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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Sud 48 Std abkühlen.... |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 07:05 |
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.... jaja, normalerweise mache ich das nur über N8, dann ist die
Anstelltemp erreicht. Sind 48 Stunden noch akzeptabel oder sollte ich
nochmal abkochen? Sud steht bei ca. 18°.
Rätselnde Grüsse ..... frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2008 um 07:09 |
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Nochmal abkochen ... und dann ? Wenn Du eine Kühlmöglichkeit hast, warum
hast Du nicht gleich gekühlt ? Und wenn nicht, wie willst Du dann schneller
auf Anstelltemperatur kommen ?
Ich denke, die 48 Stunden sind kein Problem, solange der Behälter
geschlossen ist und die Hefe schon gierig im Starter wartet.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 12:13 |
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...über N8 abkühlen lassen und am nächsten Tag dann Hefe dazu!
Nein habe ich nicht, deshalb ja über N8!
Ich will ja niocht schnell aus Anstelltemp kommen, sondern die Frage war
dahin gehend ausgerichtet, ob der Sud innerhal von 48 Stunden bei ca. 18°
verreckt.
Da simmer beim Thema! Behälter, wie immer, astrein sauber gemacht, heiss
eingefüllt und statt Gärröhrchen einen in Alkohol getränkten Wattebausch
drauf. Hefe wird nach Abfüllen des vorherigen Sudes gleich in die "frische"
Würze gegeben und die Einzeller dürfen dann wieder.
Auf jeden Fall bist Du der Meinung, dass nix passiert in der Zeit. Danke
für den Tipp. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 13:58 |
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Zitat von frikadellenschmied, am 5.5.2008 um
12:13 |
Da simmer beim Thema! Behälter, wie immer, astrein sauber gemacht, heiss
eingefüllt und statt Gärröhrchen einen in Alkohol getränkten Wattebausch
drauf. Hefe wird nach Abfüllen des vorherigen Sudes gleich in die "frische"
Würze gegeben und die Einzeller dürfen dann wieder.
Auf jeden Fall bist Du der Meinung, dass nix passiert in der Zeit. Danke
für den Tipp.
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Hallo Frika.
Vor einigen Monaten bin ich, angeregt durch eine Diskussion hier im Forum,
auch dazu übergegangen über Nacht abkühlen zu lassen. Ich benutze dazu 50l
Milchkannen mit Schraubdeckel (ohne Gärrröhrchen) und das funktioniert bis
heute einwandfrei. Temperaturbedingt hatte ich noch keine Veranlassung
länger als 15 Stunden abkühlen zu lassen, aber ich glaube das bei fest
schliessendem Deckel auch 48h kein Problem darstellen sollten.
Vorausgesetzt der Deckel schliesst wirklich dicht.
Gruss
Cervejeiro
[Editiert am 5.5.2008 um 13:59 von Cervejeiro]
____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 15:09 |
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Moin,
auch ich lasse über NAcht abkühlen.
Wenn die Würze heiß (pasteurisiert) ins Faß kommt und es dicht ist ist da
ja quasi wie Einkochen von Marmelade- die bleibt ja auch haltbar.
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 4 |
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