Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 15:45 |
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Hallo zusammen,
da ich nach einiger Bastelei nun fast fertig bin mit meiner neuen
Tandembrauerei habe ich mich
entschlossen einen kurzen Zwischenbericht abzugeben.
Die Anlage
besteht momentan aus:
2 x 15kw GAS-Hockerkochern
1 x Edelstahlhocker 40x40x100
3 x 100L Gastro-Topf
2 x Doppel-Deckel
1 x Deckel
1 x Läuterboden mit fast 2000 cm² Fläche
1 x Laborthermometer 0-110°C
1 x digit. Bratenthermometer (ELV)
1 x Ballon-Kesselrührbesen 120cm
1 x 2 Liter Schöpfkelle
1 x 11kg Gasflasche mit Druckminderer, Verteiler und Schläuchen.
Bisher alles vollkommen unautomatisiert und das wird wohl auch erstmal so
bleiben
(bis auf eine kleine Pumpe um den Sud in den Gärtank zu bekommen).
Von links nach rechts: Nachgusstopf, Läuterbottich und Maischepfanne.
Gut zu erkennen das Deckel-in-Deckel Prinzip das ein rascheres Aufheizen
sowie eine anschließenden Verwendung als Sudpfanne ermöglicht.
Die zunächst unnötig erscheinenden Ringösen verschließen momentan
die vier Löcher die z.B. auch für ein Rührwerk taugen. Fürs Erste fehlen
lediglich
noch die zwei Seitenwände zwischen den Brennern und der Gasflasche.
Der Blick von oben in den Läuterbottich zeigt die vier Flanschschauben
die die Füße
fixieren sowie die 1/2"-Borddurchführung in der Mitte, jeweils abgedichtet
mit Eigenbau-
Silikondichtungen aus einer Silikon-Backmatte.
Der gleiche Blick nach Einsetzen des Lochbleches.
Um den Treber beim Nachguss nicht aufzuwühlen passt ein handelsüblicher
Seiher in die
Ausspaarung des äußeren Deckesl des Läuterbottichs.
Der Probesud
Um die Anlage gleich bis auf´s Äußerste auszureizen habe ich mich für einen
Weizenbock
entschieden:
Brauwasser
Hauptguss 60L
Nachguss 44L
Schüttung
50% Weizenmalz hell (10kg)
25% Pilsener Malz (5kg)
25% Münchener Typ 2 (5kg)
Also insgesamt 20kg Schüttung mit einem sehr hohen Weizenanteil um
herauszufinden ob
die gewählte Lochung des Läuterbodens damit fertig wird - jawohl! Die
perfekte Lochung,
gerade mal vier Liter mußten wieder auf die Treber gegeben werden bevor die
Würze absolut
blank lief. (Geschrotet mit der Barley Crusher / 650 W Bohrmaschine /
Standard-Walzenabstand)
Nach Erreichen der Einmaischtemperatur:
Gut 76L im Kessel, währen der Rasten blieb der innere Deckel aufgesetzt
und
es mußte nicht ein einziges Mal nachgeheizt werden. (Rast 1: 20min; Rast 2:
40min; Rast 3: 25min)
Währen der Heizphasen wurde mit aufgesetztem äußeren Deckel gerührt.
Nach dem zügigen Abmasichen wurde gekocht:
Hierbei widerrum wurde nur der äußere Deckel aufgelegt um genug
Flüssigkeit abdampfen zu
können.
Nachdem ich das geplante Kochende dann leider doch verpasst hatte die
"böse" Überraschung beim
Spindeln (oder genauer: "refraktometriesieren"
):
Statt der geplanten 17 glatte 18.5 %Brix, mal sehen was die
Schnellvergärprobe so an Umdrehungen
hat.
Soweit ein gelungener Sud. Alles lief problemlos ab. Da ich vorher immer
meinen kleinen Maische-Bottich
bis an den Rand vollmachen mußte und eine kleinere Lochung verwenden, war
das Abläutern immer ein Geduldsspiel,
jetzt freue ich mich schon auf das nächste Mal.
Gruß Dominik
BTW: Da ich beim Lochblech-Thread aus Übermut gleich zwei Läuterböden habe
machen lassen
könnte ich bei Bedarf noch so einen Läuterbottich fertigen lassen und
feilbieten ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 16:04 |
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So schaffst Du Träume! Geniale Anlage, ausreichend dimensioniert!
Gratulation! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 16:46 |
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Dominik:
...
Mehr fällt mir dazu nicht ein...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 18:20 |
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Hi Dominik,
auch von mir GRATULATION zu dieser schönen Anlage und zum reibungslosen
Sud.
Nun kannst Du nach und nach automatisieren und es wird noch schöner
Grüsse Thomas. ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 19:24 |
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Hallo Dominik!
Respekt!
Das sieht seehr gut aus, Richtig edel.
Gut Sud weiterhin!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 19:28 |
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wow!
Genial gemacht! Super!!! :-)
Nur eine Frage: vereist Dir die Gasflasche nicht hoffnungslos??? Bzw. kommt
da überhaupt noch genügen Gas am Brenner an?
Gruß,
Alex
[Editiert am 26.5.2008 um 19:29 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 19:48 |
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Hallo Dominik,
da hast Du ja eine schöne Anlage zusammengestellt
ich habe eine Frage an Dich, wo hast Du die Kocher gekauft und was kostet
da einer ?
Gruss
Bertl
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 20:04 |
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Hallo zusammen und danke für die vielen Komplimente!
@frika Zitat: | ausreichend
dimensioniert |
Wenn ich an meinen letzten Besuch
zurückdenke schon eher etwas knapp bemessen
Spaß beiseite, zunächst
wollte ich einen 155er Topf für die Sud-/Maischepfanne einsetzen aber da
sind 15kW einfach zu wenig. Und größere
Kocher gehören wohl schon wieder in die Eigenbau-Fraktion.
@tauroplu
Nicht zuletzt auch wegen Deiner Mithilfe bei der Lochblech-Sammelbestellung
@samba und bier
Bis dato habe ich noch nicht automatisiert weil ich das "rustikale" Brauen
im Moment als Ausgleich
für mein schwer automatisiertes Dasein nutze - aber generell hätte ich da
schon ein paar Ideen -
wo habe ich damals noch gleich die Platine mit der fertigen Steuerung
hingelgt...
@wasserundbrot
Danke!
@alexbrand
Also jeder Kocher zieht so maximal 1,2 kg aus dem 1,5kg Druckminderer,
daher fällt die Leistung wenn beide
Brenner laufen entsprechend zurück. Jedoch laufen nie beide Brenner
gleichzeitig auf Kernfusion sondern
der jeweils Andere wird zurückgeregelt wenn ich die Leistung brauche,
Nachguss läßt sich zum Beispiel super
während der letzen Rasten erwärmen. Für den Fall das ich demnächst genug
Gärvolumen habe werde ich beim
Tandemsud wohl zwei Flaschen nehmen.
Was mir auf jeden Fall mehr zu schaffen macht als die kalte Flasche ist die
warme Küche - 36° schafft man mit der
Befeuerung spielend.
@bertl
Also die Kocher gibts bei diversen Gastronomie-Ausstattern, das Model ist
jeweils das gleiche, allerdings ist einer
in Indonesien verschweißt worden und einer hier um die Ecke in Arnsberg.
Letzteren habe ich teurer bezahlt (Hat aber
auch mehr Schweißpunkte
).
Habe gerade mal nachgesehen, hier z.B. gibt´s die Sorte noch günstiger als
bei e**y
http://www.agg24.de
Unter Küche & Snack->Asiakochgeräte->Wok-Hockerkocher (Achtung Preise
ohne MwSt.)
Bevor Du bestellst solltest Du aber klären welche Düse Du benötigst und
falls Du kein Erdgas hast -
so wie ich - benötigst Du einen Propan-Gasschlauch von 1/4" links auf 3/4"
rechts.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 20:24 |
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Hallo Dominik,
Danke für Deinen Link, aber 290 Euronen für den Kocher ist mir dann doch
ein klein wenig zu viel.
Gruss
Bertl
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2008 um 20:32 |
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Wow, 290 Schleifen!
Ich habe mir einen 14kW Paellabrenner für ca.40€ zugelegt. (OK, nur für
Draussen) link
Der ist für meine Zwecke (im Waschkessel) ideal, macht aber nicht halb so
viel her...
Falls ich irgendwann einmal das vermaledeite Datenkabel
finde, gibt´s auch Bilder von meinem (neuen) Zimmer für große Jungs
(Brauanlage, Fernseher mit Schnickschnack, PC, Zapftruhe, und was man(n)
sonst noch gern dabei hat...
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2008 um 14:09 |
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Hi Dominic,
also von mir auch erstmal ein dickes Lob
Meine Frage ist nun, wie Du nach dem Maischen die Maische da oben in deinen
Läuterbottich bekommst, und wie viel Liter Du ausgeschlagen hast ?
Viele Grüße und weiter so.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2008 um 16:14 |
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Zitat von D190979V, am 26.5.2008 um
20:04 | Hallo zusammen und danke für die
vielen Komplimente!
während der letzen Rasten erwärmen. Für den Fall das ich demnächst genug
Gärvolumen habe werde ich beim
Tandemsud wohl zwei Flaschen nehmen.
Was mir auf jeden Fall mehr zu schaffen macht als die kalte Flasche ist die
warme Küche - 36° schafft man mit der
Befeuerung spielend.
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Hallo Dominik.
Herzlichen Glückwunsch zur Anlage auch von mir!
Vielleicht solltest Du die Gasflasche an anderer Stelle positionieren,
selbst mit zwei Blechen dürfte die sich doch erheblich erhitzen zwischen
den beiden Kochern!?!
Klasse Konzept!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2008 um 17:56 |
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Hallo! Zitat: | selbst mit zwei Blechen
dürfte die sich doch erheblich erhitzen zwischen den beiden
Kochern!?! |
Evtl. ist das der Grund warum die Flasche nicht vereist?! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2008 um 18:04 |
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Hallo,
@Bodo,
nächstes Mal versuche ich die Maische abzupumpen (siehe 1 1/2" Ausgang
linker Behälter),
vorerst ging das aber auch recht zügig mit der Schöpfkelle.
Ausschlagwürze waren 72l statt geplanten 74l. Die Sudhausausbeute liegt bei
67%.
@Cervejeiro
Also die Hitzestrahlung erwärmt die Flasche weniger als sie sich durch die
Entnahme abkühlt.
Da ich aber kein Risiko eingehen will werde ich jeweils zwischen den
Brennern und der Flasche noch eine
Multiplexplatte einsetzen. Das oben zu sehende, provisorisch genutze,
Schneidbrett blieb zum Beispiel
an einer Seite nahezu kalt. Metall könnte ich mir denken würde die Wäme zu
gut leiten und wieder abstrahlen.
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2008 um 15:14 |
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Dominik.
Jetzt verstehe ich was Du mit rustikal meintest, ein Käsebrett als
High-Tech Thermo-Shield!
Was mich noch interessiert ist, wie Du Dein Deckel-in-Deckel-Prinzip
hergestellt hast? Eine Öffnung aus dem bestehenden Deckel in Grösse eines
vorhandenen Deckels ausgeschnitten???
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2008 um 16:58 |
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Hallo Cervejeiro, Zitat: | Was mich noch interessiert ist, wie Du Dein
Deckel-in-Deckel-Prinzip hergestellt hast? Eine Öffnung aus dem bestehenden
Deckel in Grösse eines vorhandenen Deckels
ausgeschnitten??? |
Yepp, die 3 50er Deckel hatte
ich ohnehin mitbestellt und habe dann entsprechend den Griff vermessen, das
nächst größere
passende Deckelmaß war daher 24. Die Ausspaarungen habe ich dann per
Wasserstrahl ausschneiden lassen und gleich noch
ein paar Löcher ringsum einbringen lassen um evtl. ein Rührwerk nachrüsten
zu können. Im Moment sind da Ringösen drin
an denen sich Edelstahllineal, Thermometer usw. befestigen lassen. Oder um
einfach den ganzen Deckel auf einmal abheben zu
können.
BTW: Die "Schnellvergärprobe" ist mittlerweile bei 9,5 BRIX (3,57°P / 8,34
Vol.%) und blubbert immer noch
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 15 |
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