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Autor: Betreff: 3/4 m² Brauerei und 3/4hl Probesud
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 15:45  
Hallo zusammen,
da ich nach einiger Bastelei nun fast fertig bin mit meiner neuen Tandembrauerei habe ich mich
entschlossen einen kurzen Zwischenbericht abzugeben.

Die Anlage
besteht momentan aus:
2 x 15kw GAS-Hockerkochern
1 x Edelstahlhocker 40x40x100
3 x 100L Gastro-Topf
2 x Doppel-Deckel
1 x Deckel
1 x Läuterboden mit fast 2000 cm² Fläche
1 x Laborthermometer 0-110°C
1 x digit. Bratenthermometer (ELV)
1 x Ballon-Kesselrührbesen 120cm
1 x 2 Liter Schöpfkelle
1 x 11kg Gasflasche mit Druckminderer, Verteiler und Schläuchen.

Bisher alles vollkommen unautomatisiert und das wird wohl auch erstmal so bleiben
(bis auf eine kleine Pumpe um den Sud in den Gärtank zu bekommen).

Von links nach rechts: Nachgusstopf, Läuterbottich und Maischepfanne.
Gut zu erkennen das Deckel-in-Deckel Prinzip das ein rascheres Aufheizen
sowie eine anschließenden Verwendung als Sudpfanne ermöglicht.
Die zunächst unnötig erscheinenden Ringösen verschließen momentan
die vier Löcher die z.B. auch für ein Rührwerk taugen. Fürs Erste fehlen lediglich
noch die zwei Seitenwände zwischen den Brennern und der Gasflasche.



Der Blick von oben in den Läuterbottich zeigt die vier Flanschschauben die die Füße
fixieren sowie die 1/2"-Borddurchführung in der Mitte, jeweils abgedichtet mit Eigenbau-
Silikondichtungen aus einer Silikon-Backmatte.



Der gleiche Blick nach Einsetzen des Lochbleches.


Um den Treber beim Nachguss nicht aufzuwühlen passt ein handelsüblicher Seiher in die
Ausspaarung des äußeren Deckesl des Läuterbottichs.


Der Probesud
Um die Anlage gleich bis auf´s Äußerste auszureizen habe ich mich für einen Weizenbock
entschieden:
Brauwasser
Hauptguss 60L
Nachguss 44L

Schüttung
50% Weizenmalz hell (10kg)
25% Pilsener Malz (5kg)
25% Münchener Typ 2 (5kg)
Also insgesamt 20kg Schüttung mit einem sehr hohen Weizenanteil um herauszufinden ob
die gewählte Lochung des Läuterbodens damit fertig wird - jawohl! Die perfekte Lochung,
gerade mal vier Liter mußten wieder auf die Treber gegeben werden bevor die Würze absolut
blank lief. (Geschrotet mit der Barley Crusher / 650 W Bohrmaschine / Standard-Walzenabstand)

Nach Erreichen der Einmaischtemperatur:

Gut 76L im Kessel, währen der Rasten blieb der innere Deckel aufgesetzt und
es mußte nicht ein einziges Mal nachgeheizt werden. (Rast 1: 20min; Rast 2: 40min; Rast 3: 25min)
Währen der Heizphasen wurde mit aufgesetztem äußeren Deckel gerührt.


Nach dem zügigen Abmasichen wurde gekocht:

Hierbei widerrum wurde nur der äußere Deckel aufgelegt um genug Flüssigkeit abdampfen zu
können.


Nachdem ich das geplante Kochende dann leider doch verpasst hatte die "böse" Überraschung beim
Spindeln (oder genauer: "refraktometriesieren" ;) ):

Statt der geplanten 17 glatte 18.5 %Brix, mal sehen was die Schnellvergärprobe so an Umdrehungen
hat. :puzz:


Soweit ein gelungener Sud. Alles lief problemlos ab. Da ich vorher immer meinen kleinen Maische-Bottich
bis an den Rand vollmachen mußte und eine kleinere Lochung verwenden, war das Abläutern immer ein Geduldsspiel,
jetzt freue ich mich schon auf das nächste Mal. :D

Gruß Dominik

BTW: Da ich beim Lochblech-Thread aus Übermut gleich zwei Läuterböden habe machen lassen
könnte ich bei Bedarf noch so einen Läuterbottich fertigen lassen und feilbieten :redhead:


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 16:04  
So schaffst Du Träume! Geniale Anlage, ausreichend dimensioniert! Gratulation! :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 16:46  
Dominik:



...



Mehr fällt mir dazu nicht ein...

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 18:20  
Hi Dominik,

auch von mir GRATULATION zu dieser schönen Anlage und zum reibungslosen Sud.
Nun kannst Du nach und nach automatisieren und es wird noch schöner ;)

Grüsse Thomas.


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 19:24  
Hallo Dominik!
Respekt! :thumbup:
Das sieht seehr gut aus, Richtig edel.

Gut Sud weiterhin!
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 19:28  

Zitat von D190979V, am 26.5.2008 um 15:45
[...]
Die Anlage
besteht momentan aus:
2 x 15kw GAS-Hockerkochern


wow!

Genial gemacht! Super!!! :-)

Nur eine Frage: vereist Dir die Gasflasche nicht hoffnungslos??? Bzw. kommt da überhaupt noch genügen Gas am Brenner an?

Gruß,

Alex


[Editiert am 26.5.2008 um 19:29 von alexbrand]



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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 19:48  
Hallo Dominik,

da hast Du ja eine schöne Anlage zusammengestellt :thumbup:
ich habe eine Frage an Dich, wo hast Du die Kocher gekauft und was kostet da einer ?

Gruss

Bertl
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D190979V
Beiträge: 344
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 20:04  
Hallo zusammen und danke für die vielen Komplimente!

@frika
Zitat:
ausreichend dimensioniert

Wenn ich an meinen letzten Besuch zurückdenke schon eher etwas knapp bemessen ;) Spaß beiseite, zunächst
wollte ich einen 155er Topf für die Sud-/Maischepfanne einsetzen aber da sind 15kW einfach zu wenig. Und größere
Kocher gehören wohl schon wieder in die Eigenbau-Fraktion.

@tauroplu
Nicht zuletzt auch wegen Deiner Mithilfe bei der Lochblech-Sammelbestellung :thumbup:

@samba und bier
Bis dato habe ich noch nicht automatisiert weil ich das "rustikale" Brauen im Moment als Ausgleich
für mein schwer automatisiertes Dasein nutze - aber generell hätte ich da schon ein paar Ideen -
wo habe ich damals noch gleich die Platine mit der fertigen Steuerung hingelgt...

@wasserundbrot
Danke!

@alexbrand
Also jeder Kocher zieht so maximal 1,2 kg aus dem 1,5kg Druckminderer, daher fällt die Leistung wenn beide
Brenner laufen entsprechend zurück. Jedoch laufen nie beide Brenner gleichzeitig auf Kernfusion sondern
der jeweils Andere wird zurückgeregelt wenn ich die Leistung brauche, Nachguss läßt sich zum Beispiel super
während der letzen Rasten erwärmen. Für den Fall das ich demnächst genug Gärvolumen habe werde ich beim
Tandemsud wohl zwei Flaschen nehmen.
Was mir auf jeden Fall mehr zu schaffen macht als die kalte Flasche ist die warme Küche - 36° schafft man mit der
Befeuerung spielend.

@bertl
Also die Kocher gibts bei diversen Gastronomie-Ausstattern, das Model ist jeweils das gleiche, allerdings ist einer
in Indonesien verschweißt worden und einer hier um die Ecke in Arnsberg. Letzteren habe ich teurer bezahlt (Hat aber
auch mehr Schweißpunkte :D ).
Habe gerade mal nachgesehen, hier z.B. gibt´s die Sorte noch günstiger als bei e**y :mad:
http://www.agg24.de
Unter Küche & Snack->Asiakochgeräte->Wok-Hockerkocher (Achtung Preise ohne MwSt.)
Bevor Du bestellst solltest Du aber klären welche Düse Du benötigst und falls Du kein Erdgas hast -
so wie ich - benötigst Du einen Propan-Gasschlauch von 1/4" links auf 3/4" rechts.

Gruß Dominik


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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 20:24  
Hallo Dominik,

Danke für Deinen Link, aber 290 Euronen für den Kocher ist mir dann doch ein klein wenig zu viel.

Gruss

Bertl
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2008 um 20:32  
Wow, 290 Schleifen! :o
Ich habe mir einen 14kW Paellabrenner für ca.40€ zugelegt. (OK, nur für Draussen) link
Der ist für meine Zwecke (im Waschkessel) ideal, macht aber nicht halb so viel her... :redhead:

Falls ich irgendwann einmal das vermaledeite Datenkabel :mad: finde, gibt´s auch Bilder von meinem (neuen) Zimmer für große Jungs (Brauanlage, Fernseher mit Schnickschnack, PC, Zapftruhe, und was man(n) sonst noch gern dabei hat... :)

Beste Grüße
Jens


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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 14:09  
Hi Dominic,

also von mir auch erstmal ein dickes Lob :thumbup: :thumbup:

Meine Frage ist nun, wie Du nach dem Maischen die Maische da oben in deinen Läuterbottich bekommst, und wie viel Liter Du ausgeschlagen hast ?

Viele Grüße und weiter so.

Bodo


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 16:14  

Zitat von D190979V, am 26.5.2008 um 20:04
Hallo zusammen und danke für die vielen Komplimente!
während der letzen Rasten erwärmen. Für den Fall das ich demnächst genug Gärvolumen habe werde ich beim
Tandemsud wohl zwei Flaschen nehmen.
Was mir auf jeden Fall mehr zu schaffen macht als die kalte Flasche ist die warme Küche - 36° schafft man mit der
Befeuerung spielend.


Hallo Dominik.

Herzlichen Glückwunsch zur Anlage auch von mir! :thumbup:

Vielleicht solltest Du die Gasflasche an anderer Stelle positionieren, selbst mit zwei Blechen dürfte die sich doch erheblich erhitzen zwischen den beiden Kochern!?!

Klasse Konzept!

Gruss

Cervejeiro


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 17:56  
Hallo!
Zitat:
selbst mit zwei Blechen dürfte die sich doch erheblich erhitzen zwischen den beiden Kochern!?!


Evtl. ist das der Grund warum die Flasche nicht vereist?! :D


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 18:04  
Hallo,

@Bodo,
nächstes Mal versuche ich die Maische abzupumpen (siehe 1 1/2" Ausgang linker Behälter),
vorerst ging das aber auch recht zügig mit der Schöpfkelle.
Ausschlagwürze waren 72l statt geplanten 74l. Die Sudhausausbeute liegt bei 67%.

@Cervejeiro
Also die Hitzestrahlung erwärmt die Flasche weniger als sie sich durch die Entnahme abkühlt.
Da ich aber kein Risiko eingehen will werde ich jeweils zwischen den Brennern und der Flasche noch eine
Multiplexplatte einsetzen. Das oben zu sehende, provisorisch genutze, Schneidbrett blieb zum Beispiel
an einer Seite nahezu kalt. Metall könnte ich mir denken würde die Wäme zu gut leiten und wieder abstrahlen.

Gruß Dominik


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 15:14  
Dominik.

Jetzt verstehe ich was Du mit rustikal meintest, ein Käsebrett als High-Tech Thermo-Shield! :thumbup:

Was mich noch interessiert ist, wie Du Dein Deckel-in-Deckel-Prinzip hergestellt hast? Eine Öffnung aus dem bestehenden Deckel in Grösse eines vorhandenen Deckels ausgeschnitten???

Cervejeiro


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2008 um 16:58  
Hallo Cervejeiro,
Zitat:
Was mich noch interessiert ist, wie Du Dein Deckel-in-Deckel-Prinzip hergestellt hast? Eine Öffnung aus dem bestehenden Deckel in Grösse eines vorhandenen Deckels ausgeschnitten???

Yepp, die 3 50er Deckel hatte ich ohnehin mitbestellt und habe dann entsprechend den Griff vermessen, das nächst größere
passende Deckelmaß war daher 24. Die Ausspaarungen habe ich dann per Wasserstrahl ausschneiden lassen und gleich noch
ein paar Löcher ringsum einbringen lassen um evtl. ein Rührwerk nachrüsten zu können. Im Moment sind da Ringösen drin
an denen sich Edelstahllineal, Thermometer usw. befestigen lassen. Oder um einfach den ganzen Deckel auf einmal abheben zu
können.

BTW: Die "Schnellvergärprobe" ist mittlerweile bei 9,5 BRIX (3,57°P / 8,34 Vol.%) und blubbert immer noch :o

Gruß Dominik


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