Bier dabei heraus, zumindest ist das meine Erfahrung mit einem "Altfränkischen Braunbier". Mit ungehopftem Extrakt gemischt, wars ganz passabel, pur verwendet hats nicht mehr geschmeckt. Zucker in größeren Mengen sollte man (außer bei speziellen Rezepten) nicht verwenden, das Bier wird leer und etwas "weinig" im Geschmack.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 15:16  
Moin Moin

Danke für die guten Antworten.Werde mir also ungehopften Malzextrakt zulegen müssen. Werde dann den ersten Sud mit Zucker anstellen und den zweiten dann mit dem ungehoften Malzextrakt.Mal schauen was besser schmeckt.
Schönes Wochenende :D

MFG Braupepe
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 15:41  

Zitat von Braupepe, am 29.4.2008 um 19:45
Allerdings habe ich nur einen 10 Liter Gärbottich


Das ist aber mager, ich hab noch nen 20er und 30er rumliegen welche ich nicht mehr brauche, wenn Interesse besteht bitte melden.
Gruß,
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 14.4.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2008 um 15:59  
Also ich sag mal, das nen 10er für den Anfang für mich erstmal reicht.Sollte der Sud mal nicht klappen , dann ist es weniger schmerzhaft wenn ich einen 10er Ansatz statt einen 20er bzw 30er Ansatz weggiesse.Sollte dennoch einmal Bedarf bestehen, werde ich mich mal melden.

MFG Braupepe
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