Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2008 um 20:43 |
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Hallo,
ich hätte mal eine Frage an euch und zwar möchte ich mit dm Brauen beginnen
und habe mittlerweile von Freunden auch einen Teil der Geräte die ih
brauche bekommen.
Nun bräuchte ich ein Rezept für ein Bier das gut für Anfänger ist und auch
gut schmeckt. Möchte allerdings nur 10l brauen. Und noch zum Wasser, wir
haben sehr hartes Wasser falls das die Wahl eines Rezeptes beeinflussen
sollte.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen,
mfg Michi
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Gast
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erstellt am: 9.7.2008 um 21:06 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2008 um 17:09 |
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Hallo Michi!
Willkommen im Forum!
Das Wasser beeinflusst durchaus die Rezeptwahl.
Aber hartes Wasser muss für den Brauer nicht unbedingt "schwieriges" Wasser
sein.
Es kommt auf die Zusammensetzung der gelösten Salze an.
Wenn Du uns sagst, aus welcher Stadt Du kommst, können wir Dir bestimmt
sagen, wie "problematisch" "Dein" Wasser ist, und welches Rezept sich für
das erste Bier empfiehlt.
Spezielle Wasseraufbereitung ist eher was für Fortgeschrittene und dient
dem "Fein-tuning".
Viele aus diesem Forum machen das gar nicht (siehe aktuelle Umfrage, rechts
auf der Startseite).
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2008 um 21:23 |
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Hi,
schon mal danke für eure Antwort!
Also ich komme aus Wiesentheid, das liegt bei Kitzingen in Unterfranken.
Auf das Wasser möchte ich schon achten, weil wenn ich ein Rezept dem Wasser
anpasse ist das ja kein großer Aufwand. Das mit dem Wasser aufbereiten kann
ja mal wenn ich mehr Erfahrung habe.
Würde mir sehr weiterhelfen wenn ihr eine Rezept Idee hättet.
Eine Frage hätt ich noch: Wenn ich nun ein Rezept für meinetwegen 50l hätte
aber ich kann aufgrund meiner behälter nur 10l brauen, kann ich doch
einfach die Zutaten und die Liter Anzahl der Güsse durch 5 teilen oder?
Freue mich auf eure Antwort,
Michi
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2008 um 22:52 |
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Hallo Michi!
Bei hartem Wasser empfehlen sich dunkle Biere, also viel Münchner Malz, da
die Säuren der dunkleren Malze den pH mehr drücken,
als das bei hellen der Fall ist. Anfängern empfiehlt man gerne ein
Weizenbier. Die Gärtemperatur ist momentan nicht schwer einzuhalten
und der komplexe Geschmack verzeiht manchen Fehler. Zudem gären
Weizenbierhefen recht willig.
Und man kann Weizenbier bereits kurz nach der Nachgärung verkosten, denn es
will rasch ausgetrunken werden!
Du findest entsprechende Rezepte in der Datenbank des Forums.
Oder Du nimmst so je 1200g (10l) Münchner und Weizenmalz und rastest das
20min bei 57°C, 60min bei 66°C (ungefähr) und noch eine Weile bei 72°C bis
jodneutral.
An Hefe kommst Du gut, wenn Du den Satz einiger (frischer!)
Schneider-Weizen verwendest (Freunde einladen). Ich bevorzuge Schneider,
weil mir weder Kuchlbauer noch Maisels zusagen, aber Du kannst auch von
denen den Hefesatz nehmen, wenn Dir das Bier davon besser schmeckt!
Die Umrechnung aus einem 50l-Sud kannst Du so machen, es kommt bei nur 10l
aber ein wenig auf Deine Kochgelegenheit an.
Machst Du das Hopfenkochen auf dem Herd in einem normalen Topf, oder in
einem Einkocher. Wenn es zu stark kocht, verdampft viel Wasser und die
Ausschlagwürze wird vielleicht stärker, als erwartet.
Auf jeden Fall viel Spaß bei Deinem ersten Sud!
Uwe
[Editiert am 10.7.2008 um 22:54 von Uwe12]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 00:07 |
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Hallo michi,
ich komme aus Wiesenbronn und bin sozusagen ein Nachbar von dir. Soweit
ich weiß bekommen wir das selbe Wasser und ich braue nun schon 2 1/2 Jahre
damit, sogar Pils.
Bei den hellen Bieren oder Pilsner die ich braue verwende ich immer ca. 5l
dest. Wasser und ca. 250g Sauermalz.
Mittlerwiele habe ich schon viele Rezepte ausprobiert, mit mal mehr und mal
weniger Erfolg.
Zur Zeit habe ich ein Pils im KEG das meiner Meinung nach sehr gut geworden
ist. Sobald dies leer ist werde ich einen neuen Sud ansetzten, diesmal wird
es ein Münchner Dunkel werden.
Dieses Rezept war recht süffig:
PiMa 2700g, MüMa 2200g, Wiener 300g, Carahell 650g, Sauermalz 200g,
Hauptguss 21l Nachguss 23l, Bitterhopfen 25g Halltertauer Nordbrauer 9,7%
alpha 10 Min. nach Kochbeginn und Aromahopfen 33g Hallertauer Perle 6,80%
alpha 20 Min. vor Kochende. Bei 40°C einmaischen, 1. Rast bei 53°C für 30
Min., 2. Rast 64°C für 60 Min. 3. Rast bei 74°C für 45 Min. Abläutern
bei 76-78°C. Hefe S-23 Trockenhefe untergärig 9-15°C Gärtemperatur. Menge
ca. 32 Liter bei 10l musst du alle Angaben geteilt durch 32 mal 10
rechnen.
Wenn du noch Fragen hast kannst du mir auch eine PM schreiben.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 11.7.2008 um 06:45 |
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Hallo mibi-xxl,
Ja dass sieht mir nach einem guten Alten Dreisatz aus
Den kann man immer gebrauchen sogar beim Brauen.
@ Michi
Generell ist es so, dass du um auf 10 Liter kommen willst bei jedem Rezept
alles durch die angegebene Menge, die dadurch erreicht wird dadurch teilst,
und dann mal 10 nimmst des schaut dann so aus:
32 Liter= 2700 Gramm
1 Liter = 84, 375
10 Liter =...
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Member Beiträge: 51 Registriert: 3.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2008 um 11:45 |
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Hi,
danke für eure Hilfe ist echt super wie schnell das hier geht!
Mit den umrechnen war ich mir nur nicht sicher, weil ich gedacht habe das
sich vllt durch die geringe beim kochen etwas ändert oder so....
Nochmals danke ihr habt mir echt weitergeholfen,
Gruß Michi
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2008 um 00:53 |
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Hallo Michi,
wenn du zum Thema "Brauen" ein Buch suchst um einen Brauvorgang oder
Rezepte nachlesen zu können, kann ich dir "Bier Brauen nach eigenen
Geschmack" von Hubert Hanghofer sehr empfehlen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2008 um 00:53 |
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Hallo Michi,
wenn du zum Thema "Brauen" ein Buch suchst um einen Brauvorgang oder
Rezepte nachlesen zu können, kann ich dir "Bier Brauen nach eigenen
Geschmack" von Hubert Hanghofer sehr empfehlen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 9 |
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