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Autor: Betreff: Sud 48 Std abkühlen....
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 07:05  
.... jaja, normalerweise mache ich das nur über N8, dann ist die Anstelltemp erreicht. Sind 48 Stunden noch akzeptabel oder sollte ich nochmal abkochen? Sud steht bei ca. 18°.

Rätselnde Grüsse ..... frika :redhead:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 07:09  
Nochmal abkochen ... und dann ? Wenn Du eine Kühlmöglichkeit hast, warum hast Du nicht gleich gekühlt ? Und wenn nicht, wie willst Du dann schneller auf Anstelltemperatur kommen ?

Ich denke, die 48 Stunden sind kein Problem, solange der Behälter geschlossen ist und die Hefe schon gierig im Starter wartet.


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 12:13  

Zitat von Berliner, am 5.5.2008 um 07:09
Nochmal abkochen ... und dann ?


...über N8 abkühlen lassen und am nächsten Tag dann Hefe dazu!




Zitat von Berliner, am 5.5.2008 um 07:09
Wenn Du eine Kühlmöglichkeit hast, warum hast Du nicht gleich gekühlt ?


Nein habe ich nicht, deshalb ja über N8!



Zitat von Berliner, am 5.5.2008 um 07:09
Und wenn nicht, wie willst Du dann schneller auf Anstelltemperatur kommen ?



Ich will ja niocht schnell aus Anstelltemp kommen, sondern die Frage war dahin gehend ausgerichtet, ob der Sud innerhal von 48 Stunden bei ca. 18° verreckt.


Zitat von Berliner, am 5.5.2008 um 07:09
Ich denke, die 48 Stunden sind kein Problem, solange der Behälter geschlossen ist und die Hefe schon gierig im Starter wartet.


Da simmer beim Thema! Behälter, wie immer, astrein sauber gemacht, heiss eingefüllt und statt Gärröhrchen einen in Alkohol getränkten Wattebausch drauf. Hefe wird nach Abfüllen des vorherigen Sudes gleich in die "frische" Würze gegeben und die Einzeller dürfen dann wieder.

Auf jeden Fall bist Du der Meinung, dass nix passiert in der Zeit. Danke für den Tipp.


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Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 13:58  

Zitat von frikadellenschmied, am 5.5.2008 um 12:13

Da simmer beim Thema! Behälter, wie immer, astrein sauber gemacht, heiss eingefüllt und statt Gärröhrchen einen in Alkohol getränkten Wattebausch drauf. Hefe wird nach Abfüllen des vorherigen Sudes gleich in die "frische" Würze gegeben und die Einzeller dürfen dann wieder.

Auf jeden Fall bist Du der Meinung, dass nix passiert in der Zeit. Danke für den Tipp.


Hallo Frika.

Vor einigen Monaten bin ich, angeregt durch eine Diskussion hier im Forum, auch dazu übergegangen über Nacht abkühlen zu lassen. Ich benutze dazu 50l Milchkannen mit Schraubdeckel (ohne Gärrröhrchen) und das funktioniert bis heute einwandfrei. Temperaturbedingt hatte ich noch keine Veranlassung länger als 15 Stunden abkühlen zu lassen, aber ich glaube das bei fest schliessendem Deckel auch 48h kein Problem darstellen sollten. Vorausgesetzt der Deckel schliesst wirklich dicht.

Gruss

Cervejeiro


[Editiert am 5.5.2008 um 13:59 von Cervejeiro]



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Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 15:09  
Moin,

auch ich lasse über NAcht abkühlen.

Wenn die Würze heiß (pasteurisiert) ins Faß kommt und es dicht ist ist da ja quasi wie Einkochen von Marmelade- die bleibt ja auch haltbar.

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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