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Autor: Betreff: Restsüsse ....
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 14:37  
..... im Bier ?


Wie kann ich die beeinflussen? Ist die 2te Rastdafür verantwortlich? Möchte gerne mal ein seeeehr süffiges, ganz leicht süsses Bräu brauen.

Mit Milchzucker "nacharbeiten" möchte ich nicht.

Wie kann ich also die unvergärbaren Zucker beeinflussen?


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 14:56  
....ääääääh, gehts´ nur mir so, oder tuste uns gerade alle mal verkoksen mit Deiner Frage ?

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 15:31  
Hallo Frika,

ich glaube mit den Rasten im Bereich 70-75°C kannst Du unvergärbare Zucker erzeugen, während die Rasten von 60-65°C vergärbare Zucker erzeugen.
Die unvergärbaren schmecken aber glaube ich gar nicht so süß. Siehe "Springmaischverfahren"

Gruß,
Axel


[Editiert am 15.5.2008 um 15:32 von DunkelBrauer]



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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 15:40  
Hey Frika,
ich habe jetzt evtl. einen Weg der klappen könnte. Ich habe mein Pils sehr früh in NC-Keg's gefüllt. Das schmeckte noch ordentlich süß. Dafür musste ich fast 2 Wochen jeden Tag Druck ablassen. Wenn man das nicht machen würde würde ja das Sicherheitsventil bei 7 bar (?) automatisch öffnen. Vorher sollte die Hefe doch wegen des Drucks längst tot sein, oder? Vielleicht ist das eine Möglichkeit um die Restsüße zu erhalten.
Viele Grüße, Markus
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 16:07  
Hi, Frika,

ich unterstütze die Aussagen von Axel.
Vereinfacht kann man sagen: eine Verkürzung der ß-Amylaserast (62°C) erzeugt mehr unvergärbare Zucker, das Bier wird "süßer". Verlängerst Du sie, wird das Bier trockener.

Vorschlag: 62°C: 15 Min., 72°C: 30 Min., dann wirst Du ein rel. süffig-süßliches Bier erhalten.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 16:12  
Hey Michael,
eigentlich hast Du es schon selbst gesagt indem Du das Wort süß in "" gesetzt hast. Süffiger und malziger vielleicht, aber süßer? Das habe ich bisher durch die Rastführung nicht hinbekommen.
Und Axel sagt ja auch:

Zitat:
Die unvergärbaren schmecken aber glaube ich gar nicht so süß.


Viele Grüße, Markus
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 16:24  
Hallo Frika,

du kannst den Cara-Malzanteil mal gut erhöhen u. eine Hefe nehmen, die malzig vergärt, bsw. WLP830 von WhiteLabs oder die 2206 von Wyeast.

ansonsten mal einen Blick ins Weintrinker-ABC werfen, da steht unter
R wie Rest Süße:
kurz vor dem Bodensatz letzte verbale Fragestellung an die weibliche Begleitung: " Willst du den Rest, Süße??"
zur Erläuterung:
B wie Bodensatz:
letzte verbale Äußerung nach dem "untern Tisch saufen"

keep smile

Marvin


[Editiert am 15.5.2008 um 16:27 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 16:28  
Hallo, Markus,

eigentlich meine ich schon süß im ursprünglichen Sinn. Ich habe es in Anführungszeichen gesetzt, da süß schnell "überinterpretiert" wird, da man es oft mit stark süß gleichsetzt.
Das, was der Axel zu den Dextrinen gesagt hat, stimmt auch, allerdings gibt es unter den Dextrinen Vertreter der nieder-, mittel- und hochmolekularen Art, die unterschiedlich süß (bis hin zu gar nicht süß --> vollmundig, Stichwort: Dextroseequivalent) schmecken.

Gruss
Michael


[Editiert am 15.5.2008 um 16:30 von tauroplu]



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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 17:06  

Zitat von Erlenmeyer, am 15.5.2008 um 14:56
....ääääääh, gehts´ nur mir so, oder tuste uns gerade alle mal verkoksen mit Deiner Frage ?

Grüße

Erlenmeyer


Nö. :exclam:


Zitat von tauroplu, am 15.5.2008 um 16:07
......

Vorschlag: 62°C: 15 Min., 72°C: 30 Min., dann wirst Du ein rel. süffig-süßliches Bier erhalten.

Ciao
Michael


Das klingt doch mal einen Versuch wert!




Zitat von marvin, am 15.5.2008 um 16:24
.....

du kannst den Cara-Malzanteil mal gut erhöhen u. eine Hefe nehmen, die malzig vergärt, bsw. WLP830 von WhiteLabs oder die 2206 von Wyeast............

Marvin




Ja klar, Cara wollt ich eh mit einmaischen. ;)

Süss, also zuckersüss soll es ja nicht werden, schwer zu beschreiben. Halt süffig, nicht herb. (weniger Hopfen, klar)

Ich werde mal die verschiedenen Tipps vereinen und ein OG Helles damit basteln.

Danke für die Tipps und Gut Sud miteinand! :thumbup:


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 21:12  
Wieviel Prozent Cara würdet ihr denn für ein süffiges Bier beimischen?

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 21:37  
Hallo t...,

kommt darauf an, welches Karamalz.

Hallo Markus,
Zitat:
Wenn man das nicht machen würde würde ja das Sicherheitsventil bei 7 bar (?) automatisch öffnen

Ich habe ja auch diese NC-Kegs und ich bin mir nicht sicher, ob dieses Ventil ein Sicherheitsventil ist. Es ist wohl eher ein Entlüftungsventil.
Und bei welchem Druck die Hefe ihre Arbeit einstellt, ist nicht sicher. Da Du ja den Druck wieder absenken musst, was schon mal eine ganze Weile dauert, ist es nicht gesagt, ob die Hefe nicht wieder mit ihrer Arbeit anfängt. Also Vorsicht!!

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 15.5.2008 um 21:46 von Steinbrauer]
Antwort 10
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2008 um 22:48  
Hi, T...

90% Pima und 10% Carahell ergeben bei 25 IBU ein richtig süffig-leckeres Bier mit satter Schaumkrone!

Ciao
Michael


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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2008 um 06:29  
Hallo,

hätte jetzt auch so um 10% helles Caramalz (Carahell / Carapils) gegeben.

Gruß

Marvin


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Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2008 um 11:59  
Mahlzeit,
Carahell + Änderung der Rasten haben es bei mir gebracht.
Im guten alten Braxonia Braubuch stehen auf Seite 64
die Auswirkungen der Rastenänderungen.
http://www.braxonia.de/deutsch/braubuch.pdf

Gruß Guinness
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