Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 12:01 |
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Hallo zusammen,
auch wenn sich jetzt manchem Reinheitsgebotsanhänger der Magen umdreht: Ich
möchte hier mal mein Rezept für Belgisches Witbier (mit Himbeereinlage)
posten.
Schüttung:
2,0 kg Pima
0,2 kg Haferflocken
1,6 kg Weizen (Rohfrucht)
0,2 kg Sauermalz
(Sauermalz nehme ich sonst nie, aber um hier die typische saure Note zu
bekommen habe ich es mal probiert und es war super.)
Hauptguss: 37 Liter
Nachgüsse: insg. 32 Liter
Maischverfahren:
HG auf 42°C vorwärmen
Einmaischen
1. Rast: 20 min bei 50°C
2. Rast: 20 min bei 55°C
3. Rast: 30 min bei 62°C
4. Rast: 20 min bei 70°C
Jodprobe
Abmaischen bei 78°C
Läuterrast 15 min bei 78°C
90 min Kochzeit
Würzen:
19 g Aromahopfen (7,5% Alpha) nach Würzebruch
10 g Pommeranzenschale (=Bitterorangenschale oder Curacaoorangenschale) 10
min kochen
6 g Koriander (grob zerstoßen) 5 min kochen
Hefe:
Wyeast 3944 (Belgian White Beer) oder aus Hoegaarden-Flaschen
hochpäppeln.
Das ist das "normale" Rezept für Wit Bier. Wer mag, kann auch noch 3 kg
tiefgefrorene Himbeeren (unaufgetaut in die ca. 70 ° heiße Würze)
hinzugeben. Das gibt eine tolle Farbe und einen wunderbaren
Himbeergeschmack.
Das Maischprogramm stammt zum größten Teil von Hubert Hanghofer, den Rest
habe ich mir aus verschiedenen Rezepten zusammengesucht und auf meine
Anlage angepasst.
Das Witbier ist im Sommer immer der Renner (außer bei Pilstrinkern, denen
ist es zu sauer, und sie vermuten immer, dass das Bier verdorben ist). Auch
die Himbeervariante (bisher erst einmal ausprobiert kommt sehr gut an.
Wie gesagt, ich wollte das hier nur mal posten, in der Annahme, dass es
noch andere Hobbybrauer gibt, die sich für Witbier interessieren.
Viele Grüße und allzeit gut Sud
Peter
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2008 um 12:49 |
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Hallo Peter,
danke für das Rezept. Ich habe letztes Jahr auch ein Wit gebraut,
allerdings ohne Früchte und auch mit Weizenmalz statt -Rohfrucht ( Rezept). Es ist trotzdem ein herrlich frisches Sommerbier
geworden. Kann ich nur empfehlen ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 13:42 |
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Hallo Leute,
ich werde nächste Woche auch ein Witbeer brauen, inspiriert vom Buch
"Extreme Brewing". Ohne Frucht und mit 60% PiMa und 40% WeinzenMalz... Bin
schon gespannt...
Insofern finde ich es immer interessant "Vergleichsrezepte" zu lesen...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 13:49 |
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Zitat von peter1, am 5.5.2008 um
12:01 | Schüttung:
2,0 kg Pima
0,2 kg Haferflocken
1,6 kg Weizen (Rohfrucht)
0,2 kg Sauermalz
(Sauermalz nehme ich sonst nie, aber um hier die typische saure Note zu
bekommen habe ich es mal probiert und es war super.)
Hauptguss: 37 Liter
Nachgüsse: insg. 32 Liter |
Peter.
Gestatte mir eine Frage. Bei HG 37l und NG 32l zielst Du wohl auf eine
Sudhausaubeute von ca. 50l? Reicht da die angegebene Malz- Rohfruchtmenge
(4kg total) aus???
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 5.5.2008 um 13:58 |
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Zitat: | Sudhausaubeute von ca.
50l? |
Wir wissen ja nicht, wieviel °P die
Ausschlagwürze hatte. Wieso 37 Liter Hauptguss bei 4 kg Schüttung weiß ich
jetzt auch nicht.
Hallo Peter,
wenn Du Rohfrucht verwendest, auch wenn Hanghofer das in seinem Rezept
nicht anwendet, würde ich Dir eine Rohfruchtmaische empfehlen, siehe hier:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maischen#Rohfruc
htmaische
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 15:12 |
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Hallo zusammen,
da hat der Fehlerteufel aber wieder mal kräftig zugeschlagen. Die Angaben
für den Haupt- und die Nachgüsse beziehen sich auf 50 Liter, die Schüttung
und die Gewürze auf 20 Liter, sorry. Richtig müsste es heißen:
Hauptguss 15 Liter
Nachgüsse 13 Liter
@ Wolfgang: Eine Extra-Kochmaische habe ich auch schon mal ausprobiert. Als
ich dann zufällig über das Hanghofersche Rezept gestolpert bin, hab ich das
mal probiert und bin dabei hängen geblieben. Irgendwie hat mir das Witbier
nach diesem Rezept am besten geschmeckt.
Die Ausschlagwürze liegt übrigens knapp über 12°P, sodass ich immer noch
mit etwas Wasser verdünne.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2008 um 20:26 |
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Das mit den Himbeeren hört sich sehr lecker an, ich werde bald mit Kirschen
ein Kriek machen so a´la H.Hanghofer ____________________ Allan Lund
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2008 um 15:10 |
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Ist es wirklich Koriander? Ich dachte immer das verwendete Gewürz ist
Kardamon.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2008 um 15:55 |
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Hi,
Koriander ist schon richtig so bei belgischen Witbieren. Aber warum nicht
mal Kardamom? Da muß man nur mit der Dosierung aufpassen, das schmeckt
schnell seifig-parfümartig.
EDIT: Ich zitiere mal von der Homepage von Hoegaarden:
Hoegaarden:
Hoegaarden is totally different - by nature. It is different from virtually
any other beer or beverage experience in the world - different in the kind
of beverage that it is, and in the naturally refreshing taste
experience.
Hoegaarden is the authentic Belgian wheat or white beer. It has a unique
and extremely complex brewing process whereby the brand is first top
fermented and then is refermented within the bottle - ending up in a unique
cloudy-white appearance. The brand's unique appearance is mirrored by its
one-of-a-kind taste - sweet and sour beer with a little bitterness,
slightly spicy, with a strong touch of coriander and a hint of orange, perfect for warm summer
days, instead of other refreshing beverages. Refreshing, a little quirky,
and decidedly different - naturally.
Ciao
Michael
[Editiert am 9.5.2008 um 16:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 9.5.2008 um 16:43 |
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Hallo Till,
hier habe
ich Rezepte gefunden, bei denen Koriander und/oder Kardamom verwendet
werden.
Hier hat es noch weitere Witbier-Rezepte
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2008 um 22:48 |
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Vielen Dank für die links Wolfgang, die Rezepte sind wirklich interessant.
Mann, jetzt will ich schon wieder 3 verschiedene gleichzeitig brauen und
hab eigentlich gar keine Zeit.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 6.11.2007 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2008 um 23:08 |
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achso, noch eine Frage:
Rohfrucht heisst ganz normaler Weizen z.b. aus dem Reformhaus?
wäre es eine gute idee erst mal eine rohfruchtmaische zu machen, und diese
dann zu Beginn der "normalen" Maische mit dem Pilsener Malz zuzugeben. Ist
zwar zeitaufwendig, aber ausbeute wäre sicherlich gut oder?
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2008 um 00:04 |
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Hallo Till, Zitat: | wäre es eine gute idee erst mal eine rohfruchtmaische zu
machen |
Auf jeden Fall. Da Rohfrucht nur wenig
Geschmack ins Bier bringt - jedenfalls ist das meine Erfahrung -, ist es
empfehlenswert, das Getreide im Backofen etwas zu rösten. Bei Temperaturen
>150°C, wie ich gelesen habe, kommt es zu einer Aufspaltung der
Stärke.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2008 um 08:52 |
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Hallo,
ein Nachtrag zu meinem Wit-Bier: Es ist wirklich ein
wunderbar-erfrischendes Sommerbier geworden. Die Gewürze bringen eine
eindeutig ungewohnte Nuance (Bittere und leichte Schärfe) mit ins Bier,
allerdings nicht zu viel. Leider schmecke ich von der Bitterorange so gut
wie nichts heraus, das nächste mal nehme ich mehr...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 13 |
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