Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2008 um 14:32 |
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Hallo Leute.
Bin nach langem Flaschen abfüllen erstmals auf Fassabfüllung umgestiegen.
War nicht so dolle! Das Bier hatte im Abgang einen deutlichen Metallstich
und beim Zapfen kam ständig Luft mit und der Schaum spritzte nur so aus dem
Glas.
Ich habe von einen 50l Sud Pale Ale, 10l in ein entsprechendes Keg
abgefüllt. Dieses 10l Fass habe ich dann im Kühlschrank (ca. 5 Grad) 4
Wochen stehen lassen. Die 40l, welche ich in Flaschen abgefüllt habe waren
einwandfrei, aber das Bier im Fass war Mist. Ich benutze einen elektrischen
Durchlaufkühler (100l/h, you have to think big) mit Kompensatorzapfhahn,
den ich vor Inbetriebnahme mit 20%er heisser Zitronensäure durchgespült
habe. Das gleiche habe ich vorher mit dem Fass getan. Beim Zapfen lief die
Bierleitung immer wieder leer. Ich schätze mal auf eine undichte Stelle im
Leitungssystem, das lässt sich sicher finden, aber der
Metallgeschmack????
Hat irgendjemand eine Idee?????
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2008 um 15:26 |
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Hallo,
also, wenn das Keg aus Edelstahl ist, kann der Metallgeschmack definitiv
nicht vom Fass kommen.
Da das Bier aus den Flaschen nicht nach Metall geschmeckt hat, muß dieser
Geschmackseindruck während des Zapfens ins Bier gelangt sein (wie auch
immer).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2008 um 15:29 |
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Bom dia Cervejeiro!
Ich habe mit metallischem Beigeschmack noch keine Erfahrung, habe aber bei
Herrn Palmer was dazu gefunden. Vielleicht trifft ja etwas auf Dich zu?
Zitat: | Metallic flavors are
usually caused by unprotected metals dissolving into the wort but can also
be caused by the hydrolysis of lipids in poorly stored malts. Iron and
aluminum can cause metallic flavors leaching into the wort during the boil.
The small amount could be considered to be nutritional if it weren't for
the bad taste. Nicks and cracks ceramic coated steel pots are a common
cause as are high iron levels in well water. Stainless steel pots will not
contribute any metallic flavors. Aluminum pots usually won't cause metallic
flavors unless the brewing water is alkaline with a pH level greater than
9. Shiny new aluminum pots will sometimes turn black when boiling water due
to chlorine and carbonates in the water.
The protective (grayish) oxides of aluminum can be enhanced by heating the
clean pot in a dry oven at 250°F for about 6
hours. |
Zu viel Citrat im Blut kann auch einen Metallgeschmack verursachen...lol...
Ansonsten schließe ich mich Michaels Meinung an.
Alex
EDIT: Tippfehler
[Editiert am 7.5.2008 um 15:30 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 13:38 |
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Obrigado Alex!
Das mit dem Citrat macht mich jetzt doch stutzig, vielleicht sollte ich die
Eine oder Andere Caipirinha aus meiner Tagesration streichen.
Da die Flaschenabfüllung einwandfrei war, fallen auch Palmers Ausführungen
weitgehend aus. Das 10l Fass (eher Fässchen) und die Zapfanlage standen
einige Jahre ohne Benutzung rum. Werde mich im inneren des Durchlaufkühlers
mal auf Fehlerursachenanalyse begeben.
Hat irgendjemand einen Tip bezüglich besonderer Reinigungsmittel???
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2008 um 14:54 |
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Hast Du dir das Fass vor der Abfüllung mal innen genauer angesehen ?
Edelstahl heißt ja nicht, dass das Zeug nicht rosten kann, es ist unter
normalen Bedingungen nur sehr reaktionsträge.
Wenn aber z.B. normaler, evtl. schon rostender Stahl mit Edelstahl in
Berührung kommt, dann reagiert auch Edelstahl (Die Metallprofis können das
sicher besser erklären). Und dann kann das schon Metallgeschmack in's Bier
bringen.
Die Flavorfiles sagen dazu übrigens folgendes:
Zitat: | METALLISCH
Kann durch Kontakt des Bieres mit
metallhaltigen Materialien (Anlagen,
Rohstoffen) hervorgerufen werden.
Ursache einer metallischen Note
können auch Produkte der Lipid-
Oxidation sein. |
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 15:05 |
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@Cervejeiro: hättest Du denn die Möglichkeit irgendwie Bier aus dem Keg zu
zapfen unter Umgehung des Durchlaufkühlers? Dann wäre ja schon mal eine
Kontaminatinatiosquelle ausgeschlossen.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2008 um 17:48 |
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Zitat von tauroplu, am 8.5.2008 um
15:05 | @Cervejeiro: hättest Du denn die
Möglichkeit irgendwie Bier aus dem Keg zu zapfen unter Umgehung des
Durchlaufkühlers? Dann wäre ja schon mal eine Kontaminatinatiosquelle
ausgeschlossen.
Greets
Michael |
Latürnich!! Das ist ja mal ein guter Tip, auf die einfachsten Dinge kommt
man selbst oft nicht!
Danke!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 6 |
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