Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2008 um 21:15 |
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... den möchte ich in einen 120 ltr Topf einbauen. Da mir Erfahrungswerte
fehlen, mal hier die Frage:
wenn ich den Läuterboden direkt auf den Topfboden setze, besteht hier die
Gefahr des Anbrennens von Malzpartikeln? Wieviel Zwischenraum darf zwischen
Läuterblech und Topfboden sein? Ablasshahn wird mittig nach unten
angebracht. Befeuerung mit Gasbrenner.
Rührwerk ist ein 220V Motor mit ca. 40 Upm. Paddel werden so tief als
möglich angebracht und zusätzlich noch in mittiger Höhe des Maischespiegel.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2008 um 23:18 |
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... is vielleicht jetzt ein wenig off topic... aber WAT BAUST DU EIGENTLICH
WIEDER?!?
Hau mal ein paar Bilders inne Netz hier...
Gruß,
Alex... der, der gerade seinen Gegendruck-Flaschenfüller baut.... ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 06:45 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 07:09 |
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VA ist die umgangssprachliche Kurzform für Edelstahl (Werkstoff
1.4301 - bzw. V2A). Bekannt ist daneben auch noch V4A.
Hergeleitet ist die Abkürzung von den Worten Versuch 2 -
austhenistisch, als Bezeichnung für die Legierungsschmelze beim
Erfindes des Edelstahls irgendwann Anfang des vergangenen Jahrhunderts.
...so ungefähr jedenfalls, die Erinnerung an diese Zeit ist etwas
verblaßt...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 07:13 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 09:13 |
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Die Frage an sich ist aber verstanden worden? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 09:30 |
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Naja..... stammel... jetzt, wo Du so direkt nachfragst....
Sorry - ich kann hierzu keine passende Auskunft geben! Ich vermute nur, das
es nicht sehr einfach sein kann, das Anbrennen in einer Kombination (MLT)
gänzlich zu vermeiden. Nicht umsonst sind normaaaaalerweise ja für Maischen
und Läutern getrennte Behältnisse vorgesehen...
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 10:08 |
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.. scheisendräggen .... hatte mir das einfacher vorgestellt ..... da muss
ich wohl "fremdes Land" betreten und mir der PZ Schlauch Methode arbeiten.
Ich wehre mich dagegen, weil mein erster Versuch damit in die Hose ging. Da
lief so gut wie nix durch! Ok ok ok , werde da sicherlich einen Fehler drin
gehabt haben .... aber ich bin ja noch !!! lernfähig. Thomas hat ja
schliesslich ( und andere auch ) beste Erfahrungen gemacht. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 11:16 |
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Hallo,
du willst also den VA Läuterboden wie in der Eule ( im Edelstahltopf )
mittig über dem Auslaufhahn anbringen? Habe so eine Konstruktion auf ner
amerikansischen Seite für Brauequipment gesehen. Scheint angeblich gut zu
funktionieren. Allerdings benutzen die ein gewölbtes Edelstahlgewebe und
kein Lochblech. Da brennt nix an, weil alles in bewegung ist. Leider weiß
ich nicht mehr welche seite. Aber die Idee an sich gibts auch für
verschiedene Läuterbottiche. Vielleicht kannst du schon irgendwo ein
solches Edelstahl Maschengewebe fertig kaufen.
mfg
Beny
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 14:38 |
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Hallo Bany!
Bist Du Dir sicher, daß die das Teil auch beheizen? Denn viele amerikaniche
Hobbybraukollegen heizen ihre Maischkessel nicht. Die brühen bloß zu bzw.
machen eine einfache Single Infusion. Der Bottich ist dann noch gut
isoliert und fertig...
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2008 um 16:14 |
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Hi frika,
soll das sowas in der Art - nur richtig groß - werden:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=4713#pid
Davon kann ich nur abraten, dabei ist so gut wie nix zu steuern und wie
damals schon von
einigen vermutet waren die entscheidenden Enzyme wohl zu früh Asche.
Das Bier war einfach nur furchtbar süß!
Den Plan mit dem direkten Beheizen würde ich nicht sofort aufgeben, ich
will meine 3/4m² Brauerei
auch gerade umrüsten auf "Dampfbetrieb". Dazu werde ich versuchen ein 50L
Edelstahlkeg als
Dampfgenerator zu nutzen. Momentan kann ich mich nur nicht entscheiden ob
ich an den vorhandenen
Fitting nen Anschweißnippel dranmache oder wen suche der mir einen Adapter
dreht.
Das Ganze soll dann in etwa so wie bei der Braueule ablaufen.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 09:56 |
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Mmh, Braueule..... nicht hauen, aber sagt mir ausser dem Namen nicht viel.
Funzt die mit nem Malzrohr? Sowas soll es nicht
werden. Halt die "klassische" Methode, nur mit nem Läuterboden. Muss mal
warten bist Thomas wieder daheim ist..... oder wer läutert hier noch mit PZ
Schlauch?
Dieser muss, wenn ich es richtig gelesen habe, am Rand fixiert werden.
Grund dieser Überlegung war, grössere Mengen, ohne Pumpe, herzustellen.
Halt mit Schwerkraft, aber ohne von Hand umzuschöpfen. Also im obersten
Pott den NG, darunter HG und Maische, die mit Blech oder Schlauch geläutert
wird und im unterem Pott dann kochen. Ein extra Behälter zum Läutern wäre
der 4te im Bunde und die Konstruktion dann zu hoch. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 10:21 |
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Hey Frika!
Ich panzerschlauche auch. Zwar mit wechselndem Erfolg, was das Blanklaufen
der Würze angeht, aber im Allgemeinen bis ich zufrieden.
Der PS sollte am Boden fixiert werden, das ist richtig. Und zwar sollte das
deswegen geschehen, damit sich der PS nicht ihm Rührwerk verfängt und von
diesem aufgewickelt wird. Bei mir ist das aber nicht ganz so wichtig, da
ich eine eigene Läutertonne ( Bild 1, Bild 2) mit PS besitze. Hierbei ist ein
Niederhalten des PS aber ebenso wichtig, denn ich will beim Einfüllen oder
beim zwischenzeitigen Aufrühren der Maische ein Aufschwimmen des PS
vermeiden. Dieser soll ja schließlich am Boden der Tonne liegen, damit auch
die größtmögliche Menge an Würze ablaufen kann.
Soweit von meiner Seite!
Gruß,
Alex
PS: Ich habe noch irgendwo ein Pic, das einen PS in einem VA-Bottich zeigt.
Ich suche es mal heraus und schicke es Dir per eMail nach. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 10:38 |
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......... jau sowat meine ich! Nur alles in einem Topf! maischen und
läutern.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 12:39 |
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Hi frika,
bei der Braueule wird die Temperatur der Maische durch Zufuhr
von heißem Wasserdampf geregelt:
Da ganze schwebt mir allerdings eine Nummer größer vor:
Der momentane Winkel wird durch ein T-Stück ersetzt.
Von links wird dann heißer Wasserdampf der Maische von
unten zugeführt (blau). Beim Abmaischen widerrum läuft die
Würze dann durch die Öffnung im Boden wieder ab (gelb).
Durch das Einblasen erhoffe ich mir zusätzlich ein Rührwerk
sparen zu können, in wieweit der kondensierte Wasserdampf
dann zu berücksichtigen ist wird sich zeigen.
Alternativ hatte ich hier im Forum schonmal vorgeschlagen einen
"Würzekühler" zweckzuentfremden und einfach dadurch Dampf
zu leiten, so machen das ja auch die ganzen Brennereien in
Schottland. Allerdings wäre dann wieder ein Rührwerk von Nöten.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
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hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2008 um 14:10 |
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Hallo Frika.
So wie es aussieht hast Du dich ja schon zur Panzerschlauchfraktion
bekehrt. Trotzdem eine Ergänzung zu Deiner Frage.
Die Profis sprechen bei Maischbottichen von einem Idealabstand zwischen
Boden und Läuterblech von 2 cm.
Wenn Du Deinen Ablasshahn mittig unten anbringst und dann direkt befeuerst,
wird er dir irgenwann in Kernfusion gehen. Aber vielleicht habe ich Deine
verbalen Ausführungen ja nicht
richtig verstanden.
Bei den amerikanischen Hobbybrauern habe ich schon mehrmals folgende
Anwendung gesehen:
Ein pyramidenförmiges Blech, in etwa ein leicht plattgedrückter Chinesenhut
wird auf dem Bottichboden gesetzt. Bedingt durch die Form hat er nur am
Aussenrand Kontakt. An der Spitze des Chinesenhutes ist ein Fitting für ein
Kupferrohr, das von der Seitenwand des Bottichs herangeführt wird!
Gruss Cervejeiro
P.S.: Sorry für die etwas späte Antwort, aber wir hatten hier im
Bundesstaat Sao Paulo die letzten 48 Stunden den Internet Super-GAU, nichts
ging mehr! ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 00:46 |
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Hallo Frika Zitat: | Wieviel Zwischenraum darf zwischen Läuterblech und Topfboden
sein? |
Bei meinem 50 l Maisch/Läuter pot 3 cm
und beim 200 l 5 cm.
Zitat: | besteht hier die Gefahr
des Anbrennens von Malzpartikeln? |
Ich mache es
schon einige Jahre so und habe keine Probleme mit Anbrennen.
Benutze auch ein Rührwerk. Zitat: | Cervejeiro
Wenn Du Deinen Ablasshahn mittig unten anbringst und dann direkt befeuerst,
wird er dir irgenwann in Kernfusion gehen. |
Mein
Ablasshahn ist auch unten angebracht, aber nicht in der Mitte, keine
Probleme. Zitat: | Cervejeiro
Bei den amerikanischen Hobbybrauern habe ich schon mehrmals folgende
Anwendung gesehen:
Ein pyramidenförmiges Blech, in etwa ein leicht plattgedrückter Chinesenhut
wird auf dem Bottichboden gesetzt. |
Die Modernen
Sudpfannen sind heute so, Dünnfilmverdampfer.
Die Würze fließt über den konischen Heizmantel als dünner Würzefilm nach
unten ab. Dabei wird
die Würze erhitzt, gekocht und einem Stripping unterzogen.
Deutsche Erfindung, Merlin sytem von Steinecker.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2008 um 07:47 |
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Hallo Frika,
eine weitere Möglichkeit wäre eine el. Mantelheizung, dann kann unter dem
Läuterboden nichts mehr anbrennen
Gruß huffpleger
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 09:12 |
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Danke Claudius, wusste doch, dass es geht!
@ Hufpfleger
Mantelheizung? Nene, ich will/muss mit Gas heizen. Aber danke trotzdem für
den/die Tipps. Hat jemand pics?
Vielleicht Claudius, Du verlorener Sohn, der sich endlich mal wieder
gemeldet hat? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 19:03 |
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Zitat von ClaudiusB, am 5.7.2008 um
00:46 | . Zitat: | Cervejeiro
Bei den amerikanischen Hobbybrauern habe ich schon mehrmals folgende
Anwendung gesehen:
Ein pyramidenförmiges Blech, in etwa ein leicht plattgedrückter Chinesenhut
wird auf dem Bottichboden gesetzt. |
Die Modernen
Sudpfannen sind heute so, Dünnfilmverdampfer.
Die Würze fließt über den konischen Heizmantel als dünner Würzefilm nach
unten ab. Dabei wird
die Würze erhitzt, gekocht und einem Stripping unterzogen.
Deutsche Erfindung, Merlin sytem von Steinecker.
Cheers,
ClaudiusB |
Claudius.
Da haben wir uns missverstanden, das System Merlin oder aber auch Stromboli
ist mir schon bekannt. Ich habe aber vom Maischen gesprochen.
Frika, anbei einige Pics:
Dieses Prinzip meinte ich. Weitere Infos/Pics auf der Website lamabrewery.com
Gruss
Cervejeiro
P.S.: Frika, was macht Dein 800liter Projekt???? ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2008 um 23:01 |
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Hallo Cervejeiro!
Ich stehe grad auf´m Schlauch...(evtl. sehe ich die Bilder auch nicht genau
genug...)
Wie funktioniert das Läutern bei diesem Prinzip?
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2008 um 16:45 |
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Hallo WasserundBrot.
Die Flüssigkeit die über diesem Blech steht passiert nur den dünnen Spalt
rundum am Aussenrand des (Chinesenhutes) und fliesst dann über die im Bild
sichtbare Kupferleitung ab. Das Blech ist weder geschlitzt noch gelocht!
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 21 |
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