Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu früh abgefüllt?
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 16:46  
Scheibenkleister! :puzz: :mad:

Habe ein Böckchen mit 16% StaWü bei 5,5° abgefüllt und mit Nahrung versehen in die Nachgärung gebracht!
Das Jungbier fand die Nahrung sowas von gut, dass sich sofort reichlich Schaum bildete. Eine Spindelprobe der noch nicht mit Zucker versehenen "Flüssigkeit" brachte 5,5°.
In den CC´s müsste ich das doch über den sich aufbauenden Druck regeln können, ooooder? ;(
Halt eine kombinierte Reifung/Nachreifung! :o


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 17:44  

Zitat von frikadellenschmied, am 5.6.2008 um 16:46

In den CC´s müsste ich das doch über den sich aufbauenden Druck regeln können, ooooder? ;(


Exakt! Du kannst das über einen Spundpfiffi prima regeln. Earl's Rezepfmaker hat dazu passende Berechnungen (Druck-Temperatur-CO2-Gehalt). Oder mein Tool nehmen, das gibt Dir gleich den richtigen Druck bei gegebener Temp. und gewünschtem CO2-Gehalt aus.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 18:13  
Puuuh, nochmal Schwein gehabt! Dankeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee! :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 19:04  
Ääääääääh, nochmal ich.. Spundungsdrucktabelle ist vorhanden, nur.... wo finde ich eine "Übersicht/Tabelle" welches Bier wieviel CO² hat? :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 19:07  
Na, hier im Forum in der Wiki. Link kam vorhin per PM! :-)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 19:42  
Dankeeeeee schööön! :thumbup:

öddiiit:

Ja genau das hier:

Biersorte CO2-Gehalt in g/l
von bis
Lager 4,0 5,5
Weizenbier 6,5 9,0
Britische Ales 3,0 4,0
Porter, Stout 3,4 4,5
Belgische Ales 3,8 4,8
Lambic 4,8 5,5
Frucht-Lambic 6,0 9,0


Was ist mit Pils, Alt und Co? UG und OG? Letztere brauchen wohl ein wenig mehr, oder?? Gibt es da eine grössere Tabelle?


[Editiert am 5.6.2008 um 19:45 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2008 um 22:25  
Pils kannste unter Lager einsortieren und Alt unter Ale... ;)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum