Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Roter Eirik
Member
Member

Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 19:49  
Hei,

ich möchte nächsten Sonntag ein rotes Bierchen brauen Leider war die Suche hier nicht so erfolgreich. Ich möchte ein Rotblondes Lager brauen angestrebt sind um die 25 EBU. Das wollte ich mit Tettnager oder/und Saazer abbittern.
Gedacht habe ich an
8300 gr Wienermalz 86%
360 gr Carahell 4 %
960 gr Melanoidinmalz 10%
Da mein Wasser schon von Natur aus okay ist brauche ich wohl kein Sauermalz. Ich habe noch Pima und Münchner und dunkles Cara sowie Schwarzmalz zu Verfügung. Ich werde mit dem Dekotionsverfahren arbeiten.
Ziel ist es ein lecker Bier mit einer betonten roten Farbe zu bekommen. Ich habe hier gelesen, wenn man mehr als 10% Melamalz verwendet soll es nach Brotkruste schmecken das wollte ich tunlichst vermeiden.
Als Hefe habe ich Bohemian Lager, Bavarian Lager, Budvar Lager Ich denke ich werde die Bohmian LAger von Wyeast dafür nehmen.

Vieleicht hat von Euch jemand schon da Erfahrungen die er gern weitergeben möchte.
Danke schon mal dafür.


[Editiert am 13.5.2008 um 19:53 von Hausbrau AS]



____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 19:54  
Hallo,

ist denn der Rote Baron hier aus der Rezeptdatenbank nichts für Dich: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 54?

Ciao
Michael

P.S. mit mehr als 10% Melamalz habe ich auch keine so guten Erfahrungen gemacht, jedenfalls entspricht es nicht meinem Geschmack. Allerdings muß ich dazusagen, daß es ein Bockbier war. Das war dann insgesamt malzgeschmackmäßig absolut zu viel des Guten.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 20:05  
Hi,

tauroplu war schneller, aber ich würde tatsächlich den Red Baron als Basis nehmen und ein wenig dem eigenen Geschmack anpassen. Dein Vorschlag geht in Richtung Malzbonbon, allerdings hast Du keine Rastangaben gemacht, d.h. wenn Deine Schüttung so bleibt sollte die Maltoserast so 35 - 40 Min. sein.

Übrigens : In der Regel trugen die Germanen rote Bärte. Lag´wohl auch an deren Braukünste. Gut Sud !


Grüße

Erlenmeyer
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 20:16  
Ups die Rasten habe ich vergessen.
Ich wollte die 1. Rast für eine halbe Stunde ruhen lassen und danach die 2. auch für eine halbe Stunde Rasten lassen.



Ich habe in der Tat an einen vorschlag ala Roter Baron gedacht aber vieleicht hat schon ein Braukollege das Rezept modifiziert oder ein eigenes Rezept auf dass er schwört.

Danke für die Tips


____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2008 um 20:30  
Und dann gäb's da noch das "Revolution" eine Zeile drüber.
Ich habe beide Biere schon (unmodifiziert) gebraut und Revolution hat mir besser geschmeckt, was aber vielleicht an der Hefe lag (2206 gegen 1338).

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum