Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 14:37 |
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..... im Bier ?
Wie kann ich die beeinflussen? Ist die 2te Rastdafür verantwortlich? Möchte
gerne mal ein seeeehr süffiges, ganz leicht süsses Bräu brauen.
Mit Milchzucker "nacharbeiten" möchte ich nicht.
Wie kann ich also die unvergärbaren Zucker beeinflussen?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 14:56 |
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....ääääääh, gehts´ nur mir so, oder tuste uns gerade alle mal verkoksen
mit Deiner Frage ?
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 15:31 |
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Hallo Frika,
ich glaube mit den Rasten im Bereich 70-75°C kannst Du unvergärbare Zucker
erzeugen, während die Rasten von 60-65°C vergärbare Zucker erzeugen.
Die unvergärbaren schmecken aber glaube ich gar nicht so süß. Siehe
"Springmaischverfahren"
Gruß,
Axel
[Editiert am 15.5.2008 um 15:32 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 15:40 |
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Hey Frika,
ich habe jetzt evtl. einen Weg der klappen könnte. Ich habe mein Pils sehr
früh in NC-Keg's gefüllt. Das schmeckte noch ordentlich süß. Dafür musste
ich fast 2 Wochen jeden Tag Druck ablassen. Wenn man das nicht machen würde
würde ja das Sicherheitsventil bei 7 bar (?) automatisch öffnen. Vorher
sollte die Hefe doch wegen des Drucks längst tot sein, oder? Vielleicht ist
das eine Möglichkeit um die Restsüße zu erhalten.
Viele Grüße, Markus
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 16:07 |
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Hi, Frika,
ich unterstütze die Aussagen von Axel.
Vereinfacht kann man sagen: eine Verkürzung der ß-Amylaserast (62°C)
erzeugt mehr unvergärbare Zucker, das Bier wird "süßer". Verlängerst Du
sie, wird das Bier trockener.
Vorschlag: 62°C: 15 Min., 72°C: 30 Min., dann wirst Du ein rel.
süffig-süßliches Bier erhalten.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 16:12 |
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Hey Michael,
eigentlich hast Du es schon selbst gesagt indem Du das Wort süß in ""
gesetzt hast. Süffiger und malziger vielleicht, aber süßer? Das habe ich
bisher durch die Rastführung nicht hinbekommen.
Und Axel sagt ja auch:
Zitat: | Die unvergärbaren
schmecken aber glaube ich gar nicht so süß. |
Viele Grüße, Markus
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 16:24 |
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Hallo Frika,
du kannst den Cara-Malzanteil mal gut erhöhen u. eine Hefe nehmen, die
malzig vergärt, bsw. WLP830 von WhiteLabs oder die 2206 von Wyeast.
ansonsten mal einen Blick ins Weintrinker-ABC werfen, da steht unter
R wie Rest Süße:
kurz vor dem Bodensatz letzte verbale Fragestellung an die weibliche
Begleitung: " Willst du den Rest, Süße??"
zur Erläuterung:
B wie Bodensatz:
letzte verbale Äußerung nach dem "untern Tisch saufen"
keep smile
Marvin
[Editiert am 15.5.2008 um 16:27 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 16:28 |
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Hallo, Markus,
eigentlich meine ich schon süß im ursprünglichen Sinn. Ich habe es in
Anführungszeichen gesetzt, da süß schnell "überinterpretiert" wird, da man
es oft mit stark süß gleichsetzt.
Das, was der Axel zu den Dextrinen gesagt hat, stimmt auch, allerdings gibt
es unter den Dextrinen Vertreter der nieder-, mittel- und hochmolekularen
Art, die unterschiedlich süß (bis hin zu gar nicht süß --> vollmundig,
Stichwort: Dextroseequivalent) schmecken.
Gruss
Michael
[Editiert am 15.5.2008 um 16:30 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 17:06 |
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Nö.
Das klingt doch mal einen Versuch wert!
Zitat von marvin, am 15.5.2008 um
16:24 | .....
du kannst den Cara-Malzanteil mal gut erhöhen u. eine Hefe nehmen, die
malzig vergärt, bsw. WLP830 von WhiteLabs oder die 2206 von
Wyeast............
Marvin
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Ja klar, Cara wollt ich eh mit einmaischen.
Süss, also zuckersüss soll es ja nicht werden, schwer zu beschreiben. Halt
süffig, nicht herb. (weniger Hopfen, klar)
Ich werde mal die verschiedenen Tipps vereinen und ein OG Helles damit
basteln.
Danke für die Tipps und Gut Sud miteinand! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 21:12 |
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Wieviel Prozent Cara würdet ihr denn für ein süffiges Bier beimischen?
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2008 um 21:37 |
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Hallo t...,
kommt darauf an, welches Karamalz.
Hallo Markus, Zitat: | Wenn man das nicht machen würde würde ja das Sicherheitsventil
bei 7 bar (?) automatisch öffnen |
Ich habe ja
auch diese NC-Kegs und ich bin mir nicht sicher, ob dieses Ventil ein
Sicherheitsventil ist. Es ist wohl eher ein Entlüftungsventil.
Und bei welchem Druck die Hefe ihre Arbeit einstellt, ist nicht sicher. Da
Du ja den Druck wieder absenken musst, was schon mal eine ganze Weile
dauert, ist es nicht gesagt, ob die Hefe nicht wieder mit ihrer Arbeit
anfängt. Also Vorsicht!!
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 15.5.2008 um 21:46 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2008 um 22:48 |
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Hi, T...
90% Pima und 10% Carahell ergeben bei 25 IBU ein richtig süffig-leckeres
Bier mit satter Schaumkrone!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2008 um 06:29 |
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Hallo,
hätte jetzt auch so um 10% helles Caramalz (Carahell / Carapils)
gegeben.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2008 um 11:59 |
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Mahlzeit,
Carahell + Änderung der Rasten haben es bei mir gebracht.
Im guten alten Braxonia Braubuch stehen auf Seite 64
die Auswirkungen der Rastenänderungen.
http://www.braxonia.de/deutsch/braubuch.pdf
Gruß Guinness
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Antwort 13 |
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