Hallo,
nu is'se da, die Genehmigung!!!!!!!!!!!!!!!
Da der nette Herr vom Zoll ( stimmt wirklich) meinte, meine geplanten
Biermengen würden das Hobbybrauen ein wenig übersteigen, hab ich eben alles
angemeldet.
Die Formulare gibts hier:
http://www.zoll.de/e0_downloads/b0_vordrucke/c0_vst/f0_bier
steuer/index.php
Der Herr vom Zoll war echt freundlich und hilfsbereit
, hat mir den für mich ein wenig 'verwirrenden'
Vorgang erklärt und Hilfestellung beim Ausfüllen der Formulare gegeben.
Ich habe dann noch eine Betriebsbeschreibung angefügt, kurz wo gebraut wird
(Lageplan) wo das Bier gelagert wird ( bei mir in der Kühlzelle, in
Reifetanks und wird dann in KEG- Fässer abgefüllt, damit erspare ich mir
die Eichung der großen Lagerfässer oder einen geeichten "
Bierdurchflusszähler". Die KEG's bis 50ltr haben eine 'ewige Eichung'.) und
alles fortgeschickt. Nach 3 1/2 Wochen war die Genehmigung da.
Ich muß nun ein verplomptes Biersteuerbuchführen, bis zum 7. Tag nach dem
Entstehungsmonat
eine Biersteuererklärung abgeben ( Mengen und Stawü sind beim Zoll
abzurunden und einmal im Jahr eine
Bestandsanmeldung/-abrechnung machen. Alles in allem keine große Aktion,
hätte ich mir schwieriger vorgestellt.
Fall heute noch mein Kara- Hell kommt, wird am Sonntag das erste
"Hämm'scher Bier" ("Hammer Bier" ist leider geschützt
)
in Hamm gebraut.
Gruß hufpfleger