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Autor: Betreff: Basilikum kochen...
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2008 um 19:37  
Hi Hobbybrauer,

irgendwann hab ich in der Brauwelt gelesen, dass
leichte, schlanke Kräuterbiere für Frauen der absolute
neue Schrei werden sollen.
Hat jemand Erfahrung mit den Kräutern: Basilikum und Thymian
sowie Zitronengrass?

Jan
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2008 um 07:38  
Hallo
Erfahrung damit in Bier hab ich zwar nicht. In meinem Bier möchte ich es auch nicht haben, Aber wenns die drei nun sein sollen, dann würde ich nur mit Zitronengras und Basilikum experimentieren. Aus Geschmacksgründen würde ich auf Thymian verzichten Der Thymolgeruch bzw Geschmack kann sehr heftig sein. Mir reicht er in Hustensäften.
Herzlichst
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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GronkerLonker
Beiträge: 129
Registriert: 2.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2008 um 11:58  
Hoert sich interessant an find ich. Zitronengrass als alternative zum Radler in einem leichten Bier koennte im Sommer recht angenehm sein.
Allerdings fehlt da natuerlich die Suesse, und man muss wohl aufpassen dass man nicht ploetzlich nen Tom Kha Gai zapft :D. Aber auf jeden Fall interessant. Gerade als Weizen mit ner obergaerigen fruchtigen Hefe koennt ich mir das ganz gut vorstellen.
Mit der Dosierung wirds aber bestimmt nicht leicht, am besten zwackst du mehrere Teile von nem Sud ab und probierst ein wenig durch. Vielleicht koenntest du dich auch sogar an thailaendischen Suppenrezepten orientieren.


____________________
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 21.11.2008 um 10:16  

Zitat von jhkoch, am 6.6.2008 um 19:37
Hi Hobbybrauer,

irgendwann hab ich in der Brauwelt gelesen, dass
leichte, schlanke Kräuterbiere für Frauen der absolute
neue Schrei werden sollen.
Hat jemand Erfahrung mit den Kräutern: Basilikum und Thymian
sowie Zitronengrass?

Jan

Basilikum eignet sich m.E. nicht zum Kochen, nur zum nachher drangeben; es wird durch Wärme sofort unansehnlich und labbrig. Das Aroma wird sich durch die Wärme sofort verflüchtigen.
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Posting Freak
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 11:34  
Hallo Jan,
Zitronengras könnt ich mir gut vorstellen. Allerdings dezent!! Im Sommer gabs bei uns Bier mit Zitrone... Mich hat´s an Radler (Alster) erinnert.
Basilikum.. Da wär ich vorsichtig. In der Spagettisoße darf´s nicht fehlen, aber im Bier kann und mag ich´s mir nicht vorstellen.
Gruß Ralf


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 17:16  
wie haben hier auch zb ein klasse wacholderbier.
hatten etwas überdosiert (sehr sehr bitter), schmeckt aber wunderbar nach wacholder. ich finds zu herb, mein vater liebt es.


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Beiträge: 100
Registriert: 4.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2008 um 12:05  
ICh finde dies ein sehr interesanntes Thema. Aber BAsilikum im BIer kann ich mir nicht vorstellen. Was ich mir gut vorstelen kann ist Zitronengras. Meine Freundin liebt Tee aus Zitronengras! Daher lohnt sich ein Experiment mit Zitronengras sicher. Dies Dosierung wird wahrschinlich schwierig sein. Vielleicht sollte man sich an die Rezepte von Gewürzbieren halten??
Thymian oder Vermuth könnte ich mir durchaus auch vorstellen.....wobei dort die Dosierung noch kritischer sein wird....
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2008 um 08:51  
Mittlerweile liegen Ergebnisse vor.
Ich hab den Basilikum nicht mitgekocht,
sondern in die Gärung geworfen.
War auch vom Geschmack interessant,
für die ital. Küche oder zum Kochen
hervorragend. Man kann es trinken,
ist aber gewöhnungsbedürftig.
Aus irgendeinem Grund ist das Jungbier 3 x schneller
klar geworden als sonst. Obs am Basilikum liegt?
Nur sollte man ein Hopfensäckchen oder Tee-Ei nehmen.
Ich hab die Blätter so reingeschmissen und so hatte
man immer mal ein Stückchen Basilikum mit in der Flasche bzw.
im Glas....

Nächste Versuche werden Koriander, Ingwer, Thymian, Zitronengras...
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