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Autor: Betreff: 1.000 Fragen zum Brauen bzw. Abfüllen in Keg-Fässer
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 26.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 16:23  
Moin Hobbybrauer,
ich bin neu hier im Forum und noch einigermaßen grün hinter den Ohren, was das Brauen angeht. Bisher habe ich erfolgreich ein Kölsch und ein Pils gebraut. Derzeit reift das Bockbier im Kühlschrank.

Nun werde ich langsam übermütig und würde gerne in ein Keg-Faß brauen, um das bei Parties mal an eine (geliehene) Zapfanlage anzuschließen - macht ja schon ein bißchen mehr her als Bügelflaschen.

Nur habe ich von Kegs, Bierzapfanlagen und dem Brauen bzw. Abfüllen in ein Keg-Faß gar keine Ahnung.

Daher meine Fragen:
- Was ist bei der Anschaffung zu beachten?
- Was brauche ich alles außer einem Keg-Faß?
- Was hat es mit den verschiedenen Anschlußtypen auf sich? Welchen brauche ich?
- Brauche ich ein NC- oder ein CC-Keg-Faß?
- ISt das Befüllen einfach? Wie läuft das? Wie verschließt man das Faß wieder?
- Wie sieht´s mit der Reinigung aus?
- Was hat es mit Abfüllen unter Gegendruck auf sich?
- Was ist der Unterschied zwischen Naß- und Trockenkühlern?
- Wie kühlt Ihr Eure Kegs runter?
- Wo kann man günstig Kegs herbekommen?
- Was muß man noch beachten?

Ok, es sind zwar keine 1.000 Fragen geworden, aber einige. Würde mich über kompetente Antworten sehr freuen.

Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß klaas aus Hamburg-St. Pauli
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nasobem
Beiträge: 82
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 18:43  
Grüss Dich Klaas, willkommen!
Kegs sind super, nur zu empfehlen!
Na dann will ich mal:

- Was ist bei der Anschaffung zu beachten?
Kauf welche ohne separates Druckablassventil. Ich hab nur welche mit, die Dinger lecken immer wieder. Kauf dir gleich zwei, dann kannst du das Bier umdrücken und so klären (vom Bodensatz befreien). Gebrauchte tun's. Manchmal gibt's welche beim Getränkehändler gegen Pfand und Goodwill.

- Was brauche ich alles außer einem Keg-Faß?
Wenn du umdrücken willst, einen passenden Schlauch mir 2 Bierventilen. Putzmittel gegen Bierstein, Desinfektionsmittel (such mal im Forum). CO2-Flasche. Druckminderer. Passende Gasschläuche. Handspundapparat. findest Du alles bei div. Onlineshops. Empfehlung: kauf Dir einen Zapfhahn, und zwar einen guten (günstiger Kompensator). Du willst nicht bei jeder Party eine Anlage ausleihen und zwischen den Parties kein Bier trinken können, oder?

- Was hat es mit den verschiedenen Anschlußtypen auf sich? Welchen brauche ich?
Gute Frage. Ich hab NC, mein Verkäufer sagt, die sind in der Schweiz häufiger als CC. Für Deutschland muss das nicht stimmen.

- Brauche ich ein NC- oder ein CC-Keg-Faß?
...ja eben... kuck mal in der Suchfunktion, ist öfters diskutiert worden hier.

- ISt das Befüllen einfach? Wie läuft das? Wie verschließt man das Faß wieder?
Die Kegs haben einen kleinen Deckel mit daran befestigter Klammer. Bier reinschütten, Deckel drauf, ein paarmal CO2 reinpumpen und wieder ablassen, um die restluft zu verdrängen, fertig.

- Wie sieht´s mit der Reinigung aus?
Ich nehm Halapur und heisses Wasser (Dusche). Wenn du nicht zu dicke Arme hast, kommst Du mit ner Abwaschbürste rein, sonst musst Du Dir was basteln. Zum desinfizieren nehm ich verdünnte Jodlösung.

- Was hat es mit Abfüllen unter Gegendruck auf sich?
Damit kriegst du dein Bier ohne CO2-Verlust vom Keg in Flaschen. Schau in der Suchfunktion, wird prima erklärt hier.

- Was ist der Unterschied zwischen Naß- und Trockenkühlern?
Kenn ich mich nicht aus mit.

- Wie kühlt Ihr Eure Kegs runter?
Meine Kegs stehen im Kühlschrank.

- Wo kann man günstig Kegs herbekommen?
Onlineshops, manchmal beim Getränkehändler, s.o.

- Was muß man noch beachten?
Los geht's! Ist nicht grad billig die Methode, aber viel befriedigender als Flaschengärung. Ich möchte meine Kegs nicht mehr missen.

Hoffentlich bringt Dir das schon mal was.
LG
Mich


[Editiert am 27.5.2008 um 18:45 von nasobem]



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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 19:06  
Hallo,
auch von mir ein Willkommen.
Zitat:
- Was ist der Unterschied zwischen Naß- und Trockenkühlern?

Der Naßkühler kühlt mit Wasserbad und Der Trockenkühler kühlt direkt
Der Nakühler braucht halt länger zum Herunterkühlen aber er ist für größere Mengen bier besser geeignet.
Der Trockenkühler kühlt schneller aber er ist eher für kleine Mengen...
Antwort 2
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Duplex
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 20:51  

Zitat von nasobem, am 27.5.2008 um 18:43
- Wie kühlt Ihr Eure Kegs runter?
Meine Kegs stehen im Kühlschrank.


Machst du auch Untergähriges? Zur Zeit lagere ich mein Obergähriges beim lokalen Metzger, jedoch such ich noch einen Ort mit ~11°C um Untergähriges zu kühlen. Hast du/ihr eine Lösungsidee, ohne das ich einen Kühlschrank kaufen muss?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 20:55  
Hallo, Duplex,

einen Kühlschrank mußt Du nicht kaufen, aber wenn Du Dir einen Steckdosenthermostat kaufst (z.B. den UT-100) kannst Du Deinen vorhandenen Kühli bequem auf eine vorher gewählte Temperatur einstellen. Kostet ca. 40 Euro.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 21:46  

Zitat von tauroplu, am 27.5.2008 um 20:55
Hallo, Duplex,

einen Kühlschrank mußt Du nicht kaufen, aber wenn Du Dir einen Steckdosenthermostat kaufst (z.B. den UT-100) kannst Du Deinen vorhandenen Kühli bequem auf eine vorher gewählte Temperatur einstellen. Kostet ca. 40 Euro.

Ciao
Michael


Das Problem ist, dass in meinem Kühlschrank Nahrungsmittel sind :o

Wo braucht man wohl Lagerräume mi 11°C? Fleisch wird tiefer gelagert...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 22:49  
Ok, Duplex. Aber darf ich mal fragen, wieso Du auf die 11°C fixiert bist? Oder meinst Du mit lagern das Durchführen der Hauptgärung? (UG).

Gruss
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2008 um 23:07  

Zitat von tauroplu, am 27.5.2008 um 22:49
Ok, Duplex. Aber darf ich mal fragen, wieso Du auf die 11°C fixiert bist? Oder meinst Du mit lagern das Durchführen der Hauptgärung? (UG).

Gruss
Michael



Rischtiiig

Bisweilen gähr ich OG, was kein Problem darstellt, ebensowenig die Nachgährung. Möchte aber längerfristig (kosteneffizent) auf UG umsteigen...evtl. halt nen Occasion Kühli anschaffen...
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nasobem
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2008 um 11:40  
1000 Fragen stellen und dann nie mehr auftauchen, das finde ich nicht die feine Art...


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2008 um 12:47  
Hi,
sorry, wenn ich nicht mehr geantwortet habe. In vielen Foren ist es wegen Datenmülls nicht gewollt.

Vielen Dank jedenfalls für die vielen Antworten. Ein Stückchen weiter bin ich dann doch schon mal, aber es haben sich auch wieder viele neue Fragen ergeben, so daß ich noch nicht sicher bin, ob sich der Umstieg tatsächlich für mich lohnt.

Ich hoffe mal, daß ich irgendwann mal jemanden treffe, der in kegs braut und daß ich mir das ganze mal ansehen kann.

Übrigens bin ich häufiger hier im Forum unterwegs, oftmals aber nicht eingeloggt. Auf die meisten Fragen kann ich eh nicht antworten, da ich hinsichtlich der Braugeschichte noch in den Kinderschuhen stecke.

Gruß Klaas
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nasobem
Beiträge: 82
Registriert: 13.5.2007
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2008 um 13:30  
Ach, kein Problem! Ich wollte halt nur wissen, ob es auch was gebracht hat, eine Viertelstunde lang Deine Fragen zu beantworten.
Du findest sicher wen in Hamburg, der Dir mal seine Kegs zeigt. Meine (in Basel) sind wohl etwas zu weit weg.
LG Mich


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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