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Autor: Betreff: Belgisches Witbier (mit und ohne Frucht)
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 12:01  
Hallo zusammen,

auch wenn sich jetzt manchem Reinheitsgebotsanhänger der Magen umdreht: Ich möchte hier mal mein Rezept für Belgisches Witbier (mit Himbeereinlage) posten.

Schüttung:
2,0 kg Pima
0,2 kg Haferflocken
1,6 kg Weizen (Rohfrucht)
0,2 kg Sauermalz
(Sauermalz nehme ich sonst nie, aber um hier die typische saure Note zu bekommen habe ich es mal probiert und es war super.)

Hauptguss: 37 Liter
Nachgüsse: insg. 32 Liter

Maischverfahren:
HG auf 42°C vorwärmen
Einmaischen
1. Rast: 20 min bei 50°C
2. Rast: 20 min bei 55°C
3. Rast: 30 min bei 62°C
4. Rast: 20 min bei 70°C
Jodprobe
Abmaischen bei 78°C
Läuterrast 15 min bei 78°C

90 min Kochzeit

Würzen:
19 g Aromahopfen (7,5% Alpha) nach Würzebruch
10 g Pommeranzenschale (=Bitterorangenschale oder Curacaoorangenschale) 10 min kochen
6 g Koriander (grob zerstoßen) 5 min kochen

Hefe:
Wyeast 3944 (Belgian White Beer) oder aus Hoegaarden-Flaschen hochpäppeln.

Das ist das "normale" Rezept für Wit Bier. Wer mag, kann auch noch 3 kg tiefgefrorene Himbeeren (unaufgetaut in die ca. 70 ° heiße Würze) hinzugeben. Das gibt eine tolle Farbe und einen wunderbaren Himbeergeschmack.

Das Maischprogramm stammt zum größten Teil von Hubert Hanghofer, den Rest habe ich mir aus verschiedenen Rezepten zusammengesucht und auf meine Anlage angepasst.

Das Witbier ist im Sommer immer der Renner (außer bei Pilstrinkern, denen ist es zu sauer, und sie vermuten immer, dass das Bier verdorben ist). Auch die Himbeervariante (bisher erst einmal ausprobiert kommt sehr gut an.

Wie gesagt, ich wollte das hier nur mal posten, in der Annahme, dass es noch andere Hobbybrauer gibt, die sich für Witbier interessieren.

Viele Grüße und allzeit gut Sud
Peter
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 12:49  
Hallo Peter,
danke für das Rezept. Ich habe letztes Jahr auch ein Wit gebraut, allerdings ohne Früchte und auch mit Weizenmalz statt -Rohfrucht (Rezept). Es ist trotzdem ein herrlich frisches Sommerbier geworden. Kann ich nur empfehlen ! :thumbup:


____________________
Gruß vom Berliner
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 13:42  
Hallo Leute,

ich werde nächste Woche auch ein Witbeer brauen, inspiriert vom Buch "Extreme Brewing". Ohne Frucht und mit 60% PiMa und 40% WeinzenMalz... Bin schon gespannt...
Insofern finde ich es immer interessant "Vergleichsrezepte" zu lesen...

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 13:49  

Zitat von peter1, am 5.5.2008 um 12:01
Schüttung:
2,0 kg Pima
0,2 kg Haferflocken
1,6 kg Weizen (Rohfrucht)
0,2 kg Sauermalz
(Sauermalz nehme ich sonst nie, aber um hier die typische saure Note zu bekommen habe ich es mal probiert und es war super.)

Hauptguss: 37 Liter
Nachgüsse: insg. 32 Liter


Peter.

Gestatte mir eine Frage. Bei HG 37l und NG 32l zielst Du wohl auf eine Sudhausaubeute von ca. 50l? Reicht da die angegebene Malz- Rohfruchtmenge (4kg total) aus???

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 13:58  

Zitat:
Sudhausaubeute von ca. 50l?

Wir wissen ja nicht, wieviel °P die Ausschlagwürze hatte. Wieso 37 Liter Hauptguss bei 4 kg Schüttung weiß ich jetzt auch nicht.

Hallo Peter,

wenn Du Rohfrucht verwendest, auch wenn Hanghofer das in seinem Rezept nicht anwendet, würde ich Dir eine Rohfruchtmaische empfehlen, siehe hier: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maischen#Rohfruc htmaische

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 15:12  
Hallo zusammen,

da hat der Fehlerteufel aber wieder mal kräftig zugeschlagen. Die Angaben für den Haupt- und die Nachgüsse beziehen sich auf 50 Liter, die Schüttung und die Gewürze auf 20 Liter, sorry. Richtig müsste es heißen:

Hauptguss 15 Liter
Nachgüsse 13 Liter

@ Wolfgang: Eine Extra-Kochmaische habe ich auch schon mal ausprobiert. Als ich dann zufällig über das Hanghofersche Rezept gestolpert bin, hab ich das mal probiert und bin dabei hängen geblieben. Irgendwie hat mir das Witbier nach diesem Rezept am besten geschmeckt.

Die Ausschlagwürze liegt übrigens knapp über 12°P, sodass ich immer noch mit etwas Wasser verdünne.

Viele Grüße
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2008 um 20:26  
Das mit den Himbeeren hört sich sehr lecker an, ich werde bald mit Kirschen ein Kriek machen :D so a´la H.Hanghofer


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Allan Lund
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2008 um 15:10  
Ist es wirklich Koriander? Ich dachte immer das verwendete Gewürz ist Kardamon.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2008 um 15:55  
Hi,

Koriander ist schon richtig so bei belgischen Witbieren. Aber warum nicht mal Kardamom? Da muß man nur mit der Dosierung aufpassen, das schmeckt schnell seifig-parfümartig.

EDIT: Ich zitiere mal von der Homepage von Hoegaarden:

Hoegaarden:

Hoegaarden is totally different - by nature. It is different from virtually any other beer or beverage experience in the world - different in the kind of beverage that it is, and in the naturally refreshing taste experience.

Hoegaarden is the authentic Belgian wheat or white beer. It has a unique and extremely complex brewing process whereby the brand is first top fermented and then is refermented within the bottle - ending up in a unique cloudy-white appearance. The brand's unique appearance is mirrored by its one-of-a-kind taste - sweet and sour beer with a little bitterness, slightly spicy, with a strong touch of coriander and a hint of orange, perfect for warm summer days, instead of other refreshing beverages. Refreshing, a little quirky, and decidedly different - naturally.

Ciao
Michael


[Editiert am 9.5.2008 um 16:03 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2008 um 16:43  
Hallo Till,

hier habe ich Rezepte gefunden, bei denen Koriander und/oder Kardamom verwendet werden.
Hier hat es noch weitere Witbier-Rezepte

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 22:48  
Vielen Dank für die links Wolfgang, die Rezepte sind wirklich interessant. Mann, jetzt will ich schon wieder 3 verschiedene gleichzeitig brauen und hab eigentlich gar keine Zeit. :)
Profil anzeigen Antwort 10
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 6.11.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 23:08  
achso, noch eine Frage:
Rohfrucht heisst ganz normaler Weizen z.b. aus dem Reformhaus?
wäre es eine gute idee erst mal eine rohfruchtmaische zu machen, und diese dann zu Beginn der "normalen" Maische mit dem Pilsener Malz zuzugeben. Ist zwar zeitaufwendig, aber ausbeute wäre sicherlich gut oder?
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2008 um 00:04  
Hallo Till,
Zitat:
wäre es eine gute idee erst mal eine rohfruchtmaische zu machen

Auf jeden Fall. Da Rohfrucht nur wenig Geschmack ins Bier bringt - jedenfalls ist das meine Erfahrung -, ist es empfehlenswert, das Getreide im Backofen etwas zu rösten. Bei Temperaturen >150°C, wie ich gelesen habe, kommt es zu einer Aufspaltung der Stärke.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
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DunkelBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 08:52  
Hallo,

ein Nachtrag zu meinem Wit-Bier: Es ist wirklich ein wunderbar-erfrischendes Sommerbier geworden. Die Gewürze bringen eine eindeutig ungewohnte Nuance (Bittere und leichte Schärfe) mit ins Bier, allerdings nicht zu viel. Leider schmecke ich von der Bitterorange so gut wie nichts heraus, das nächste mal nehme ich mehr...

Gruß,
Axel


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