Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2008 um 19:37 |
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Hi Hobbybrauer,
irgendwann hab ich in der Brauwelt gelesen, dass
leichte, schlanke Kräuterbiere für Frauen der absolute
neue Schrei werden sollen.
Hat jemand Erfahrung mit den Kräutern: Basilikum und Thymian
sowie Zitronengrass?
Jan
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2008 um 07:38 |
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Hallo
Erfahrung damit in Bier hab ich zwar nicht. In meinem Bier möchte ich es
auch nicht haben, Aber wenns die drei nun sein sollen, dann würde ich nur
mit Zitronengras und Basilikum experimentieren. Aus Geschmacksgründen würde
ich auf Thymian verzichten Der Thymolgeruch bzw Geschmack kann sehr heftig
sein. Mir reicht er in Hustensäften.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2008 um 11:58 |
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Hoert sich interessant an find ich. Zitronengrass als alternative zum
Radler in einem leichten Bier koennte im Sommer recht angenehm sein.
Allerdings fehlt da natuerlich die Suesse, und man muss wohl aufpassen dass
man nicht ploetzlich nen Tom Kha Gai zapft .
Aber auf jeden Fall interessant. Gerade als Weizen mit ner obergaerigen
fruchtigen Hefe koennt ich mir das ganz gut vorstellen.
Mit der Dosierung wirds aber bestimmt nicht leicht, am besten zwackst du
mehrere Teile von nem Sud ab und probierst ein wenig durch. Vielleicht
koenntest du dich auch sogar an thailaendischen Suppenrezepten orientieren. ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 10:16 |
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Zitat von jhkoch, am 6.6.2008 um
19:37 | Hi Hobbybrauer,
irgendwann hab ich in der Brauwelt gelesen, dass
leichte, schlanke Kräuterbiere für Frauen der absolute
neue Schrei werden sollen.
Hat jemand Erfahrung mit den Kräutern: Basilikum und Thymian
sowie Zitronengrass?
Jan |
Basilikum eignet sich m.E. nicht zum
Kochen, nur zum nachher drangeben; es wird durch Wärme sofort unansehnlich
und labbrig. Das Aroma wird sich durch die Wärme sofort verflüchtigen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 11:34 |
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Hallo Jan,
Zitronengras könnt ich mir gut vorstellen. Allerdings dezent!! Im Sommer
gabs bei uns Bier mit Zitrone... Mich hat´s an Radler (Alster) erinnert.
Basilikum.. Da wär ich vorsichtig. In der Spagettisoße darf´s nicht fehlen,
aber im Bier kann und mag ich´s mir nicht vorstellen.
Gruß Ralf
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 17:16 |
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wie haben hier auch zb ein klasse wacholderbier.
hatten etwas überdosiert (sehr sehr bitter), schmeckt aber wunderbar nach
wacholder. ich finds zu herb, mein vater liebt es.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2008 um 12:05 |
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ICh finde dies ein sehr interesanntes Thema. Aber BAsilikum im BIer kann
ich mir nicht vorstellen. Was ich mir gut vorstelen kann ist Zitronengras.
Meine Freundin liebt Tee aus Zitronengras! Daher lohnt sich ein Experiment
mit Zitronengras sicher. Dies Dosierung wird wahrschinlich schwierig sein.
Vielleicht sollte man sich an die Rezepte von Gewürzbieren halten??
Thymian oder Vermuth könnte ich mir durchaus auch vorstellen.....wobei dort
die Dosierung noch kritischer sein wird....
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2008 um 08:51 |
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Mittlerweile liegen Ergebnisse vor.
Ich hab den Basilikum nicht mitgekocht,
sondern in die Gärung geworfen.
War auch vom Geschmack interessant,
für die ital. Küche oder zum Kochen
hervorragend. Man kann es trinken,
ist aber gewöhnungsbedürftig.
Aus irgendeinem Grund ist das Jungbier 3 x schneller
klar geworden als sonst. Obs am Basilikum liegt?
Nur sollte man ein Hopfensäckchen oder Tee-Ei nehmen.
Ich hab die Blätter so reingeschmissen und so hatte
man immer mal ein Stückchen Basilikum mit in der Flasche bzw.
im Glas....
Nächste Versuche werden Koriander, Ingwer, Thymian, Zitronengras...
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Antwort 7 |
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