Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Maischearbeit mit Maismalz
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2008 um 12:58  
Hallo Axel,

mit Popkorn-Mais habe ich auch mal einen Mälzversuch gemacht. Die Keimfähigkeitsrate lag aber, stichprobenartig bestimmt, unter 50%.
Ich hoffe, dass Du mit Deinem Mais erfolgreicher bist.
Bin schon auf die Bilder gespannt.

Grüße
Wolfgang Halmich


[Editiert am 29.5.2008 um 15:04 von Steinbrauer]
Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2008 um 20:36  
Hallo,

heute ist Endstation. Zumindest, wenn man nach dem Originalrezept geht. Die 4 Tage sind um.
In der Tüte hat sich auf den ersten Blick nicht so viel verändert.
Unter 10% der Maiskörner haben deutliche Wurzeln (ca. Kornlänge). Bei ca. 50% der Körner sind zumindest Ansätze beginnender Keimung zu erkennen.
Ich werde noch etwas Keimzeit zugeben bis morgen. Da ich dann (ab Montag) auf Dienstreise muss, werde ich den Versuch abbrechen und die Körner im Ofen trocknen (Statt an der Sonne).
Alles in allem bin ich überrascht, dass in so altem Mais doch noch Leben steckt. Ich werde das irgendwann nochmal mit "frischem" Mais versuchen. Sicher wird "in der Tüte" auch keine höhere als die von Wolfgang festgestellte Keimquote erreicht werden.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2008 um 11:36  
Hallo,


auch hier möchte ich mal den aktuellen Stand posten: Die Keimung ist in der beschreibenen Zeit nur sehr schlecht in Gang gekommen, was eigentlich zu erwarten war. Daraufhin habe ich die Körner zum trocknen in die Sonne gelegt.
Momentan lagern sie in meinem Malzlager und warten auf Weiterverabreitung...
Irgendwann, wenn ich wieder Zeit finde, werde ich dennoch versuchen, eine Mini-Maische durchzuführen, um festzustellen, ob zumindest ein wenig Enzyme vorhanden sind... Viel Hoffnung habe ich nicht, aber es kann ja nicht schaden...

Bilder habe ich natürlich auch gemacht, aber mangels Wurzelbildung man kann nicht all zu viel darauf sehen...


Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum