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Autor: Betreff: Messzylinder?
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:19  
Hi,

hat jemand einen gebrauchten messzylinder abzugeben?

Und noch eine andere frage, worin macht ihr eure endvergärungsproben?

danke
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:22  
Hallo, dudebier,

leider habe ich keinen Meßzylinder abzugeben. EDIT: Meßzylinder gibt es doch aber recht günstig hier:
Und 1000er bzw. 2000er Erlenmeyerkolben gibt es dort auch sehr günstig (anstelle des Becherglases). Die kannst Du dann auch gleichzeitig zum Hefeaufpäppeln verwenden.

Meine SVP mache ich immer in einem 600 ml Becherglas, Haushaltsfolie drüber und Gummiband drum.
Die Füllmenge ist lediglich gut 100 ml, das reicht locker für eine Spindelprobe im 100er Meßzylinder. Der Vorteil des großen Kopfvolumens ist, daß ich wie bekloppt schüttlen kann, um die Hefetätigkeit anzuregen und ohne daß etwas dabei überschwappt.

Ciao
Michael


[Editiert am 24.6.2008 um 20:41 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:29  
falscher link oder?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:32  
richtig - falsch - korrigiert...


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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:38  
statt des becherglases kann ich doch eigentlich auch einfach ein Limoglas bzw. Seidleskrug nehmen oder!?

danke
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:40  
Na klar, oder ein großes Marmelladenglas oder Einmachglas usw. Wichtig ist halt nur, daß Du es vorher mit kochendem Wasser keimarm machst.


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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:43  
ja das mit den keimfrei is scho alles klar ;-) arbeite schließlich in einer brauerei ;-)
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:44  

Zitat von dudebier, am 24.6.2008 um 20:38
statt des becherglases kann ich doch eigentlich auch einfach ein Limoglas bzw. Seidleskrug nehmen oder!?


Klar doch. So gut we jedes, nicht poroeses Gefaess geht dafuer. Wie Michael schon gesagt hat, es ist gut, wenn Du die SVP schuetteln kannst. Durichtiger is auch besser, weil Du dann auch sehen kannst wenn's fertig ist.

Kai


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 20:51  

Zitat von tauroplu, am 24.6.2008 um 20:40
Na klar, oder ein großes Marmelladenglas oder Einmachglas usw. Wichtig ist halt nur, daß Du es vorher mit kochendem Wasser keimarm machst.


Michael, ist das wirklich so wichtig? Ich habe in der letzten Zeit eine ganze Menge Schnellgaerproben gemacht, um zu sehen wie sehr die denn von der Hefe abhaengen. Aus Faulheit habe ich die Desinfizierung manchmal weggelassen. Mein Argument ist, dass sauber aussreichen sollte, da man ja sehr viel mehr Hefe dazugibt weswegen der Gaerungseffekt von anderen Organismen vernachlaessigbar ist.

Ich moetchte nicht sagen dass Desinfecktion fuer die SVP vollkommen unnuetzte ist, sonder nur wissen wieviel es denn ausmachen koennte.

Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2008 um 22:23  
Hallo, Kai,

ja, ich weiß, daß das mit der Desinfektion so eine Ansichtssache ist. Seitdem ich jedenfalls mal eine Fremdgärung hatte, die mit einem Platowert von etwa 1,5 endete, schütte ich da einfach ein wenig Wasser aus dem Wasserkocher durch und gut ist.

Ich denke auch, daß heiß ausspülen vielleicht ausreicht, aber ich mache es halt so.

Äh, allerdings muß ich zugeben, daß ich meine Buddels auch nur heiß ausspüle...allerdings hatte ich da auch noch keine Fremdgärung gehabt...bis jetzt...

Gruss
Michael


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 08:22  
Freunde des Hopfeninfuses,

warum geht ihr nicht an den Glassack und holt euch das Glas mit dem Twist-off-cap heraus, indem die geschnittenen Champignons waren ? Durchsichtig, dicht, kost´ nix, 50 ml SVP rein und mit dem Brixometer und Earls Programm täglich gemssen.

Und dann gehts´ euch so, wie mir bei den letzten drei Suden : Trotz liebevoller Pflege der SVP vergärt der Hauptsud tiefer als die SVP. Manche LKW sind halt doch schneller als ein Porsche, oder wie gehts´ euch ?

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 11:59  
Hi, Erlenmeyer,

i.A. mache ich recht gute Erfahrungen mit der SVP, das paßt fast immer...fast: manchmal bleibt sie bei einem zu hohen Wert hängen. Jetzt verwende ich aber praktisch immer die gleichen Hefen und rel. ähnliche Schüttungen (meine Hausbiere sozusagen). Das heißt, ich habe entsprechende Erfahrungen in Bezug auf den EVG dieser Hefen gemacht. Ich liege immer um 1% höher als das für die jeweiligen Hefen vom Hersteller angegeben wird.
Wenn also mal eine SVP (kommt wirklich selten vor) nicht so will, wie ich es von der jeweiligen Hefe her kenne, dann nehme ich einfach den Wert, den ich beim letzten Sud hatte, bei dem ich diese Hefe verwendet habe. Das hat bis jetzt immer gepaßt.
Der Zielbereich bezüglich des CO2-Gehaltes meiner Biere liegt zwischen 5,0 und max. 5,5 g/L. Und den habe ich bis jetzt auch immer getroffen, wobei ich immer von den Ergebnissen der SVP ausgegangen bin. Ob das Bier jetzt nu 5,1 g CO2/L hat oder 5,4 ist mir ziemlich egal. Ich will nur kein Gasbier haben...

Gruß
Michael


[Editiert am 25.6.2008 um 12:03 von tauroplu]



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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2008 um 19:35  
Ich hab mich mal mit der SVP und der idee der EVG Bestimmung ein wenig beschaeftigt. Meiner Ansicht nach, ist mit der SVP was schief gelaufen wenn das Bier hoeher vergaert als die SVP. Die SVP soll ja nun mal den EVG des Bieres anzeigen und der Ausstossvergaerungsgrad (VG wenn man das Bier trinkt) ist immer kleiner oder gleich dem EVG. Das habe ich bis jetzt mit meinen Bieren bestaetigen koennen.

Ein wichtiger Bierparameter ist fuer mich die AVG zu EVG Differenz. Laut Narziss soll die bei hellen Bieren under 2% liegen und kann bei starken dunklen Bieren (Doppelbock zum Beispiel) bis zu 6% betragen. Diese Differenz with weitgehend von der Gaerung beeinflusst (Hefe, Anstellmenge, Temperaturfuehrung ….). Bei meinen untergaerigen habe ich nach der Bestimmung des EVG mit der SVP einen Ausstossvergaerungsgrad als Ziehl. Wenn der dann waehrend der Reifung oder Kaltlagerung erreicht ist, ist da Bier auch meistens genauso wie ich es moechte und ich nehme es von der Hefe.

Liege ich da richtig?

Die Vergaerungsgrade, die fuer die Hefen angegeben sind, sind ziehmlich nutzlos. Laut Wyeast gibt es da kein standartisiertes Verfahren zur Bestimmung und die konnten mir auch nicht den EVG der verwendeten Wuerze nennen. Ich rate davon ab diese Werte zur Bestimmung des Restextraktes zu verwenden.

Kai


[Editiert am 25.6.2008 um 19:45 von Kai]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2008 um 15:12  
Hallo,

meine aktuelle SVP mit der 1007 von Wyeast ist bei 79% gelandet, optimal. Werde bald entsprechend grün schlauchen.
Aufgrund dieser persönlichen guten Erfahrungen werde ich auch weiterhin die SVP durchführen.
Es hat immer gut geklappt mit den CO2-Gehalten.

Gruß
Michael


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