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Autor: Betreff: Reinzuchthefe
Junior Member
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Paddel0815
Beiträge: 27
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 18:19  
Moin,

Habe vom Händler meines Vertrauens die WLP800 (Pilsner Lager) von Whitelabs bekommen, da ich in der Nähe von Bremen wohne und die große Bremer Brauerei ungern Hefe abgibt.

Ich will nun ein schönes Norddeutsches Pilsener brauen, ich fange gleich mit dem Maischeverfahren an. Mal schauen was so alles schiefgeht. Ich zieh nämlich das Glück immer magisch an (Paddel :redhead: )

Als Newbie nun ein paar Fragen:

1. Sollte ich die komplette Hefe für einen 20l Sud verbrauchen oder ein auch ein 1/x davon?

2. Ich habe noch keine Speise, darum kann ich keinen Starter ansetzen, unproblematisch?

Schon mal schönen Dank
Patrick
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 18:49  
Hallo und willkommen Paddel,
die WLP800 reicht gerade für 20L Bier.
Hättest du etwas Speise, könntest du einen Starter mit einem Bruchteil davon ansetzen, aber so musst du das ganze Röhrchen verwenden.
Zitat aus dem Aufdruck:" Use 1vial per 5 gallons of beer..."

Du kannst allerdings die Hefe nach Abschluss deines Brauganges weiterführen indem du die Hefe aus dem Bodensatz deines Sudes erntest.
Wie man das am besten durchführt kannst du in einem anderen Thread durchlesen.
Auf diese Weise kann man die Hefe bis zu 10mal weiterführen, danach sollte man sie verwerfen.

Gruss
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Paddel0815
Beiträge: 27
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 19:15  
Danke für Antwort.

Werde es dann mal so versuchen, Hefe ernten: Threadhttp://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=297#pid1536.
Naja, werde erstmal brauen. Und ganz wichtig: mir ein bißchen Speise abzwacken.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2004 um 19:54  
Wundere Dich aber nicht, das die WL800 teilweise unter-/und obergärige Erscheinungsbilder haben kann, das heißt die Hefe schwimmt manchmal oben auf bei der 800. Hatte schon 2 mal das o.g. Bild. Also ich finde WL800 ist für ein Pils nicht so toll. Ich greife da auf Pilsen Lager von W.oder Raderberger Pilshefe zurück, bringt auf jedenfall bessere Ergebnisse als WL800.
Sven
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Junior Member
Junior Member

Paddel0815
Beiträge: 27
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2004 um 11:44  
Naja, probieren geht über studieren.
Zuweilen verkosten macht ja auch Spaß. Hicks.
Aber ich wollte gerade vermeiden, mir zu jeden Sud 'ne neue Reinkulturhefe zu kaufen, Kostenerparnis.
Gibt, es sonst noch Möglichkeiten, untergärige Pilsener Bierhefe zu bekommen? Kann ich mir ein paar Flaschen Haake Beck Kräusen kaufen und die Hefe dann verwenden? Wenn ja, wie reaktiviere diese Hefe , ohne Fremdkörper, Bakterien und andere Hefepilze mit in die Flasche zu bekommen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2004 um 12:12  
Hallo Paddel,
auch dazu gibt es schon einige Threads.

Ich würde dir empfehlen zunächst mit der Kochsalzhefe zu beginnen.
Das ist aus meiner Sicht die einfachste Methode über längere Zeit Hefe für den Einsatz bereit zu halten.
Ich wills hier nurmal grob umreissen, da gibt es nämlich ausführliche Anleitungen dafür, du nimmst eine Portion Hefe (z.B. aus deinem letzten Sud) und verdünnst sie mit physiol. Kochsalzlösung. Diese wiederum lagerst du in deinem Kühlschrank.
Jedesmal wenn du nun brauen möchtest, entnimmst du eine kleine Portion Kochsalzhefe und fütterst sie mit Speise auf ein Volumen von etwa 500ml.
Damit kannst du dann deinen nächsten Braugang starten.

Wenns dich näher interessiert, lasse ich dir entspr. Links zukommen.
Schau auch mal in einen Thread von mir "nie mehr ohne Hefe sein".

Cheers
Antwort 5
       

 
  
 

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