Hi Fred,
das freut mich, dass Dein Bier nun doch noch so gut geworden ist, sieht
doch richtig lecker aus. Vorallem freut mich Dein geerntetes Lob vom Dipl.
Braumeister (ich gehe mal davon aus, dass er positiv überrascht war) ,
Gratulation
.
Danke für´s Feedback. Damit hast Du gezeigt, dass die Anwendung meines
Maischverfahrens auch bei einem Verhältniss von 3,5 kg Malz zu 8 Liter HGI
(1:2,3
) noch funktioniert und scheinbar gute Biere bringt. Mit
meiner Anlage kann ich so dicke Maischen leider nicht oder nur sehr
schlecht fahren ( unter 1:2,5 bekomme ich Probleme). Trotz Deines Aufwandes
(verstehen kann ich nicht, wie Du auf eine Maischzeit von 6,5 Std. kamst,
das ist schon extrem! Wenn ich Deine Zeitangaben zusammenrechne komme ich
auf etwa 3,5 Std. ?) glaube ich, für Deinen Bock hattest Du das optimale
Maischverfahren gewählt, da gerade beim kochen solch dicker Maischen die
Karamelisierung der Maische besonders kräftig ausfällt, was später
besonders lecker rüber kommt.
Viele Grüße
Earl
[Editiert am 28.6.2008 um 10:23 von Earl]
____________________
PS:
HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer