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Autor: Betreff: Bier mit Metallstich???
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 7.5.2008 um 14:32  
Hallo Leute.

Bin nach langem Flaschen abfüllen erstmals auf Fassabfüllung umgestiegen. War nicht so dolle! Das Bier hatte im Abgang einen deutlichen Metallstich und beim Zapfen kam ständig Luft mit und der Schaum spritzte nur so aus dem Glas. :red:

Ich habe von einen 50l Sud Pale Ale, 10l in ein entsprechendes Keg abgefüllt. Dieses 10l Fass habe ich dann im Kühlschrank (ca. 5 Grad) 4 Wochen stehen lassen. Die 40l, welche ich in Flaschen abgefüllt habe waren einwandfrei, aber das Bier im Fass war Mist. Ich benutze einen elektrischen Durchlaufkühler (100l/h, you have to think big) mit Kompensatorzapfhahn, den ich vor Inbetriebnahme mit 20%er heisser Zitronensäure durchgespült habe. Das gleiche habe ich vorher mit dem Fass getan. Beim Zapfen lief die Bierleitung immer wieder leer. Ich schätze mal auf eine undichte Stelle im Leitungssystem, das lässt sich sicher finden, aber der Metallgeschmack????

Hat irgendjemand eine Idee?????

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2008 um 15:26  
Hallo,

also, wenn das Keg aus Edelstahl ist, kann der Metallgeschmack definitiv nicht vom Fass kommen.

Da das Bier aus den Flaschen nicht nach Metall geschmeckt hat, muß dieser Geschmackseindruck während des Zapfens ins Bier gelangt sein (wie auch immer).

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2008 um 15:29  
Bom dia Cervejeiro!

Ich habe mit metallischem Beigeschmack noch keine Erfahrung, habe aber bei Herrn Palmer was dazu gefunden. Vielleicht trifft ja etwas auf Dich zu?

Zitat:
Metallic flavors are usually caused by unprotected metals dissolving into the wort but can also be caused by the hydrolysis of lipids in poorly stored malts. Iron and aluminum can cause metallic flavors leaching into the wort during the boil. The small amount could be considered to be nutritional if it weren't for the bad taste. Nicks and cracks ceramic coated steel pots are a common cause as are high iron levels in well water. Stainless steel pots will not contribute any metallic flavors. Aluminum pots usually won't cause metallic flavors unless the brewing water is alkaline with a pH level greater than 9. Shiny new aluminum pots will sometimes turn black when boiling water due to chlorine and carbonates in the water.

The protective (grayish) oxides of aluminum can be enhanced by heating the clean pot in a dry oven at 250°F for about 6 hours.


Zu viel Citrat im Blut kann auch einen Metallgeschmack verursachen...lol... ;) Ansonsten schließe ich mich Michaels Meinung an.

Alex

EDIT: Tippfehler


[Editiert am 7.5.2008 um 15:30 von alexbrand]



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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 13:38  

Zitat von alexbrand, am 7.5.2008 um 15:29

Bom dia Cervejeiro!


Zu viel Citrat im Blut kann auch einen Metallgeschmack verursachen...lol... ;) Ansonsten schließe ich mich Michaels Meinung an.



Obrigado Alex!

Das mit dem Citrat macht mich jetzt doch stutzig, vielleicht sollte ich die Eine oder Andere Caipirinha aus meiner Tagesration streichen. :D

Da die Flaschenabfüllung einwandfrei war, fallen auch Palmers Ausführungen weitgehend aus. Das 10l Fass (eher Fässchen) und die Zapfanlage standen einige Jahre ohne Benutzung rum. Werde mich im inneren des Durchlaufkühlers mal auf Fehlerursachenanalyse begeben.

Hat irgendjemand einen Tip bezüglich besonderer Reinigungsmittel???

Gruss

Cervejeiro


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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 14:54  
Hast Du dir das Fass vor der Abfüllung mal innen genauer angesehen ? Edelstahl heißt ja nicht, dass das Zeug nicht rosten kann, es ist unter normalen Bedingungen nur sehr reaktionsträge.

Wenn aber z.B. normaler, evtl. schon rostender Stahl mit Edelstahl in Berührung kommt, dann reagiert auch Edelstahl (Die Metallprofis können das sicher besser erklären). Und dann kann das schon Metallgeschmack in's Bier bringen.

Die Flavorfiles sagen dazu übrigens folgendes:

Zitat:
METALLISCH
Kann durch Kontakt des Bieres mit
metallhaltigen Materialien (Anlagen,
Rohstoffen) hervorgerufen werden.
Ursache einer metallischen Note
können auch Produkte der Lipid-
Oxidation sein.




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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 15:05  
@Cervejeiro: hättest Du denn die Möglichkeit irgendwie Bier aus dem Keg zu zapfen unter Umgehung des Durchlaufkühlers? Dann wäre ja schon mal eine Kontaminatinatiosquelle ausgeschlossen.

Greets
Michael


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Cervejeiro
Beiträge: 309
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2008 um 17:48  

Zitat von tauroplu, am 8.5.2008 um 15:05
@Cervejeiro: hättest Du denn die Möglichkeit irgendwie Bier aus dem Keg zu zapfen unter Umgehung des Durchlaufkühlers? Dann wäre ja schon mal eine Kontaminatinatiosquelle ausgeschlossen.

Greets
Michael


Latürnich!! Das ist ja mal ein guter Tip, auf die einfachsten Dinge kommt man selbst oft nicht!
:thumbup: Danke!

Gruss
Cervejeiro


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