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Autor: Betreff: Interessanten Artikel gefunden:
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 08:57  
Hallo Freunde!

Ich habe gerade bei der Internetrecherche zu einem eigentlich ganz anderen Thema ("Gegendruckfüller" - mal wieder) folgenden Artikel gefunden. Es geht um die Geschmacksausprägung eines Bieres. Für mich persönlich sehr interessante Ansätze, auch wenn ich nicht unter die kommerziellen Brauer gehen will... ;)

http://www.sachverstand-gutachten.de/veroeffentlichungen/vero effentlichungen_brauerei_gaerungsnebenprodukte_braum_09_05.html

Gruß,

Alex


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 09:09  
Spannender Artikel, danke für den Link !

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 12:33  
Super, Alex! Interessanter Artikel.

Ich frage mich, welche "sehr bekannte Brauerei" denn da wohl gemeint ist? Wa....er vielleicht???

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 13:05  
Hallo Michael!

Ja, schon möglich! Oder die, die jetzt ein Weizen auf dem Markt haben?! :mad:

Dieser Herr Kalinowski hat eine Menge Interessantes geschrieben. So gefällt mir noch der Artikel über Bierinnovationen ebenfalls sehr gut! Zitat:

Zitat:
Die gängigen Verkostungsschemata bewerten Gärungsnebenprodukte nahezu ausnahmslos als Geschmacksfehler. [...] Der Weinkenner hingegen genießt voller verzücken hohe Diacethylgehalte in seinem teuren Burgunder und hat eine blumige Fachsprache für allerlei Gärungsnebenprodukte entwickelt, für die ein Braumeister - würde man sie in seinem Bier finden - fristlos entlassen oder gar gesteinigt werden würde.




Gruß,

Alex


[Editiert am 11.6.2008 um 13:06 von alexbrand]



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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 16:10  
Toller Artikel.

Ich freu mich immer wenn ich mal lesen kann wie denn Bier heutzutage gebraut wird und wieviele Brauereien da Abkuerzungen nehmen.

Wie viele der Deutschen Brauereien verwenden den eigentlich noch die klassische Untergaerung (anstellen bei 6C, gaeren bei 8C, reifen bei 4C und lagerung fuer einige Wochen). Kann man das von den besseren Marken wie Paulaner oder Spaten erwarten?

Kai


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Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 16:53  

Zitat:
Zitat:
Die gängigen Verkostungsschemata bewerten Gärungsnebenprodukte nahezu ausnahmslos als Geschmacksfehler. [...] Der Weinkenner hingegen genießt voller verzücken hohe Diacethylgehalte in seinem teuren Burgunder und hat eine blumige Fachsprache für allerlei Gärungsnebenprodukte entwickelt, für die ein Braumeister - würde man sie in seinem Bier finden - fristlos entlassen oder gar gesteinigt werden würde.

Das kann ich von meiner Seite aus nur noch unterstreichen. Ist schon von Anfang an meine Ansicht und für mich nichts Neues.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 17:30  
Hallo,

also, da kann ich nicht so richtig zustimmen. Wein mit Bier zu vergleichen is wie Äppel mit Birnen. Fakt ist, daß Diacetyl im Bier fremdartig bis widerlich schmeckt (und somit im Bier nix verloren hat), in diversen Rotweinen hingegen sind sie ein absolutes Muß wie ich finde.

Rotwein z.B. hat ca. 1200 Aromastoffe, Bier dagegen ca. 8000!!! Wenn da eine kleine Komponente nicht in der richtigen Konzentration oder im Verhältnis zu den übrigen Stoffen steht, kommt das Bier-Aromabündel schnell aus dem Gleichgewicht.

Gruß
Michael


[Editiert am 11.6.2008 um 17:40 von tauroplu]



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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 19:10  
Haaaaalt! Er hat ja auch nicht Bier mit Wein direkt verglichen. Aber mal davon abgesehen. Manche Biere (Stouts, z.B.) kommen nicht ohne Diacetyl aus.

Siehe auch hier ...lol...:


Zitat von tauroplu, am 11.6.2008 um 18:31
Übrigens gilt das Gesagte für helle Biere, bei dunklen Sorten, vor allem Stouts und Brown Ales trägt Diacetyl zur Aroma-Gesamtkomposition bei.


Gruß,

Alex


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 22:29  
komischerweise schneiden auch immer sehr viele deutsche biere bei usa verkostungen nicht so gut ab (zb. world beer award) da einfach ganz anders geprüft wird.

bei denen sitzen zb laien als verkoster (reporter oder der bürgermeister), die einfache ein ganz anderes geschmacksprofil haben, und die teilweise aromen die bei uns als fehlaromen gedeutet werden als sortentypisch empfinden...

ich kann dazu nur folgendes sagen: "der köder muss dem fisch schmecken, nicht dem angler"
(es sei denn der angler ist gleichzeitig auch der fisch :puzz: )
Antwort 8
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2008 um 22:44  
Hi, Alex,

das mit dem Vergleichen von Bier mit Wein sehe ich zwar nach wie vor so, aber egal. Was mich interessiert:

Wo ist denn plötzlich der Zusatz geblieben (DA in Stouts / Brown Ales), den Du von mir zitiert hast?????? Hä? Wie geht dat denn? Diesen Zusatz habe ich doch extra `reineditiert und nicht `raus???

Na, et gibt Wichtigeres, war wohl doch noch zu viel Dacetyl in meinem Altbier....

Greets und Guts Nächtle
Michael


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