Gast
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erstellt am: 20.5.2008 um 16:23 |
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Moin in die Runde,
wer hat dann schon mal o.a. Rezept angewendet und kann etwas über die
optimale Trebermenge bei dem in der Datenbank veröffentlichten Rezept
aussagen?
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2008 um 17:36 |
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Hallo,
ich hab Frikas Treber-Bier-Brötchen schon öfter gebacken...und die waren
immer sehr lecker!
Als optimale Trebermenge empfinde ich 500g feuchten Treber auf 1 kg Mehl.
Mit mehr Treber schmecken sie dann doch arg gesund und vor allem kratzen
sie am nächsten Morgen nochmal heftig!
Grüße
Klaus
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 20.5.2008 um 17:38 |
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Danke Klaus.
Das genau war´s, was ich wissen wollte.
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2008 um 17:42 |
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Bitteschön!
Besonders lecker finde ich übrigens die Treberbrötchen, wenn Dinkel- bzw.
Weizentreber verwendet wird. Dann sind sie so schön nussig.
Als Gewürze passen Anis, Fenchel, Koreander und Kümmel sehr gut...aber das
ist Geschmackssache.
Klaus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2008 um 19:03 |
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....... jo, so ist das richtig. Ausgelassener Speck und Pfeffer kommt auch
gut! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2008 um 19:10 |
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Moin,
also ich habe auch einmal Treberbrot gebacken. Nun der Geschmack war gut,
aber es war mir doch deutlich zu "gesund" (wie bluegames es nennt
). Das war wie Stroh essen. LEider habe ich das Mischungsverhältnis nicht
im Kopf aber ich würde eher etwas sparsamer mit dem Treber umgehen.
Andererseits wenn Ihr sagt, dass 500g auf 1000g ein gutes
Mischungsverhältnis ist ...
Noch was wo finde ich denn das Rezept?
Gruß
t...
[Editiert am 20.5.2008 um 19:11 von tiggernordmark]
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2008 um 07:31 |
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@Moshe
...hast du bei Hövels das Treberbrot probiert?
Das enthält ca 2o% Treber auf die Backmischung.
5o% erscheint mir schon "a weng heftig"
...aber wer´s mag!
Auf jeden Fall ist Treberbrot sehr ballaststoffreich und hilft der Oma aufs
Fahrrad!
Gruß nach Ostfriesland!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2008 um 12:18 |
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Gugge mo do:
http://die-hobbybrauer.piczo.com/rezeptemitbier?cr=7&linkva
r=000044
die Menge Treber ist und bleibt Geschmackssache!!!! Expiziet abgewogen ist
humbug, einfach nach Gefühl, der Eine mehr, der Andere weniger. So wie die
Geschmäcker verwchieden sind, variiert auch hier die Tebermenge. Einfach
mal testen ... learning by doing.
Good back ... äh luck! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 21.5.2008 um 12:35 |
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Zitat: | Als optimale Trebermenge
empfinde ich 500g feuchten Treber auf 1 kg
Mehl. |
50% Treberanteil sollen das sein??
Zu viel Treber sollte man deswegen nicht nehmen, weil er kaum noch
Klebereiweiß enthält. Das Brot wird so auseinanderfallen.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 81 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2008 um 12:44 |
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500gr auf 1kg Mehl = 500gr auf 1,5gk Gesamtmenge = 1/3 = 33%
Irgendwo (Hanghofer oder so) habe ich mal 'was von 20% gelesen.
Grüße
braendi
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 21.5.2008 um 13:53 |
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@tremonius
... genau das ist die Mischung, die mir gefallen hat.
Danke Gerd.
Übrigens kommt das Ins-Bier-ation mit der Hövels Hefe geschmacklich schon
gut.
@frika
... natürlich, daß deftige Zutaten und vielleicht dazu ein Rauchbier
(natürlich aus eigenem Haus) das Geschmachserlebnis zu einem Feuerwerk
machen.
Viele Grüße ins schöne Ruhrland
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2008 um 14:45 |
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Fällt es aber nicht! Habe am Wochenende mit 1:1 Mischung gearbeitet und
klappt einwandfrei. Beim Schneiden muss man etwas vorsichtiger sein! Die
Touristen haben mir meine Brote noch warm aus dem Lehmbackofen gekauft. Nur
unter schwersten Bedingungen konnte ich zwei für den Gebrauch in der Kneipe
reservieren.
Zum befeuchten des Mehlanteils benutze ich übrigens ausschliesslich
Jungbier!
Wen das Kratzen er Spelzen stört sollte nur den Treber vom Weizenbier
benutzen.
Speck und Schinken habe ich noch nicht versucht, aber man kann sich ja noch
steigern!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2008 um 08:25 |
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Hallo,
ich back auch schon mal Treberbrot, ich nehm etwa 1/3 Treber dabei und als
Flüssigkeit Bier mit einem guten Schuß Bierhefe aus dem Reifetank (muß wohl
wahnsinnig gesund sein, die Bierhefe, früher wurden in den Alpen für die
Ärmsten "Gesundheitsbrote" mit Bierhefe gebacken um eine Mangelernährung
vorzubeugen, gelesen in "Die Bierapotheke" und "Der Mikrokosmos der Hefe",
empfehlenswert). Allerdings muß richtige Backhefe oder Sauerteig dabei, die
Bierhefe treibt nicht genug.
Mein Bäcker hat mir mal erklärt, das bei den Brötchenteig "Brötchenmalz"
kommt, dann werden die Brötchen lockerer, warum wußte er aber auch
nicht.
Gruß hufpfleger
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 09:04 |
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Na, ich vermute, daß das Malz der Backhefe schnell verfügbare Nahrung in
Form von Zucker bereit stellt. Die Hefe wird diese schneller futtern somit
mehr 'pupsen' als bei Mehl (Stärke) als Nahrungsangebot. Und mehr 'Pupse'
im Teig machen ihn eben lockerer...
Guten Hunger!
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 13:07 |
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@ hufi
Du meinst sicherlich Backmalz
Die Bäcker von heute können nicht mehr "wie früher" Brötchen backen, ist
leider so. Deshalb sind sie auf Hilfsmittel angewiesen um etwaige
"Mehlmängel" auszugleichen.
Das Backmalz soll ein besseres Aroma und auch die "Rösche" bringen. Ich
habe das mal ausdauernd getestet und muss sagen, Backmalz braucht man
nicht! Einfach am Vorabend einen Vorteig machen, das klappt allerbestens!
Die Brötlis werden locker (durch die Hefe!) und knusprig!
Guckst Du hier: http://www.petras-brotkasten.de/BrotBackmalz.htm
.. aber für die Treberbrötchen macht mal nicht so einen Aufwand....
einfacher Hefeteig und juut isset.
[Editiert am 22.5.2008 um 13:11 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 13:10 |
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Friiiiiiiiikaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Die Dinger vom Foto schreien nach Rezeptveröffentlichung!!! Aber zack
zack...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 13:12 |
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alex, komm am Freitag zum Stammtisch, da wird auch einiges "selfmade"
gebastelt! *grins* Der Lernfaktor ist auch bei einem Stammtisch seeehr
hoch! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 13:17 |
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Geht nicht, hab Nachdienst am WE! :-(
... mal davon abgesehen, wären ein paar hundert km Anreise von hier doch
etwas zu viel...lol...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2008 um 21:10 |
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Das kann ich nicht bestätigen.
Ich habe schon einige Male Treberbrot mit Bierhefe gebacken (das letzte
davon heute Nachmittag, siehe Bild) und dafür als Hefe immer etwa 0,3l
Bodensatz genommen. Bei der Triebstärke konnte ich keinen Unterschied zu
den Broten erkennen, für die ich normale Trockenbackhefe genommen habe.
Einzig das Gehen dauerte mit der Bierhefe etwas länger, was ich aber darauf
zurückführe, daß die Bierhefe auf Kühlschranktemperatur war, während ich
zur Trockenhefe normalerweise lauwarme Flüssigkeit (Wasser oder Bier)
gebe.
Übrigens hat man meines Wissens früher, als noch keine spezielle Backhefe
hergestellt wurde, die Hefe zum Backen einfach aus der nächstgelegenen
Brauerei geholt.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2008 um 07:00 |
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@ Alex
soso, das ist Dir also zu weit! Wir machen heute Bratzwurst, dazu gibbet reichlich
Cervesa...... dann grillen....... aber wenn Du nicht willst....
Wenn ich demnächst in DD bin, düse ich mal bei Dir vorbei! Versprochen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 19 |
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